Валерий Дроздов из Чаус вспоминает годы службы в танковых войсках

Валерий Дроздов из Чаус вспоминает годы службы в танковых войсках

Понятие «профессия по призванию» в полной мере относится к Валерию Егоровичу Дроздову. Несмотря на препятствия и трудности, он выбрал службу в танковых войсках и посвятил ей почти двадцать лет. Помните, как в фильме «Офицеры» сказал главный герой: «Есть такая профессия – Родину защищать». Это о моем собеседнике. И хотя его служба выпала на мирное время, в числе наград Валерия Егоровича есть боевая – это медаль «За отвагу».
– Я считаю, что мы, участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, исполняли свой долг. Если тебе поступил приказ – обязан выполнить. А как иначе? – отмечает Валерий Егорович. – Это служба. Солдат, старшина или офицер, все приносили присягу и обязаны ей следовать. А тем, кто сомневается, надо другую профессию выбирать.

На вопрос о том, кто повлиял на его жизненный выбор, Валерий Егорович вспоминает отца, ветерана Великой Отечественной войны, который много рассказывал сыну о событиях 1941-1945 годов. А еще своего преподавателя по начальной военной подготовке, танкиста, ветерана Вооруженных Сил СССР. Многие ребята, выпускники средней школы № 26 Могилева стремились стать военными, в их числе был и Валерий Дроздов. Он со своим другом после окончания учебы поехал в Киев поступать в Высшее танковое техническое училище, однако не прошел по конкурсу. Был призван в армию, попросился именно в танковые войска. Служба проходила в учебном центре «Печи» под Борисовом. Был командиром отделения, заместителем командира взвода, старшиной роты. Ему предлагали поступать в школу прапорщиков, однако было принято решение о демобилизации. Вернулся домой, устроился на работу в строительный трест № 12, заочно учился в Могилевском строительном техникуме, вскоре стал мастером участка. Казалось бы, стабильное будущее, хорошая зарплата, что еще нужно молодому человеку. А как же мечта? Случай помог ее реализовать.

Валерий узнал, что совсем недалеко от Могилева, в Чаусах, есть танковая часть. И в 1980 году он приступил к службе в ней в качестве сверхсрочника. Вначале был инструктором по вождению, затем старшиной роты. В 1983 году прошел полугодовое обучение в Учебном подразделении в городе Бердичев (Украина). Вернувшись в Чаусы, принял предложение нового командира части продолжить службу в качестве старшины роты. Решение, надо сказать, далось нелегко. Ведь совсем недавно женился, семейная жизнь требует ответственности, появились новые обязанности, все коренным образом поменялось. А тут надо на службе быть ранним утром и возвращаться домой почти ночью, ведь на старшине основная забота о личном составе: обмундирование, питание солдат, порядок в казарме и на территории, ремонт и многое другое. Однако супруга Алла с пониманием отнеслась к его выбору. Тем более что молодая семья получила квартиру, когда родились дети. Жена, тоже могилевчанка, устроилась в Чаусах на работу в детский сад №4, куда друг за другом стали ходить сыновья Владимир и Виталий. Младший родился в год, когда произошла катастрофа на ЧАЭС. 30 апреля, меньше чем через неделю после трагедии Валерий Егорович с другими сослуживцами были в 10-километровой зоне, готовили технику для работ по ликвидации. Вспоминать это время он не любит, тяжело. В декабре того же года Валерию Егоровичу была вручена медаль «За отвагу».

В 1991 году он окончил Кличевский совхоз-техникум по специальности «техник-механик сельскохозяйственной техники».
90-е – непростое время. Распался Советский Союз, в молодом суверенном белорусском государстве проводилась реорганизация Вооруженных Сил. Валерия Егоровича перевели старшиной роты служащих резерва. Ежемесячно набиралось по 100 человек. Взрослые люди со своими привычками, характерами с трудом вновь привыкали к армейским будням, но у старшины всегда были строгие требования, при этом он и сам им всегда следовал, то есть слово никогда не расходилось с делом, за что и уважали.
После расформирования части на ее базе был создан обособленный отдел хранения, в котором Валерий Егорович служил старшим техником. Здесь находились 150 единиц боевых машин десанта. После передачи техники в Уречье он перешел на службу на базу хранения техники инженерных войск в Пашково, семья переехала в Могилев.


В 1998 году Валерий Егорович Дроздов уволился в запас Вооруженных Сил Республики Беларусь в звании старшего прапорщика. Его деятельная натура не позволяла вести спокойный размеренный образ жизни пенсионера, и когда жена занялась предпринимательской деятельностью, активно стал ей помогать. А вскоре супругами было принято решение вернуться в Чаусы.
– Мои родители родом из Чаусского района, здесь много родственников и друзей, уютный, комфортный город, поэтому мы и живем здесь, – делится Валерий Егорович, – Я устроился на работу в УКП «Жилкомхоз» сторожем, график удобный. Свободное время провожу с внуком Даней. Мы с ним ходим в бассейн, гуляем. Подрастет внучка – и с ней заниматься буду, дети – это радость и наше продолжение. Люблю отдыхать активно и с пользой, путешествовать по Беларуси и за ее пределами.

Ежегодно с сослуживцами мы собираемся в День танкистов у памятного знака «Танк», вспоминаем службу, ушедших товарищей, делимся новостями, словом, для нас это не просто праздник, а символ нашего общего армейского прошлого, значимой части жизни.

Наталья Шкредова

Последние новости

Актуальные новости

Могилевская область занесена на Республиканскую доску Почета. Какие организации могилевщины туда попали

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Чавускія таленты прынялі ўдзел у аглядзе-конкурсе “Вытокі творчасці”

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Узнали, что выставка аграрной промышленности «БЕЛАГРО – 2025» пройдет с 3 по 7 июня

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Что изменится в Беларуси с 1 мая 2025 года: вырастут пенсии, пособия и зарплаты, большие выходные, льготный проезд для пенсионеров, новые правила кредитования. Что изменится в Беларуси с 1 мая 2025 года?

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Нетрезвого бесправника останавливали со стрельбой в Шклове

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Двое могилевчан получили по 25 лет лишения свободы за совершенное в 2000 году преступление

30 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем