5 медалей за мастерство привезли чаусские хлебопекари из Минска

5 медалей за мастерство привезли чаусские хлебопекари из Минска

Новость о том, что наши чаусские пекари в очередной раз привезли с Международного конкурса «Смаката-2018» две золотых медали, две серебряных и бронзу, нас обрадовала и нисколько не удивила. Ведь уже 12 лет подряд в Международном конкурсе принимает участие весь дружный коллектив предприятия кооперативной промышленности Чаусского райпо. Этот конкурс проходит ежегодно в столице нашей страны. В этот раз в нем принимали участие представители Российской Федерации, Латвии, Литвы, Украины, а также все белорусские хлебпромы.

Медаль высшей пробы и соответствующий диплом нашим участникам принес пряник «Чавускі ласунак» (сувенирный) и кекс «Маковый». Серебряную медаль мастера получили за хлеба «Магия» с семечками и пшеничный «Европейский». Бронзовая медаль была определена за сдобу «Рулетики» с корицей.

С 2005 года наши мастерицы хлебобулочных и кондитерских изделий завоевывают медали для нашего района. В кабинете у начальника производственного участка Чаусского райпо Натальи Стриго на видных местах располагаются медали, и их внушительное количество заставляет завороженно смотреть на каждую из них. Наталья Александровна о своем коллективе отзывается как о семье. Ведь большее время дня и особенно ночи коллектив проводит на работе.

– Случайных людей у нас в коллективе нет, все работники к производству каждой партии хлеба относятся с трепетом и не важно, значимое мероприятие впереди или просто очередная партия хлеба в магазины города, района, области. Если вдруг что-то не вышло, хотя такое бывает крайне редко, работники очень переживают, – поделилась с нами начальник участка.

Мы попросили мастериц приоткрыть завесу тайны выпекания хлебобулочных изделий. На что женщины ответили, что они используют в работе очень старые рецепты, технологии которых не меняются многие годы. А еще начальник лаборатории производственной Людмила Малахова отметила, что хлеб получается вкусный, как это не странно звучит, из-за того, что у них большие объемы. Чем больше по количеству производится хлеба, тем лучше технология. В среднем 8,5 тонн хлебобулочных изделий производится ежедневно. Около 270 тонн в месяц. Объемы производст- ва хлеба огромные. Чаусский хлеб доставляют по всей Могилевской области – в Дрибин, Краснополье, Мстиславль, а также в Могилев. В областном центре везде располагаются точки, где продают наш чаусский хлеб, причем могилевчане с удовольствием его покупают. Выпекают хлеб только ночью, а утром душистый продукт отправляется на прилавки магазинов. Обсчитывается все настолько точно, что в основном остатков хлеба практически нет.
– Приятно слышать от людей слова благодарности за нашу работу, – говорят мастерицы.

Наталья Александровна собрала коллектив для общего фото. Взволнованные женщины, которые в это время как раз приступили к работе, засуетились, быстро приводя себя в порядок. Добродушные, веселые, красивые женщины наконец-то выстроились с медалями и дипломами для общего фото. А начальник производственного участка, взглянув на коллектив, быстро утерла слезу, которая непроизвольно покатилась по щеке: – Я горжусь своими работницами. Мы сплоченный и дружный коллектив. Каждая из нас болеет душой за дело.

Итак, нужно представить наших героинь. На снимке слева направо: бригадир-кондитер Надежда Лукьянцева; кондитер Дарья Артемова; заведующий производственным участком Елена Кримачева; начальник лаборатории производственной Людмила Малахова; бригадир-кондитер Людмила Бойко; кондитер Елена Плотникова; формовщик теста Людмила Якушева; машинист тесторазделочных машин Юлия Саркисян; формовщик теста Марина Стриго.

Хотелось бы рассказать о том, что у каждого пекаря есть свой секрет хорошей выпечки. Марина Стриго всегда при замесе теста  должно быть у хозяйки в этот момент хорошее настроение. Можно даже музыку включить, тогда тесто для хлебушка обязательно будет пышное.

А вот Надежда Лукьянцева 38 лет работает на хлебзаводе и говорит, что привел ее на производство «зов судьбы». Надежда приехала к нам в Чаусы из Славгородского района. Жила в деревне. – А в деревнях все в печах пекут, – говорит женщина. – Отсюда и особая любовь к хлебу.
Тепло и радушно принял коллектив сотрудников редакции. Пожелав новых успехов и побед, мы вышли из производственного участка, а вот запах душистого хлеба сопровождал нас до самых ворот.
Людмила САВЧЕНКО

Последние новости

Актуальные новости

Могилевская область занесена на Республиканскую доску Почета. Какие организации могилевщины туда попали

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Чавускія таленты прынялі ўдзел у агляд-конкурсе “Вытокі творчасці”

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Узнали, что выставка аграрной промышленности «БЕЛАГРО – 2025» пройдет с 3 по 7 июня

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Что изменится в Беларуси с 1 мая 2025 года: вырастут пенсии, пособия и зарплаты, большие выходные, льготный проезд для пенсионеров, новые правила кредитования. Что изменится в Беларуси с 1 мая 2025 года?

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Нетрезвого бесправника останавливали со стрельбой в Шклове

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Двое могилевчан получили по 25 лет лишения свободы за совершенное в 2000 году преступление

30 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем