Михаил Ткачев из Чаус: легко ли быть врачом общей практики

Михаил Ткачев из Чаус: легко ли быть врачом общей практики

Не каждый человек готов посвятить свою жизнь помощи людям. Врачи же идут на это добровольно, заботясь о здоровье каждого из нас изо дня в день.

Одним из таких «спасателей» является молодой врач общей практики Михаил Ткачев, который поделился с нами особенностями работы в Чаусской ЦРБ.

– Михаил, расскажите о вашей учебе, работе.
– Учился я в Горбовичском УПК, затем поступил в Гродненский государственный медицинский университет, там же окончил и военную кафедру. Являюсь лейтенантом запаса. После учебы направлен на первое работы в Чаусскую ЦРБ, где уже шестой месяц работаю врачом общей практики.

– Всегда интересно узнать, почему выбрана именно профессия врача?
– Решение принял сам. Мама поддержала, отец тоже, ведь он ветеринар, поэтому мы с ним друг друга понимаем. Кстати, и моя сестра уже успела поработать в этой больнице. У нас медицинская династия. В университете педагоги тоже интересовались, не разочаровался ли я в специальности, но мне нравится. Единственный минус: вне работы остается немного времени на личные дела.

– Вспоминаются годы учебы в университете?
– Могу сказать, что первый год учебы был сложным, так как вокруг непривычная обстановка и еще не совсем понимаешь, что от тебя требуется. Второй курс легче, а вот третий курс в любом медицинском университете является наиболее трудным, большой объем изучаемого материала, и все надо усвоить, чтобы стать хорошим специалистом. Что касается последних курсов, там уже гораздо проще и интереснее, ведь начинаешь работать с людьми, отношение со стороны преподавателей уже не как к студенту, а коллеге. В целом учеба была насыщенная.

– Михаил, вы волновались, когда начинали трудовую деятельность?
– Знаете, нет. Когда проходил интернатуру в Могилевской областной больнице, представилась возможность поработать врачом в педиатрической поликлинике, так как там не хватало педиатра. Собственно, благодаря такому опыту выходить на работу было уже не страшно, ведь за то время успел пообщаться и с детьми, и со взрослыми. Одним словом, был готов.

– А возникают ли сложности в вашей работе?
– Трудности возникают всегда и везде. Опыт помогает их преодолевать. Но его нужно накопить. Если сам не научишься, никто не объяснит специфику, особенности ведения бумажной документации, которым, к слову, в университете не учат. Повезло, что здесь есть люди, к которым можно подойти в любое время, и они не откажут в помощи. Когда был студентом, у нас поначалу многие боялись специальности «врач общей практики» из-за широкого спектра деятельности. Нужно всегда много читать, повышать свою квалификацию, слушать советы старших коллег, ведь врач общей практики должен владеть знаниями в неврологии, в инфекционных заболеваниях, терапии и так далее. Важно быть заинтересованным в работе, иметь желание развиваться, повышать свои профессиональные навыки. С этой специальностью я могу заменить некоторых врачей.

– Что касается свободного времени, Михаил, есть ли у вас увлечения?
– Играю на гитаре, люблю петь, также посещаю тренажерный зал. Когда выдается свободное время, нравится ходить на рыбалку. Еще очень люблю читать. После работы обычно сажусь за книги, в основном за медицинскую литературу, ведь знания нужно пополнять. Нравится природа, простор, поэтому большие города с их скученностью и суетой не совсем по душе. Больше предпочитаю маленькие города или деревни.

– Михаил, каким, по-вашему мнению, должен быть врач?
– Важно быть позитивным. Я предпочитаю общаться с пациентами на равных, по-простому. Это в какой-то степени и волнение снимает, и разговор становится более продуктивным. Не все готовы к такому формату общения, поэтому стараюсь находить общий язык с каждым. Важно выслушивать людей, так как зачастую проблема кроется не в физическом состоянии, а психологическом.

Нужно донести до человека необходимую информацию, чтобы он следил за здоровьем и понимал последствия несоблюдения врачебных предписаний. Врач должен быть добрым, стремиться помогать людям и, наверное, не отходить от своих принципов. Ведь в больницу не приходят когда все хорошо, поэтому важно уметь поддержать пациента, подсказать, как действовать дальше в трудной ситуации.

Виктория Алексеева

Последние новости

Актуальные новости

Опасная «прожарка»: в Могилеве из-за оставленного без присмотра мангала загорелся дом

20 сентября 2025
Читать новость
Актуальные новости

В субботу карты «Беларусбанка» и ряда других банков могут работать со сбоями

19 сентября 2025
Читать новость
Актуальные новости

Какие вопросы обсуждались во время очередного исполкома в Чаусах?

19 сентября 2025
Читать новость
Актуальные новости

В Чаусском районе набирает темп уборка кукурузы на силос

19 сентября 2025
Читать новость
Актуальные новости

В Польшу прилетело – и началось. Чьи же всё-таки дроны и почему на самом деле соседи решили закрыть границу с Беларусью?

19 сентября 2025
Читать новость
Актуальные новости

Тиктокер обманул около 130 человек. Следователи установили подробности

19 сентября 2025
Читать новость

Рекомендуем