Память о Евдокии и Николае Харкевич [Им обоим пришлось воевать на фронтах той войны]

Память о Евдокии и Николае Харкевич [Им обоим пришлось воевать на фронтах той войны]

Награда нашла героя, точнее героиню, Евдокию Ефимовну Харкевич, спустя 40 лет после окончания Великой Отечественной войны. Только в 1985 году ей был вручен орден Отечественной войны II степени. Об этом нам рассказала ее дочь, Мария Красницкая. Она бережет память о своих родителях, Евдокии Ефимовне и Николае Ивановиче, им обоим пришлось воевать на фронтах той страшной войны. А внучка Виктория обнаружила сведения о своих родных в электронном банке данных «Подвиг народа», их имена есть в списках ветеранов в книге «Память. Чаусский район».

Когда началась война, Евдокии Андреевой (в замужестве Харкевич) было 18 лет. Она жила с бабушкой в Зеленом Прудке, родной дядя был председателем колхоза. Когда фашистские захватчики пришли в деревню, жителей согнали на площадь и стали выяснять, есть ли среди них коммунисты или их родственники. Когда по указаниям полицаев людей стали выводить в отдельную группу, туда же попала и Евдокия. Крики, плач, стрельба. Девушка поняла, что пощады ей не будет. Поплотнее закутавшись в плащ, ни на кого не поднимая глаза, она двигалась к лесу. Когда фашисты это заметили и стали стрелять – побежала что было сил. Выбрала направление в сторону Голочевки. На ее счастье там еще были отступающие советские части, так она попала к своим. Когда Евдокия сняла плащ, то увидела, что он весь посечен пулями, а на ней – ни царапины. Позже узнала, что тогда в Росинке немцы расстреляли 28 мирных жителей Зеленого Прудка, ее бабушку убили и дом сожгли.

На фронте Евдокия была санитаркой. Молоденькая девушка выносила с поля боя раненых солдат, многим спасла жизнь. Иногда в самое пекло сражений добиралась, но ни разу не была ранена. Приходилось ей и применять оружие против врага. Дочь вспоминает, что характер у нее был боевым.

День Победы Евдокия Ефимовна встретила в Берлине, где расписалась на стене рейхстага. Вернулась на чаусскую землю, жила у родных на Заречье, устроилась на работу в больницу. Здесь познакомилась с будущим супругом, тоже фронтовиком. Николай Иванович сразу после начала войны ушел на фронт, как и его четверо братьев. Воевал в составе 552-го разведывательного батальона 60-й стрелковой дивизии, был ранен, завершил войну в Австрии. Он работал в колхозе. Поженившись, супруги Харкевичи построили дом для большой семьи, появились дети: две дочки и трое сыновей. Жили дружно, и дочь вспоминает, как каждый год 9 мая родители отмечали этот святой для них праздник – День Победы, наряжались, надевали награды и участвовали в торжествах.

– Их с нами нет, но и дети, и внуки помнят их и любят, – делится Мария Николаевна. – А еще мы бесконечно благодарны им за мужество и стойкость, с которыми они прошли войну и все жизненные испытания. Отец и мама – пример для всех нас.

Наталья ШКРЕДОВА

Последние новости

Актуальные новости

Могилевская область занесена на Республиканскую доску Почета. Какие организации могилевщины туда попали

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Чавускія таленты прынялі ўдзел у аглядзе-конкурсе “Вытокі творчасці”

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Узнали, что выставка аграрной промышленности «БЕЛАГРО – 2025» пройдет с 3 по 7 июня

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Что изменится в Беларуси с 1 мая 2025 года: вырастут пенсии, пособия и зарплаты, большие выходные, льготный проезд для пенсионеров, новые правила кредитования. Что изменится в Беларуси с 1 мая 2025 года?

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Нетрезвого бесправника останавливали со стрельбой в Шклове

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Двое могилевчан получили по 25 лет лишения свободы за совершенное в 2000 году преступление

30 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем