О жизни Григория Белонога, который внес в свое время немалый вклад в развитие строительной отрасли Чаусского района

О жизни Григория Белонога, который внес в свое время немалый вклад в развитие строительной отрасли Чаусского района

Чем старше становится человек, тем быстрее сменяют друг друга дни, напоминающие о возрасте. Но среди будней, что мелькают, словно кадры на экране, есть даты, наполненные особым смыслом. Когда хочется оглянуться на прошлое и оценить прожитые годы – все ли успел, где ошибся, что радует или огорчает? На днях такая дата случилась и в жизни Григория Федоровича Белонога: он отметил 75-летие со дня рождения. И мы попросили юбиляра, который внес в свое время немалый вклад в развитие строительной отрасли района, поделиться своими воспоминаниями.

…Выпускник одной из сельских школ на Черниговщине в свои младые лета не очень-то задумывался о жизненном предназначении, но с профессией определился сразу. И подал документы в Пензенский инженерно-строительный институт. С хорошим аттестатом и прочными базовыми знаниями стать студентом большого труда не составило, однако вскоре учебники пришлось отложить: уже на первом курсе парня призвали в армию. Три года службы на советско-иранской границе в Азербайджане не изменили планы Григория Белонога, и после увольнения из рядов Вооруженных Сил он продолжил обучение в вузе, окончив его с отличием. «География» распределения на работу тогда была довольно обширная – весь Советский Союз, но молодой специалист ( к тому времени, кстати, уже семейный человек) выбрал Чаусы. По той простой причине, что это было ближе к дому. Думал: отработаем три положенных года – и в Украину, на родину. А получилось так, что с Чаусами семья Белоног связала всю свою жизнь.
– Вначале меня назначили мастером в ПМК-87,– вспоминает Григорий Федорович. – Была в Чаусах такая строительная организация, которая затем вошла в состав МСО. В то время как раз строили новый маслосырзавод. Пару месяцев поработал там, а затем был переведен прорабом на строительство очистных сооружений. Через два года возглавил инженерную службу в ПМК-87.
Профессиональные качества молодого инженера в районе оценили: в июле 1973 года он был утвержден в должности начальника управления капитального строительства и избран заместителем председателя райисполкома. Круг обязанностей у Григория Федоровича был большой: он курировал в районе строительство, коммунальное хозяйство, энерго- и газоснабжение. И на этом ответственном участке отработал более 20 лет, а членом райисполкома являлся без малого 30 лет.

За этот отрезок времени в Чаусах и сельских населенных пунктах появилось большое количество новых объектов, строительство которых курировал Григорий Федорович. Например, все детские сады в райцентре. Конечно, возникали определенные проблемы – в частности, с бюджетным финансированием строительства, но находили другие варианты, и наш район в конечном итоге одним из первых в области снял проблему очередей на устройство малышей в дошкольные учреждения. Много было по-строено и жилья – как за средства госбюджета, так и ведомственного, с использованием кредитных ресурсов. В сельской местности, например, ежегодно вводилось в эксплуатацию по 100 квартир, появились жилые поселки и объекты соцкультбыта в Волковичах, Каменке, ряд многоквартирных домов в райцентре, заасфальтированы практически все дороги, ведущие к центральным усадьбам хозяйств. Да и «голубое топливо» пришло в наш город во время работы Григория Федоровича на данном руководящем посту. Вот как он об этом вспоминает:

– В середине 90-х годов в республике началась масштабная газификация, были приняты государственные программы, на реализацию которых из бюджета выделялись большие средства. Когда через наш район вели отвод от магистрального газопровода Ямал-Торжок-Ужгород со стороны Черикова к Могилеву, нами оперативно была подготовлена необходимая документация, построено жилье для обслуживающего персонала и фундаменты под газовое оборудование, что позволило уже в 1995 году получить природный газ. После этого началась разводка газопровода по микрорайонам города, а впоследствии – и на село.
Правда, Григорий Федорович к тому времени уже сменил род деятельности, возглавив районную инспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды. Этой работе посвятил 8 лет, после чего ушел на пенсию.
Он не любит рассказывать о себе, каких-то личных достижениях и успехах. Просто у каждого, считает, есть то самое предназначение в жизни, и выполнять его надо с ответственностью, по совести, что он и старался делать. Доказательство тому – трудовые награды, в числе которых и Почетная грамота Президиума Верховного Совета БССР «За плодотворную работу по развитию и укреплению строительной отрасли района», Почетная грамота Министерства природных ресурсов. Это как напоминание о прошлом. А в настоящем – размеренная пенсионная жизнь, возможность заниматься любимым делом – пчеловодством, о чем Григорий Федорович рассказывает с большим увлечением. Пасекой обзавелся, переселившись из квартиры в собственный дом с участком, где и для супруги, Галины Николаевны, есть занятие: цветы, грядки. Они уже много лет рядом – и по судьбе, и по профессии. В гостеприимный родительский дом часто приезжают сын Роман и дочь Алла с семьями, которые живут в Могилеве. Радуют своими успехами четверо внуков. Жизнь продолжается…

Наталья КОЛЕСНИКОВА

Последние новости

Актуальные новости

Могилевская область занесена на Республиканскую доску Почета. Какие организации могилевщины туда попали

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Чавускія таленты прынялі ўдзел у аглядзе-конкурсе “Вытокі творчасці”

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Узнали, что выставка аграрной промышленности «БЕЛАГРО – 2025» пройдет с 3 по 7 июня

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Что изменится в Беларуси с 1 мая 2025 года: вырастут пенсии, пособия и зарплаты, большие выходные, льготный проезд для пенсионеров, новые правила кредитования. Что изменится в Беларуси с 1 мая 2025 года?

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Нетрезвого бесправника останавливали со стрельбой в Шклове

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Двое могилевчан получили по 25 лет лишения свободы за совершенное в 2000 году преступление

30 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем