Чаусские спасатели отмечают профессиональный праздник

Уважаемые коллеги!
Поздравляю вас с профессиональным праздником – Днём спасателя!
Трудно описать важность вашей работы. Вы каждый день рискуете собственной жизнью, спасая жизни других. Вы не просто выполняете задание, вы берете на себя самую большую ответственность – за человеческие жизни. Здоровья вам и терпения в вашей нелегкой работе. Пусть счастливые глаза спасенных вами людей будут самой большой наградой.

Эти люди ежедневно находятся в боевой готовности. Основная их задача – спасать жизни других людей. Каждый день вместе с другими боевыми расчетами нашего государства, 24 часа в сутки на помощь готовы прийти спасатели Чаусского районного отдела по чрезвычайным ситуациям. Служба огнеборцев зачастую скрыта от глаз посторонних. Люди видят спасателей только в минуту, когда в их дом приходит беда или на экране телевизора. В преддверии профессионального праздника спасателей, корреспондент газеты «Ікра» решил заглянуть «за кулисы» их жизни и узнать, что собой представляют трудовые будни современных героев.
Дабы разобраться, как все функционирует в районном отделе по чрезвычайным ситуациям, мы посетили некоторые его подразделения.

Спасение людей и ликвидация ЧС – не единственная задача, которая стоит перед сотрудниками МЧС. И первым подразделением, которое нам удалось посетить, стала инспекция надзора и профилактики, которую возглавляет первый заместитель начальника Чаусского РОЧС Виталий Курсов. Прошло уже без малого 17 лет, как в данную профессию Виталий пришел сразу после окончания командно-инженерного института МЧС. В инспекции с 2016 года. Основная деятельность подразделения – это пожарно-профилактическая работа, обучение населения правилам пожарной безопасности и мониторинг субъектов хозяйствования района. Работников инспекции можно встретить на обследованиях домовладений. Виталий Курсов часто выступает в трудовых коллективах, на встречах с населением по вопросам профилактики.
За пропаганду и взаимодействие с общественностью отвечает Роман Балматков. – Моя основная миссия – профессиональное обучение населения действиям и мерам в случае различных чрезвычайных ситуаций, – признается Роман. На работе он совсем недавно, в этом году окончил университет гражданской защиты МЧС.
Следующее подразделение на нашем маршруте – кадры, которые, как говорится, решают все. За них отвечает инспектор группы идеологической работы и кадрового обеспечения Леонид Русов. Дисциплина в отделе и идеологическая подкованность сотрудников также входит в его обязанности. Пришел Леонид Русов на службу в 2015 году. Ежегодно учащимся 6-х и 11-х классов направляются письма с предложением о поступлении в учебные заведения пожарной направленности, начиная с лицея, заканчивая университетом гражданской защиты. – Необходимо уже сейчас задумываться о том, в чьих руках будет спасение жизней людей и тушение пожаров через несколько лет, – поясняет Леонид, – Поэтому моя основная задача – это очень качественный подбор кандидатов на службу в органы МЧС.
Современному спасателю без теоретических и практических занятий, а также отличной физической подготовки никуда. За это в Чаусском РОЧС отвечает заместитель начальника по оперативно-тактической работе Дмитрий Болдовский. Дмитрий Николаевич начинал свой путь с обычного бойца пожарной части, поэтому не понаслышке знает, что труд спасателя совсем нелегкий, поэтому огнеборец должен ежедневно быть в боевой готовности. – Мы ежедневно занимаемся теоретической и практической подготовкой бойцов, – подчеркнул Дмитрий. Практическая часть, например, включает в себя боевое развертывание, в ходе которого бойцы приводят пожарную машину в состояние готовности к тушению пожара. При этом также проводится медицинская подготовка. Каждый спасатель должен уметь оказать первую медицинскую помощь пострадавшему до приезда медиков. Работники РОЧС сдают тесты, зачеты и нормативы. Все как в армии, но каждая неэффективно использованная секунда может стоить жизни.
Имеется в районном отделе группа функционирования государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны, куда мы также наведались. Старший инженер группы Александр Ермолович рассказал нам о своей работе. – Мы постоянно контролируем состояние природной среды и потенциально опасных объектов, а также занимаемся прогнозированием ЧС и их последствий, – заметил старший инженер. – Необходимо постоянно поддерживать связь со всеми организациями района и в случае чрезвычайной ситуации быть готовыми вызвать подразделения ГСЧС по тревоге для ее ликвидации. Самым сложным в данной работе все же является прогнозирование чрезвычайных ситуаций. Так, например, при начале паводков нужно спрогнозировать территорию разлива и возможного подтопления жилого сектора. При этом необходимо оповестить население, органы власти и управления о возможной чрезвычайной ситуации. – Все это делается заранее, чтобы не допустить беды, – подчеркнул Александр Ермолович. Хотелось бы отметить, что Александр Валерьевич имеет за спиной богатый опыт работы в органах и подразделениях МЧС. На службе он с января 1999 года.
Каждый житель, позвонив по номеру «101» в ответ слышит: «Дежурная служба МЧС. Чем Вам помочь?». Мы в самом серд-це отделения – диспетчерской. Во время нашего визита в пожарную часть, главным в центре оперативного управления РОЧС был Павел Сарасек. К слову, он на службе уже без малого 14 лет. – Как только поступает вызов, диспетчер должен отправить силы РОЧС, РОВД и другие службы на место чрезвычайной ситуации, – подчеркивает Павел. Заступая на боевое дежурство, приходится работать с рацией, компьютером, телефонными линиями. На каждое сообщение незамедлительно реагировать. С помощью пульта управления диспетчер может соединить поступивший звонок с различными организациями города. В диспетчерскую поступают звонки от различных людей: кто-то заблудился в лесу, у кого-то разбился градусник, кто-то не может открыть дверь и другое. Сотрудник всегда помогает: либо дает рекомендации, либо отправляет группу спасателей на место. – Главное для диспетчера быть коммуникабельным, очень хорошим психологом, потому как порой приходится помогать по телефону. И самое главное в этой работе – ежедневное повышение профессионализма, – подытожил Павел Сарасек.
Морозное утро, на часах 8.00. Именно в это время начинается рабочий день пожарных, рассказывает начальник караула пожарной аварийно-спасательной части №1 Чаусского РОЧС Игорь Чемерюков. Молодой человек в профессии с юношества. Пошел по стопам отца. В 2007 году поступил в лицей МЧС, после чего окончил институт МЧС и в 2015 году пришел на службу в Чаусы. Но прибыть сотрудникам нужно не позднее, чем за 10 минут до начала смены дежурства. В 8.30 начальник отдела проводит развод, при этом проверяет готовность дежурной смены к заступлению на дежурство. До личного состава доводится оперативная ситуация по ЧС в городе, районе и республике. После развода начальник подразделения проводит инструктаж по технике безопасности и дает команду приступить к приему-сдаче дежурства. Далее спасатели тщательным образом проверяют технику, заводят машины, проверяют состояние бензоагрегатов, всего инструмента. В 9.00 происходит смена дежурства. Начальник караула доводит план работ до личного состава, какие занятия будут проводиться в течение дня. Будни спасателей – это не всегда тушение пожаров, у каждого сотрудника есть свои обязанности. Пока вызовов нет, с личным составом проводятся занятия. Так, например, во время нашего присутствия в части, группа была на выездных занятиях по отработке эвакуации жильцов, боевого развертывания в составе звена, а также корректировки оперативной карточки на объект (это план на объект и описание к каждому этажу, помещению, что там находится). Оперативная карточка используется для того, чтобы во время боевого выезда оперативно сориентироваться по объекту. По возвращении в часть, сотрудники МЧС приводят в порядок боевую технику, инструменты, боёвки.
Если нет вызовов, то дежурство проходит в штатном режиме. Как говорится, война войной, а обед по расписанию. Вдруг тревога и в столовой через секунду уже никого не будет. Отбой у группы наступает в 22.00. В 6.00 подъем, зарядка, после чего подготовка к сдаче караула, развод и домой.
Правду говорят, что спасатели – народ суеверный, поэтому, прощаясь, произношу: – Не горите!
– Не поджигайте, – отвечают они.
Денис Евсеенко