Николай Филиппов из Чаус рассказал о том, как увлекся рисованием

Николай Филиппов из Чаус рассказал о том, как увлекся рисованием

Один из мудрецов сказал: в каждом из нас спит талант, однако не все его будят. Ну, а может быть, он сам должен в какой-то момент проснуться, открыв человеку глаза на его предназначение в жизни? Иначе как объяснить, что вдруг раздается этот «щелчок» – и у одних рождаются первые стихотворные строки, к другим приходят новаторские идеи, а кто-то берется за кисть и начинает рисовать?..


Так случилось когда-то и с Николаем Филипповым. Уроки рисования были для него вначале не более чем одним из школьных предметов. Но где-то в 6 классе «щелкнуло»… Стал посещать кружок изобразительного искусства в Доме пионеров, где ребята оттачивали азы живописи на пейзажах, незатейливых натюрмортах под руководством учителя Николая Иосифовича Василенко. А однажды Коля написал акварельными красками… образ Владимирской Богоматери. Конечно, тогда юному художнику еще были неведомы законы иконописи, но он очень старался. Эту свою работу затем подарил соседям. Почему еще в детстве появился интерес к религиозной тематике, Николаю Викторовичу и сейчас ответить сложно. Говорит: видимо, что-то «свыше». Но иконы он пишет до сих пор.


– После окончания школы я решил поступать в Бобруйское художественное профессионально-техническое училище, – рассказывает мой собеседник. – Однако не прошел по конкурсу. А на следующий год поехал в Ленинград. И стал учащимся реставрационного училища, где получил специальность маляра альфрейно живописных работ. Это такие декоративно-отделочные малярные работы для украшения внутренних и наружных поверхностей зданий и сооружений. Одним словом – роспись.

У Николая была перспектива остаться работать в Ленинграде, но сыновний долг оказался превыше: на то время его родители уже были пенсионерами, нуждались в помощи. Вот только реставрировать в небольшом райцентре было нечего, и парень устроился в «Сельхозтехнику»… слесарем. Нет, гайки крутить ему не пришлось. Просто не числилась в штатном расписании этой межхозяйственной организации должность художника, а в оформительских работах нужда была. Вот и рисовал Николай разную наглядную агитацию – почти 5 лет, пока ему не предложили руководить кружком изобразительного искусства в Доме пионеров. Так сказать, возвращение на круги своя. Потом, когда уже была своя семья, уезжали на родину жены. Правда, ненадолго. И снова возвращение, поводом для которого стала смерть мамы.

Где только ни довелось поработать Николаю Викторовичу: и кочегаром, и в строительной организации, и учил резьбе по дереву учащихся детской школы искусств. Сейчас, ближе к пенсии, там же трудится сторожем. Но все эти годы продолжал заниматься творчеством. У него много изделий из дерева, а также замечательных пейзажей, написанных как в технике акварели, так и маслом. В последнее время освоил технику акриловой живописи. Акриловые краски, делится художник, обладают свойствами акварели и масла, но сохнут значительно быстрее. В этой технике по благословению протоиерея Николая он выполняет заказы и для Чаусского Свято-Вознесенского храма.

За несколько последних лет Николаем Филипповым написаны иконы Святителя Николая, Ильи Пророка, Божьей Матери «Державная», образы евангелистов, размещенные на главных вратах иконостаса. А вскоре там же, на иконостасе, появится живописная икона Божьей Матери с Младенцем на руках взамен печатной копии. Именно над ней сейчас работает художник.
– При написании иконы, во-первых, очень важно сохранять спокойствие, – говорит он. – А во-вторых, помнить, что это строго канонированное искусство. Нужно сделать четкий список с первообраза, причем не просто хорошо перерисовать, но и вложить частичку души в эту работу. Ведь это не обычное изображение, а образ, которому люди будут молиться. Единственное, что свободно позволяется художнику – это оформление, цветовая насыщенность. Икона пишется в несколько слоев с промежуточной сушкой, и нужно знать, в какой последовательности их наносить. Большую роль играет и сама основа: как правильно ее приготовить, загрунтовать. Но это уже технические детали, а главное – терпение, душевный настрой и, конечно, вера.


Творческий ген в отношении детей Николая Викторовича и его жены Ирины Ивановны не сработал: дочь Виктория выучилась на экономиста, сын Илья, студент-второкурсник Белорусско-Российского университета – будущий «технарь». Но, наверное, так и должно быть: у каждого в этой жизни – своя дорога, свое предназначение…
Наталья КОЛЕСНИКОВА

Последние новости

Актуальные новости

Могилевская область занесена на Республиканскую доску Почета. Какие организации могилевщины туда попали

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Чавускія таленты прынялі ўдзел у аглядзе-конкурсе “Вытокі творчасці”

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Узнали, что выставка аграрной промышленности «БЕЛАГРО – 2025» пройдет с 3 по 7 июня

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Что изменится в Беларуси с 1 мая 2025 года: вырастут пенсии, пособия и зарплаты, большие выходные, льготный проезд для пенсионеров, новые правила кредитования. Что изменится в Беларуси с 1 мая 2025 года?

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Нетрезвого бесправника останавливали со стрельбой в Шклове

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Двое могилевчан получили по 25 лет лишения свободы за совершенное в 2000 году преступление

30 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем