О мастере резьбы по дереву Викторе Новикове из деревни Барышевка Чаусского района

О мастере резьбы по дереву Викторе Новикове из деревни Барышевка Чаусского района

Подъезжая к деревне Барышевка Чаусского района, мы созвонились с ремесленником Виктором Новиковым, который занимается декоративно-прикладным искусством – резьбой по дереву. Спросив у мужчины, когда он может уделить нам немного времени, в ответ услышали: «Когда будет удобно вам». Вот он, простой сельский житель, никогда не думает о себе, всегда заботится о комфорте других людей. Виктор готов бросить все свои дела и домашние хлопоты, чтобы встретить журналиста. А у мужчины дел хватает, ведь в семье семь дочерей и две внучки. Виктор смеется: «Живу в женском царстве, в цветнике!» Во всем поддерживает и помогает ему жена Антонина, хранительница семейного очага. Супруги вместе уже 28 лет, как говорится «и в горе, и в радости…». Ну и, конечно же, как в деревне без хозяйства: куры, поросята, огород – все имеется.

В Барышевке Виктор оказался по распределению. Он родом из деревни Пухнова. Как и все настоящие мужчины, был призван в армию. Служить довелось при Советском союзе в Армении на турецкой границе. Будучи солдатом, он и на службе проявил свои способности мастера резьбы по дереву. Даже участвовал в одном из конкурсов, за что получил грамоту, которую до сих пор аккуратно хранит в домашнем архиве. Пребывая в отпуске, захватил на службу резцы, которыми сделал работу для конкурса. На ней были изображены застава, пограничный столб и собака. Эта поделка в то время заняла свое достойное место.После службы он поступил по направлению от совхоза в Могилевский совхоз-техникум в Кличеве, в группу руководящих кадров, куда набирали только после службы в армии. По окончании учреждения пришел в Барышевку техником-механиком, организатором. Так здесь в деревне и остался. В 1989 году его избрали секретарем парторганизации, а также работал заместителем директора по кормопроизводству.

Семья Новиковых встретила нас у самой калитки и провела в дом. Как только мы оказались внутри дома, с порога отметили работы мастера. Поделки из дерева располагаются на стенах практически в каждой комнате: шикарная оправа для часов, рога лося, на полках стоят шкатулки разных форм и размеров, а также кухонные предметы – деревянные ложки, разделочные доски, хлебницы и многое другое. У каждой работы есть своя маленькая история. Например, рога лося, небольшой деревянный резной столик, расположенный в сенцах, были сделаны в далеком прошлом, когда в деревне еще работала барышевская сельская школа, а директором ее был Александр Дубицкий, (нынешний директор школы художественных ремесел).

Тогда мужчины по вечерам после работы собирались в учреждении и увлеченно вырезали различные поделки, обмениваясь опытом. Хорошие были времена. А вообще дедушка Виктора по материнской линии – Александр, и его отец тоже занимались резьбой: дома рубили и оконные рамы делали – одним словом, все умели. Поэтому, можно сказать, некоторые знания передавались от деда к отцу, а от отца к сыну.

Еще Виктор рассказал нам, что учился в восьмилетке в деревне Дедня. Учителем по трудовому обучению и рисованию в ней был Виктор Иванович Гунаев. Как считает мужчина: есть учитель профессия, а бывают учителя – по призванию. Вот Виктор Иванович Гунаев был педагогом от бога. В то время учителя были самыми уважаемыми людьми на селе, да и вообще в стране. С ними сельские жители считались. Это были первые люди на деревне. Тогда процесс резьбы немного был иным: брали фанерку, которую зачищали, покрывали черной тушью, наносили рисунок и вырезали на черном фоне резцом. Сейчас возможностей намного больше. Можно сделать работу, например, объемную, полуобъемную, геометрической формы и т.д. Но тогда такая простая работа, сделанная самостоятельно и принесенная школьником домой, дорогого стоила. Она считалась ценным подарком.
У Виктора Новикова простые и довольно осуществимые желания. Мужчина хочет выкупить у государства помещение, где раньше располагался детский садик и сделать там мастерскую. Планов много, а заодно он хочет обучать этому мастерству сельских ребятишек.
Но в первую очередь он хочет иметь мастерскую для творчества. Ведь в доме проживает большая семья, поэтому иногда негде предаться миру фантазий.
Встану ранним утром, немного поработаю на кухне, пока вся семья спит. А весной, как потеплеет, переберусь в беседку. Это немного отвлекает. Уж больно мне хочется иметь свою мастерскую, – говорит мастер.

Своими руками Виктор сделал гончарный круг. Когда в прошлом году наш район готовился к этнопразднику «У госці да радзімічаў», в Глусском районе на хуторе у Демьяна был проведен мастер-класс по гончарному делу. Там побывал и Виктор. Демьян всем поэтапно, пошагово показал, где нужно брать глину, как ее готовить. Одним словом, от ямки с глиной до красивого изделия был рассказан и показан процесс трудоемкой работы. После поездки, впечатленный работой Демьяна, он сделал самостоятельно гончарный круг и уже в доме имеется первая глиняная посуда. На этом мастер останавливаться не собирается. Мужчина постоянно обучается, старается узнать все новшества и пробовать применять их в деле.
Людмила САВЧЕНКО

фото автора

Последние новости

Актуальные новости

Могилевская область занесена на Республиканскую доску Почета. Какие организации могилевщины туда попали

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Чавускія таленты прынялі ўдзел у аглядзе-конкурсе “Вытокі творчасці”

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Узнали, что выставка аграрной промышленности «БЕЛАГРО – 2025» пройдет с 3 по 7 июня

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Что изменится в Беларуси с 1 мая 2025 года: вырастут пенсии, пособия и зарплаты, большие выходные, льготный проезд для пенсионеров, новые правила кредитования. Что изменится в Беларуси с 1 мая 2025 года?

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Нетрезвого бесправника останавливали со стрельбой в Шклове

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Двое могилевчан получили по 25 лет лишения свободы за совершенное в 2000 году преступление

30 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем