“Моим землякам с любовью” – Художник Николай Дундин встретился с одноклассниками

“Моим землякам с любовью” – Художник Николай Дундин встретился с одноклассниками

Такого за годы своего существования выставочный зал еще не видел: в музейную тишину ворвался шквал эмоций. Многие из тех, кто пришел сюда, не встречались десятилетиями. Узнавание, слезы радости, ностальгия о школьной юности: «Где ты, как ты, а помнишь?..» А организовал эту встречу спустя полвека наш земляк, художник Николай Дундин, пригласив своих одноклассников на персональную выставку-проект «Автопортрет», открытие которой состоялось в Чаусском историко-краеведческом музее в прошлую субботу. Здесь же собрались и другие ценители его таланта. Николай Николаевич презентовал свое творчество на малой родине впервые.

Вообще надо сказать, что наш земляк, который живет и работает в Витебске – фигура довольно известная: с его картинами знакомы не только в Беларуси, но и во многих зарубежных странах, они находятся в частных коллекциях во Франции, Канаде, Финляндии, США, Израиле и т.д. Стараниями Николая Николаевича создан ряд музеев по его авторскому проекту, выполнено более 30 диарам, несколько десятков витражей, многочисленные эскизы светильников и установок. Но, работая одновременно как живописец, график, скульптор и дизайнер-проектировщик, он все же отдает предпочтение именно живописи. Этапы творчества художника можно проследить по сериям его живописных и графических работ: «Икар», «Цирк», «Библейские мотивы» и др. Путешествие по Волге, посещение храмов в старинных городах вдохновили его на создание серии «Христианский цикл». После поездки в Индию возник «Индийский цикл». Примечательна серия его работ, посвященных порам года, где каждая предстает в женском образе. Оригинально выполнены пейзажи и натюрморты. Николай Дундин являлся участником художественного объединения неформальных витебских художников «Квадрат», а несколько лет назад создал художественную галерею «Стена», которая стала настоящим культурным центром города, объединяющим художников, коллекционеров и просто любителей живописи.

Творческое кредо художника – эксперимент, новаторство и постоянный поиск. В сюжетах картин Николая Дундина, как считают искусствоведы, можно найти несколько уровней смысла. Здесь современность перекликается с древностью, исторические события с библейскими сюжетами, реальность – с мифологией. Используя разные приемы, он старается проникнуть в суть гармонии мира. Его работы насыщены образами, символами, философским подтекстом. Одни называют их примером белорусского авангарда, другие причисляют к классическому модернизму. Впрочем, сам он говорит, что пишет то, что чувствует и как чувствует…


На открытии выставки с приветственным словом к ее автору обратилась заместитель председателя райисполкома Татьяна Радивилина, от имени районной власти поблагодарив Николая Дундина за предоставленную возможность прикоснуться к его творчеству. Она выразила уверенность, что выставка привлечет внимание многих жителей города и района. Затем выступил сам художник. «Это своеобразный отчет перед земляками, и в первую очередь, одноклассниками, о моем творчестве, – сказал он. – Ровно полвека назад мы окончили школу. 50 лет по космическим меркам – одно мгновение. Но для человеческой жизни это немалый срок. У каждого из нас она сложилась по-своему. Я избрал такую профессиональную стезю и в чем-то другом себя не представляю. За что благодарен замечательному человеку и талантливому школьному учителю Григорию Федоровичу Самойлову, который когда-то направил меня по этому пути. Вообще, в детстве у меня была кличка «художник». Поэтому кем я еще мог стать?..»

Как рассказал Николай Николаевич, при подборе картин для этой выставки он хотел показать метаморфозу своей живописи – от реализма до абстракции. Поэтому здесь можно было увидеть как его рисунки со школьных пленэров, так и недавно созданные полотна. Некоторые из них написаны именно в Чаусах, и в них угадывается местная тематика. Художник признался, что, готовясь к этой выставке, испытывал большее волнение, чем во время зарубежных поездок. Ведь мнение земляков для него очень важно.

…И они его высказали, ознакомившись с работами Николая Николаевича и дав высокую оценку его творчеству. А затем состоялся обмен подарками. Николай Дундин подарил детской школе искусств выполненные им муляжи фруктов, а от директора музея Инны Казаковой получил в дар сувенир «Вечный календарь» со словами: «Творите вечно». И снова продолжилось знакомство с удивительным миром живописи, интересное общение.


– Эта выставка от моей души – вашим душам, – сказал землякам художник. – В каждую из работ вложена большая любовь, и я дарю ее вам…
Выставка Николая Дундина будет работать до 4 сентября. Добро пожаловать!

Наталья КОЛЕСНИКОВА
Фото автора

Последние новости

Актуальные новости

Могилевская область занесена на Республиканскую доску Почета. Какие организации могилевщины туда попали

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Чавускія таленты прынялі ўдзел у аглядзе-конкурсе “Вытокі творчасці”

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Узнали, что выставка аграрной промышленности «БЕЛАГРО – 2025» пройдет с 3 по 7 июня

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Что изменится в Беларуси с 1 мая 2025 года: вырастут пенсии, пособия и зарплаты, большие выходные, льготный проезд для пенсионеров, новые правила кредитования. Что изменится в Беларуси с 1 мая 2025 года?

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Нетрезвого бесправника останавливали со стрельбой в Шклове

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Двое могилевчан получили по 25 лет лишения свободы за совершенное в 2000 году преступление

30 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем