Чаусские егеря кормят диких зверей силосом и прокладывают в снегу для них тропы

Чаусские егеря кормят диких зверей силосом и прокладывают в снегу для них тропы

Как только началась зима и выпал первый снег, дикие животные потянулись к кормушкам. Без помощи человека зверям сложнее пережить зиму. Потому первоочередная задача егеря – «накрыть поляну» для животных. Так называемое «меню» заготавливается заранее, а это и солонцы, и зерновые смеси – кукуруза зерненая и прессованная, очень любят лесные обитатели сенаж. Чтобы воочию увидеть как происходит подкормка, понаблюдать за повадками лесного зверя и хоть чем-то помочь, корреспондент газеты «Іскра» напросился в помощники к чаусским егерям.

В «столовку» для лесного зверя отправились с местным егерем Чаусского БООР Сергеем Концавенко на «Ниве», потому что, как пояснил Сергей, на обычной машине не проедем. – Нужно поскорее выдвигаться, трактор с силосом уже поехал, – пояснил егерь. В машину никакой провизии мы не грузили, но вот лопата должна быть обязательно. Если застрянем где, то откапываться придется самим.

Отправились мы сегодня в те места, где водится благородный олень. Ох, здорово, подумал я, можно будет сделать несколько отличных фото, если застанем зверя. В 90-е годы на чаусские земли были завезены благородные олени с целью их размножения в этих лесах. На сегодняшний день насчитывается более 200 особей. Но, как говорит егерь, лучше всего считать поголовье после зимы.

От редакции, откуда мы начали движение, до первой кормушки – километров десять. Расположена «столовая» возле рапсового поля, которое уже замело снегом. По периметру три вышки, с которых егерь наблюдает за зверем. Рядышком огромная пузатая бочка высотой три метра. В ней и хранится соль, а также кукуруза двух видов. – Сейчас не даем сено, так как есть лучшие и сочные корма, такие как силос. Да и зверь на него лучше выходит и поедает, – рассказывает Сергей. Что ж, кормушки осмотрены и наполнены, можно двигаться дальше.

Несколько минут, и мы уже на другом месте. По периметру расположены совершенно новые вышки, а одна из них не совсем обычная: в ней есть спальные места, она закрытого типа, –хоть в снег или дождь. Есть даже буржуйка, в зимние деньки можно наблюдать за красотой нашей природы. Хорошо, что на каждой лесной поляне есть бочка, в которой вся необходимая провизия. – Тут у нас все хорошо, корма еще хватит на неделю, двигаемся дальше, – подбодрил егерь.

До следующего места кормления зверя путь лежал через лес, а потом и через поле. Егерь, орудуя лопатой, пополнял ближайшую кормушку. Чтобы накормить всех животных, порой приходится намотать круг в 60 километров. Застать оленей у кормушки нам не удалось, но по истоптанному вокруг снегу и тропинкам видно, кто с какой стороны приходил. А по наполненности емкостей – как позавтракали животные. Сенаж съеден, надо бы добавить. Кукурузы хватает, как и соли.

Сергей пояснил, что на территории Чаусского района обитают как благородные олени, так и лоси, косули. Солонец жизненно необходим лосю, почему он и выходит на дороги полизать соль. Косули тоже предпочитают солонец и веточки-побеги.

Благородные олени, в свою очередь, кроме всей имеющейся провизии, обожают яблоки, которых, в этом году в садах немало. – На этом месте лесные жители могут даже футбол на поле затеять, например, те же яблочки погонять, – улыбается егерь. Охотничье хозяйство ставит на различных полянках-«столовых» фотоловушки. Не застав благородных оленей у кормушки ( к сожалению, увидел этих грациозных животных только на фото), я понадеялся, что хотя бы увижу лосей или косуль.

К слову, выжить зимой косулям не легче, чем оленям или лосям. Олени своими массивными копытами могут и глубокий снег раскопать, а 20-килограммовой косульке очень сложно добраться до подножного корма. Чтобы животным было легче передвигаться к кормушкам, работники БООРа прокладывают трактором тропинки.

Обычно мы подкармливаем животных 1-2 раза в неделю, а вот когда крепкий мороз и сильные снегопады, приходится чаще наведываться к своим подопечным, – поясняет местный егерь. «Столовки» для лесных обитателей в основном функционируют с ноября по конец марта.

За время нашего путешествия, если это можно так назвать, от опытного человека я узнал много интересного об образе жизни тех же благородных оленей, а также о повадках диких зверей. Например, большие ямки на снегу – тут отдыхал лось. В сторонке полностью снег поднят, значит, приходили олени. Кроме косуль, лосей и оленей к кормушкам также выходят и зайцы, которые подбирают все, что находится на снегу.

–Был случай, когда сидел на вышке и в бинокль видел, что на поле сами себе сидят зайцы, в сторонке стоит группа оленей, и бегут два волка. Каждый занят своим делом, никто никого не трогает и ни от кого не убегает. Это на первый взгляд кажется, что животный мир так прост, на самом деле он очень таинственный и интересный, – подытожил нашу поездку Сергей.

Денис Евсеенко

Последние новости

Актуальные новости

Могилевская область занесена на Республиканскую доску Почета. Какие организации могилевщины туда попали

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Чавускія таленты прынялі ўдзел у агляд-конкурсе “Вытокі творчасці”

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Узнали, что выставка аграрной промышленности «БЕЛАГРО – 2025» пройдет с 3 по 7 июня

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Что изменится в Беларуси с 1 мая 2025 года: вырастут пенсии, пособия и зарплаты, большие выходные, льготный проезд для пенсионеров, новые правила кредитования. Что изменится в Беларуси с 1 мая 2025 года?

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Нетрезвого бесправника останавливали со стрельбой в Шклове

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Двое могилевчан получили по 25 лет лишения свободы за совершенное в 2000 году преступление

30 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем