Народный умелец из Чаус Сергей Панков о своих изобретениях

Народный умелец из Чаус Сергей Панков о своих изобретениях

На просторах интернета можно заметить информацию, что местный Кулибин сам создал трактор, мельницу, корморезку и многое другое. Я решил отправиться в гости к одному из таких изобретателей, Сергею Сидоровичу Панкову.

К слову, на момент встречи с народным умельцем уже выпал первый снег, и его дом с окнами, обрамленными, словно кружевами, резными наличниками выглядел нарядно и по-новогоднему. Хозяин рассказал, что наличники он делает сам. Затем показал летний душ, работающий на солнечных батареях. Стоит батарея под стеклом, она запитана водой, с помощью энергии солнца нагревается до 70 градусов.

Сергей Сидорович рассказал нам про собственноручно сделанный трактор, который был продан местному фермеру. – Собрал я его за три года, благо металлолома в советские времена на свалках хватало. Пришлось поменять пару двигателей. Когда нагрузил в телегу дров и тянул под горку, то трактор еле поднялся. Тогда мне привезли двигатель от трактора Т-25, перебрал все, усовершенствовал, и техника моя поехала, – рассказывает местный Кулибин. Сделал он и скрипку, которую подарил человеку, занимающемуся музыкой.

Все же самым объемным и знаковым изобретением Сергея Панкова был ткацкий станок, на который он потратил больше полугода. Все детали были выточены из дерева им лично. Нити можно было расположить как вдоль, так и поперек.
Время полевых работ уже прошло, поэтому вся техника, а это плуги, окучник, барона и картофелекопалка стоят в гараже, куда мы и отправились. Особого внимания заслуживает плуг. – Как правило, все плуги идут с маленькими колесами, которые функционируют лишь при вспашке. Поэтому я доработал и поставил большие колеса, которые регулируют вспашку, а также облегчают перемещение плуга с одного места в другое, – делится собеседник.

Рассматривая плуги, я заметил авторскую соковыжималку, с помощью которой за час можно получить бидон сока без жмыха.
Изобретатель сам сделал лебедку. – Ее можно и купить в городе, но у неё есть недостаток: лебедку необходимо переносить. Собирая собственную, приделал колесики, благодаря которым облегчается перемещение техники, – улыбается Сергей Сидорович.


Жена рассказала, что когда он еще учился в университете, в 1963 году создал радиоуправляемую машину. –Все собрались в актовом зале, Сергей стоит в дверях, а автомобиль ездит по сцене, – с гордостью говорит Нина Моисеевна.Следует заметить, что автор в своей работе практически не использует сварку – все крепится болтами. Помогает информация журналов «Сделай сам» и «Хозяин». Помощником при решении поставленных задач являются знание физики и математики.

Мы отправились в дом, где находится гордость Сергея Сидоровича – печка. – До этого у нас была русская печь, в которой со временем мы перестали нуждаться. И я решил сам ее переделать. Хотя до этого никогда этим не занимался. Оборудовал места для хранения посуды, две духовки, сушку для обуви и, конечно же, лежанку. Особенностью является и то, что поддувало расположено под полом, запаха дыма совсем нет, – говорит наш собеседник.
На этих изобретениях Сергей Сидорович не останавливается. На данный момент он работает над новым проектом, который пока решил оставить в секрете.

Денис Евсеенко
Фото автора

Последние новости

Актуальные новости

Могилевская область занесена на Республиканскую доску Почета. Какие организации могилевщины туда попали

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Чавускія таленты прынялі ўдзел у агляд-конкурсе “Вытокі творчасці”

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Узнали, что выставка аграрной промышленности «БЕЛАГРО – 2025» пройдет с 3 по 7 июня

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Что изменится в Беларуси с 1 мая 2025 года: вырастут пенсии, пособия и зарплаты, большие выходные, льготный проезд для пенсионеров, новые правила кредитования. Что изменится в Беларуси с 1 мая 2025 года?

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Нетрезвого бесправника останавливали со стрельбой в Шклове

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Двое могилевчан получили по 25 лет лишения свободы за совершенное в 2000 году преступление

30 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем