Николай Воронцов : к новому учебному году готовы

Николай Воронцов : к новому учебному году готовы

До начала нового учебного года остались считанные дни. Педагоги принимают участие в работе секций, где обсуждаются нововведения в системе работы коллективов учреждений образования. Все учреждения образования района готовы к началу занятий. О том, какая работа проделана по их подготовке, наш разговор с начальником отдела по образованию Чаусского райисполкома Николаем Воронцовым.

– Николай Владимирович, летом в учреждениях образования шла работа по их подготовке к новому учебному году. Что удалось сделать?

– В нашем районе вопросу создания комфортной образовательной среды для обучающихся уделяется большое внимание. На подготовку учреждений образования к новому учебному году  за-трачено более 110 тысяч рублей. За счет средств районного бюджета – 90 481,71 рубля, из других источников – 20 033,67 рубля, в том числе внебюджетные средства – 10 429,87 рубля, родительская помощь составила 8 097,97 рубля, шефская помощь – 579,63 рубля, спонсорская – 926, 20 рубля.

На укрепление материально-технической базы учреждений затрачено 21 298,36 рубля, на ремонт технологического оборудования – 1 408,32 рубля, на противопожарные мероприятия израсходовано 10 118,57  рубля. За счет вторичной занятости осуществлен ремонт и покупка мебели на сумму 15 459,60 рубля.

В рамках реализации задачи оснащения учреждений общего среднего образования современным оборудованием и средствами обучения за период 2013–2017 гг. за счет средств республиканского бюджета оснащено 2 кабинета физики и 1 кабинет химии. В соответствии с реализацией проекта «Модернизация системы образования Республики Беларусь» в 2019-2020 годах планируется модернизация кабинетов химии, физики, информатики, текущий ремонт ГУО «Волковичский учебно-педагогический комплекс детский сад – средняя школа», а также модернизация кабинетов химии, биологии, информатики в ГУО «Средняя школа №1 г.Чаусы», «Средняя школа №2 г.Чаусы», «Горбовичский учебно-педагогический комплекс детский сад – средняя школа».

Важнейшим условием, обеспечивающим доступность получения образования, является организация подвоза обучающихся. Двенадцатью школьными автобусами организован подвоз от мест проживания к месту учебы и обратно обучающихся, проживающих в 57 сельских населенных пунктах. Имеется проблема высокой степени износа 2 школьных автобусов, на ремонт автобусов в 2018 году затрачено 7 119,27 рубля. Однако, в этом году будут закуплены два новых школьных автобуса.

– Как обстоит дело с кадровым обеспечением учреждений образования района?

– Образовательный процесс в учреждениях общего среднего и дошкольного образования осуществляют 426 педагогических работников, 246 учителей (94,3% ) имеют высшее образование.

Благодаря принимаемым мерам по поддержке молодых специалистов отмечается положительная динамика показателя закрепления молодых педагогов в районе. За 2015-2017 годы в район прибыл 31 молодой специалист. После обязательной двухлетней отработки процент закрепления молодых специалистов на первом рабочем месте увеличился с 48% до 57,8 %. В этом году к нам в район прибыло 11 молодых специалистов (прошлый год – 12). Из них обучавшихся по целевому направлению – 1, 3 – уроженцы нашего района. Вновь прибывшим педагогам будет оказана методическая помощь, организовано «наставничество» на местах, предложены широкие возможности реализовать себя в различных видах деятельности. Надо отметить, что в системе общего среднего образования сохраняется нехватка учителей математики, физики, информатики. Решение этой проблемы видится через целевую подготовку специалистов.

В 2017/2018 учебном году продолжилась работа по профессиональной ориентации на педагогические специальности выпускников школ. В двух учреждениях функционировали педагогические классы, организована работа факультатива «Введение в педагогическую профессию».

– Николай Владимирович, будут ли создаваться новые профильные классы и группы?

– В новом учебном году изучение предметов на повышенном уровне планируется в 6 учреждениях: средних школах №1, №2, Благовичской средней школе, Волковичском, Осиновском и Сластеновском учебно-педагогических комплексах; открытие аграрных классов – в двух учреждениях образования (Благовичская средняя школа и Осиновский учебно-педагогический комплекс). На базе средней школы №1 учащиеся 10-х классов смогут обучаться по специальности «водитель колесного трактора категории «А». На базе других учреждений образования также будет осуществляться профессиональная подготовка десятиклассников.

– А каковы результаты участия выпускников школ района в централизованном тестировании?

– В 2018 году 67 (63%) (прошлый год – 55%) выпускников наших школ приняли участие в централизованном тестировании. По итогам ЦТ средний балл по району составил 39,54 (прошлый год – 31,21). Хотя в средний балл района вошли показатели и Чаусской областной средней школы. А это в основном от 5 до 15 баллов.

По всем учебным предметам средний балл выше в сравнении с прошлым годом. По 5 учебным предметам (белорусский язык, физика, история Беларуси, обществоведение и география) из 11 районный показатель выше областного и республиканского. Вместе с тем, средний балл по учреждению ниже районного в Каменском (23), Волковичском (31,87), Осиновском (32,19) учебно-педагогических комплексах и средней школе №2 (37,99).

– Сколько выпускников этого года поступили в высшие учебные заведения?

– В районе системно осуществляется работа по жизнеустройству выпускников 11 классов учреждений общего среднего образования по каналам дальнейшего обучения и трудоустройства. По сравнению с прошлым годом общий процент поступивших в ВУЗы увеличился на 14,2% и составил 40,2% (2017 – 26%). Лучшие показатели поступления в ВУЗы в средней школе №1 – 53,3% и Горбовичском учебно-педагогическом комплексе – 50%. В ССУЗы поступило 28% выпускников (2017 – 24%), в ПТУЗы – 24,3% (2017 – 41%).
Из 10-ти медалистов – 7 поступили в ВУЗы, 1 – на подготовительное отделение в МГУ им. А.А.Кулешова, 1 – в медицинский колледж, 1 – в радиотехнический колледж филиала БГУИРа

– В период каникул особой заботой остается поведение детей.

– Комплексность и системность в воспитательной работе с учащимися по правовому просвещению и формированию навыков ответственного поведения позволили добиться позитивных изменений. За текущий период 2018 года учащимися учреждений общего среднего образования района не совершено ни одного преступления. По сравнению с прошлым годом снизилось количество правонарушений в части нахождения несовершеннолетних после 23 часов без сопровождения взрослых. Однако, на 1 августа на учете в ИДН состоит 16 учащихся; за прошедший учебный год учащимися совершено 17 правонарушений, из которых 8 – употребление алкогольных напитков.

– В этой связи вопрос по профилактике семейного неблагополучия.

– В районе сформирована межведомственная система выявления и учета детей, признанных находящимися в социально опасном положении. По состоянию на 1 августа 2018 года в районном банке данных детей, признанных находящимися в социально опасном положении, состоит 105 детей из 50 семей. В банке данных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на 1 августа 2018 года состоит 48 детей-сирот. На 01.08.2018 года в банке данных состоит 50 лиц, обязанных возмещать государству за содержание детей, находящихся на государственном обеспечении. За 7 месяцев в отдел по образованию поступило средств от обязанных лиц в сумме 27 296,51 рублей, что составляет 67,08% от суммы, подлежащей возмещению. В новом учебном году требует совершенствования работа по внедрению эффективных методов и форм оценки положения детей в семьях, созданию эффективной системы межведомственной работы по контролю за положением детей в семьях, повышению ответственности родителей за их воспитание, по качественному сопровождению семей, принимающих на воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

– Николай Владимирович, как прошла летняя оздоровительная кампания?

– В летний период 2018 года в оздоровительных лагерях с дневным пребыванием прошли оздоровление 225 детей, с круглосуточным пребыванием – 100 учащихся, в лагерях труда и отдыха трудились 40 человек, 145 были заняты в ремонтно-строительных и швейных бригадах, в составе 8 студенческих отрядов было занято 122 человека. В санаторно-курортных учреждениях оздоровилось 226 детей, в лагерях с круглосуточном пребыванием «Ласточка» и «Заря» оздоровилось 114 ребят.

– С новыми силами ребята и педагоги приступят к занятиям. Желаем им успехов и до-стижений.

– Я хочу поблагодарить районный исполнительный комитет, который позволил системе образования реализовать намеченные планы и достойно подготовиться к новому учебному году, а также руководителей и коллективы учреждений образования, родителей за помощь в этой работе.
Беседовала Наталья Шкредова

Последние новости

Актуальные новости

Могилевская область занесена на Республиканскую доску Почета. Какие организации могилевщины туда попали

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Чавускія таленты прынялі ўдзел у аглядзе-конкурсе “Вытокі творчасці”

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Узнали, что выставка аграрной промышленности «БЕЛАГРО – 2025» пройдет с 3 по 7 июня

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Что изменится в Беларуси с 1 мая 2025 года: вырастут пенсии, пособия и зарплаты, большие выходные, льготный проезд для пенсионеров, новые правила кредитования. Что изменится в Беларуси с 1 мая 2025 года?

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Нетрезвого бесправника останавливали со стрельбой в Шклове

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Двое могилевчан получили по 25 лет лишения свободы за совершенное в 2000 году преступление

30 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем