18 декабря отмечается 100-лет со дня образования органов загс в Беларуси, в том числе и в Чаусском районе

18 декабря отмечается 100-лет со дня образования органов загс в Беларуси, в том числе и в Чаусском районе

Редакция тесно сотрудничает с отделом загса Чаусского райисполкома, освещая разного рода мероприятия: к примеру, торжественные регистрации брака, регистрации рождения в семье ребенка и многое другое.
У органов загса богатая история. В дореволюционное время все записи актов гражданского состояния были возложены на церковь. Священники проводили церковные обряды и производили в метрических книгах записи о рождении, браке, смерти. Впервые такие записи были введены в 1722 году, когда Петр I установил обязательную регистрацию рождения у православного населения. Именно священник прописывал в метрической книге время, год, месяц, имена и фамилии вступающих в брак, а также дни рождения жениха и невесты, их вероисповедание, семейное состояние, сословие, их место жительства. Важным моментом было выяснить: грамотны ли жених и невеста, и могут ли они самостоятельно расписаться в метрике.

После Октябрьской революции одним из первых декретов Всероссийского Центрального исполнительного комитета и Совета Народных Комиссаров РСФСР был декрет от 18 декабря 1917 года «О гражданском браке, о детях и ведении книг актов гражданского состояния». После принятия декрета об отделении церкви от государства стала формироваться новая ведомственная структура государственного управления – отделы записи актов гражданского состояния. Юридические последствия признавались лишь за браком, зарегистрированным в государственных органах, а церковный брак признавали «частным делом брачащихся».
На протяжении всего периода существования органов загса  они относились к разным структурным подразделениям – НКВД, МВД, местным Советам народных депутатов, исполнительным комитетам Советов депутатов, горисполкомам и райисполкомам.
Тяжелым испытанием для загсов было время Великой Отечественной войны. Довоенный архив Чаусского отдела загса сгорел. Восстановить записи актов гражданского состояния, даже частично, не удалось.  Первая запись о рождении в послевоенные годы была отмечена в книге записей актов граждан-ского состояния, которая была составлена на ребенка Липченок Петра в июле 1944 г., родившегося 12 июля 1941 года. Первая запись о заключении брака была отмечена 24 июня 1944 года на имя Морозова Якова Акимовича и Карпеза Веры Дмитровны.

Известно, что на протяжении последних 50-ти лет осуществляли полномочия по регистрации актов гражданского состояния Вера Кондратьевна Ставская, Зинаида Васильевна Лемешева и нынешний начальник отдела загса Алла Анатольевна Исаенко. Свыше 25 лет главным специалистом в отделе загса работала Галина Алексеевна Шелковская. На хранении в архиве имеются книги записей гражданского состояния с 1944 года по настоящее время по всему Чаусскому району.
Также в  архиве значатся книги записей актов гражданского состояния по Сусловскому, Зарестянскому, Ждановичскому и Робцевскому сельским советам Дрибинского района с 1944 по 1958 годы. А с 1944 по 1964 годы – по Сухоревскому сельскому  совету Могилевского района. Можно предположить, что территория Чаусского района, скорее всего, была шире, чем в данный момент.
В нашем понимании загс – это, в основном, торжество, марш «Мендельсона» и хорошее настроение. Вторым радостным событием, которое приглашает нас в загс, считается рождение ребенка. Новорожденные получают свой первый в жизни важный документ – свидетельство о рождении, а родители – документальное официальное подтверждение появления малыша на свет. В загсе осуществляется в основном кропотливая архивная работа. Отдел загса выдает важные документы для людей, как в результате радостных жизненных событий – о регистрации брака, рождении ребенка, установлении отцовства, материнства, усыновления, смены имени, так и горестных – расторжение брака, ухода из жизни. Так, чтобы  работать в органах загса, специалист должен быть образованным, грамотным в вопросах юриспруденции. Его основная функция – обеспечить правильно, полно и своевременно регистрацию актов гражданского состояния в точном соответствии с законодательством Республики Беларусь о браке и семье, в целях защиты личных имущественных и неимущественных прав граждан, в государственных и общественных интересах.

За период с 1 января по 30 ноября 2017 года на территории Чаусского района всего зарегистрированных браков по гражданству 113, в том числе с иностранцами – 5. Средний возраст вступления в брак (за этот же период) у мужчин – 31 год, у женщин – 29 лет. Также хотелось бы отметить возрастные категории родителей за этот же период: средний возраст матери – 27 лет, отца – 30. Это говорит о том, что все-таки нынешняя молодежь осознанно принимает решение о создании семьи. В основном, в таком возрасте уже получают образование и зачастую уже имеют работу.

Алла Анатольевна предоставила нам аналитический материал по рожденным в районе за период с 1 января по 30 ноября 2017 года. Всего насчитывается 186 зарегистрированных в районе детей. В данной статистике было отмечено, что пополнились 77 семей рождением второго ребенка. Первенцев же чуть меньше – 63. На пополнение третьим ребенком решились 34 семьи, четверо детей – у семерых, а пятеро детей родилось всего у пяти семей. За этот период времени не появилось на свет ни одной двойни и тройни, так что у населения района есть время исправить статистику по демографии в лучшую сторону в следующем году.


Органами загса уделяется внимание возрождению народных обычаев, возвращению к духовным истокам нашего народа. Каждый отдел загса использует разнообразные формы проведения регистрации браков и рождений в торжественной обстановке, а также юбилейных свадеб, для того, чтобы сделать обряды запоминающимися для каждой пары новобрачных и юбиляров.
Людмила САВЧЕНКО
(фото из архива отдела загса)

Последние новости

Актуальные новости

Могилевская область занесена на Республиканскую доску Почета. Какие организации могилевщины туда попали

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Чавускія таленты прынялі ўдзел у аглядзе-конкурсе “Вытокі творчасці”

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Узнали, что выставка аграрной промышленности «БЕЛАГРО – 2025» пройдет с 3 по 7 июня

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Что изменится в Беларуси с 1 мая 2025 года: вырастут пенсии, пособия и зарплаты, большие выходные, льготный проезд для пенсионеров, новые правила кредитования. Что изменится в Беларуси с 1 мая 2025 года?

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Нетрезвого бесправника останавливали со стрельбой в Шклове

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Двое могилевчан получили по 25 лет лишения свободы за совершенное в 2000 году преступление

30 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем