Андрей Пряженьков из Чаусского района – орденоносец

Коля и Алеша раз за разом выбегали из дома на улицу посмотреть: не идет ли их папа? Они знали, что  отца, Андрея Борисовича Пряженькова, тракториста колхоза «Юный коммунар», представили к награде – ордену Трудового Красного Знамени. И вручать орден должны были именно в этот день.

Правда, трехлетний Алеша вообще не понимал, что означает слово «орден», да и Коля, хотя и был старше, как-никак 12 лет, но никогда не видел ордена.

Утром они с интересом наблюдали за сборами отца в райцентр. Редко когда ребятам доводилось видеть его в «выходном» костюме. Хотя и в промасленной, пахнущей соляркой «спецовке», особенно весной, отца они заставали дома тоже не часто. Утром просыпались – его уже нет дома. Вечером засыпали, так и не дождавшись.

В те времена механизаторам круглый год в колхозе было работ невпроворот: зимой возили торф на поля, с ранней весны подсевали травы, потом пахали, культивировали, бороновали, сеяли. А там – сенокос, жатва, уборка картофеля, подъем зяби. Конвейер…

И в любой работе Андрей Борисович был в числе передовиков. За добросовестный труд, бережное отношение к технике его неоднократно поощряли почетными грамотами, премиями. В 1973 году копилка его наград пополнилась орденом Трудового Красного Знамени, в 1986-м – орденом Дружбы народов.

С пониманием к работе мужа относилась жена Раиса Яковлевна, стараясь домашние заботы взять на себя. Ведь на подворье, как и многие другие жители Заболотья, они содержали и корову, и свиней, и птицу. Конечно, Андрей Борисович тоже находил время, чтобы помочь в домашнем хозяйстве, но это было не просто.

Легче стало, когда подросли сыновья, научились от отца всему, что должен уметь каждый мужчина-сельчанин. Ведь Андрей Борисович не только умел управляться с техникой, но неплохо столярничал, плотничал, мог починить любой бытовой прибор.

Еще до срочной службы в армии Андрей работал в колхозе прицепщиком. Работа – непонятная нынешней молодежи, да и среднему поколению. Задачей прицепщика было на ходу регулировать плуги трактора, сеялку. Потом окончил курсы трактористов в Чаусах. А тут призвали в армию.

…Перед увольнением в запас в полк зачастили руководители сибирских колхозов и совхозов (служил Андрей в Красноярском крае) – уговаривали парней устраиваться к ним на работу. Андрей с еще несколькими сослуживцами решил попытать счастья. Парню поручили в сибирском колхозе трактор МТЗ-3, поселили в общежитии. В свободное время Андрей увлекался охотой, купил ружье. Все вроде было неплохо, но отношения и у него, и у других бывших «дембелей» с местным руководством  не сладились. «Коренным» колхозникам давали работу повыгодней, а им – там, где трудней, и зарплата меньше.

Друзья Андрея вскоре уехали из колхоза. Андрей же пока остался. Но потом между ним и руководством произошел острый конфликт. Вот тогда он собрал вещи и уехал домой, в Белоруссию. Так спешил, что забыл и трудовую книжку, и паспорт. Потом сожалел – ведь 6 лет отработал механизатором в Сибири.

В родном колхозе 27-летний Андрей начинал, можно сказать, с чистого листа свою трудовую биографию, да и личную жизнь. Женился, перевез из Оршанского района бревенчатый дом жены Раисы. Сложили его на родительском участке, обзавелись домашним скотом. Как говорится, дома и стены помогают. Неплохо пошли дела у Андрея и на работе, и дома. За добросовестность и трудолюбие А.Б.Пряженькова уважали и руководство колхоза, и в коллективе.

Любовь к технике унаследовали и сыновья Андрея Борисовича: Николай – водитель в Могилеве, Алексей – механизатор, живет и работает в нашем районе. Сыновья и невестки помогают Андрею Борисовичу и Раисе Яковлевне в домашних заботах. Андрей Борисович хотя и купил мотоблок, но пользуется им редко. А вот небольшой самодельный тракторок, который собрал сам, использует в полной мере. Приусадебный участок – полгектара. На нем сажают и картофель, и зерновые выращивают, ведь на подворье и сейчас содержат Пряженьковы козу, поросенка.

У Андрея Борисовича есть и планы на будущее. Еще осенью переложил печь. Да что-то не устраивает в печи мастера – будет весной «модернизировать» ее. В общем, скучать ветерану труда некогда. И сейчас, когда ему за 70, без дела сидеть не любит.

Г.ДУХОВСКАЯ.

Последние новости

Актуальные новости

Могилевская область занесена на Республиканскую доску Почета. Какие организации могилевщины туда попали

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Чавускія таленты прынялі ўдзел у аглядзе-конкурсе “Вытокі творчасці”

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Узнали, что выставка аграрной промышленности «БЕЛАГРО – 2025» пройдет с 3 по 7 июня

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Что изменится в Беларуси с 1 мая 2025 года: вырастут пенсии, пособия и зарплаты, большие выходные, льготный проезд для пенсионеров, новые правила кредитования. Что изменится в Беларуси с 1 мая 2025 года?

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Нетрезвого бесправника останавливали со стрельбой в Шклове

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Двое могилевчан получили по 25 лет лишения свободы за совершенное в 2000 году преступление

30 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем