История жизни Валентины Семеновой из Чаус

История жизни Валентины Семеновой из Чаус

Есть в нашем городе жительница Валентина Павловна Семенова, которую мы решили навестить накануне праздника – Дня матери. Валентина Павловна поведала нам добрую историю своей долгой непростой жизни.
Родилась она  в июне 1936 года в Чаусах. Она рассказывает, что, хоть и была тогда шестилетней маленькой девчушкой, помнит страшные годы Великой Отечественной войны. Помнит, как бомбили Чаусы, как мама Валентины Павловны спасала детей. А потом женщина вспоминает время, когда ее, маму и бабушку немцы погнали «живым щитом» в сторону Могилева. Но им удалось сбежать в лес и выжить в страшные годы. Долгое время голодали: ели мерзлый картофель, что в поле оставался после сбора урожая, и щавель.


– Горько вспоминать эти годы, но из памяти их не выбросишь, что было, то было, – говорит Валентина Павловна.
В 1944 году Валентина пошла в первый класс. Школы не было. В чаусском парке собирались разновозрастные детки. Учительница Ефросинья Игнатьевна Еренкова вокруг себя кружочком рассаживала учеников и спрашивала каждого, кто что знает. Например, кто умеет считать до десяти или кто помнит буквы. Некоторые кроме буквы «А» ничего не знали. В таком своеобразном классе училось около 40 детей. После добавилось еще несколько учеников, и образовалось уже два класса – «А» и «Б».
В 1954 году закончила чаусскую школу, но продолжить учебу не пришлось. Валентина отправилась в Минск устраиваться на работу: взяли рабочей на Полиграфкомбинат. Мастер отметил, что девушка прыткая, добросовестно трудится, и перевел ее на машину, на которой печаталась газета. Отработав год, Валентина поступила в Гомельский кооперативный техникум. Ей помогала учиться бабушка, а также, будучи студенткой, она подрабатывала, разгружая контейнеры в межрайонной базе «Облпотребсоюза».
В 1958 году окончила техникум, и в этом же году встретила свою судьбу – мужа Ивана Афанасьевича Семенова. Они увиделись на чаусской танцплощадке, тогда молодой человек работал в редакции заместителем редактора. Сидел и наблюдал за юной Валентиной.
– Пригласил меня на танец, –с улыбкой вспоминает Валентина Павловна, – а танцевать не умеет, все ноги мне оттоптал. Я ему сказала, чтобы больше меня не приглашал.
А Иван Афанасьевич обидчиво ответил: – На фронте танцам не учили.

Но отступать не собирался, познакомился с матерью и бабушкой Валентины, долго ухаживал и со временем они поженились. Без года уже 60 лет вместе.
Некоторое время жили в деревне Войнилы, где и родился их первенец – сын Святослав. А работала Валентина в то время в колхозе учетчиком (замеряла, сколько метров трактор вспашет земли, и начисляла зарплату).
Однажды муж поехал на курорт и встретил друга, который пригласил его работать в Туркменистан в город Чарджоу. На том и порешили: семья уехала из Чаус. Прожив год в Туркменистане,  переехали в Узбекистан: мужа пригласили работать заместителем редактора в республиканскую газету «Советская Каракалпакия». Жили в городе Нукус до 2001 года. Валентина Павловна заочно окончила Самаркандский кооперативный институт и работала начальником торгового отдела в Министерстве торговли. Но «корни» все равно тянули на родину и со временем Валентина Павловна и Иван Афанасьевич, основательно соскучившись по родным местам, вернулись в Чаусы.

Немного расскажем о детях Валентины Павловны, потому что она вырастила и своих детей, и сестер, и племянниц мужа.
В Нукусе родилась дочь Виктория, которая сейчас живет в Москве. Родители очень ею  гордятся, потому что девушка получила три высших образования и работает сейчас в социальной сфере. Когда Валентина Павловна приезжала погостить в Чаусы из Нукуса, забрала на воспитание к себе младших сестер – сначала Таисию, а потом Светлану, которая позже обосновалась в Новороссийске, окончив библиотечный техникум, работала в МВД в спецотделе. А вот сестренку Галину семья увезла из Чаус сразу же, когда надумали переехать на новое место жительства.
– Чем могла, всем помогала девочкам: и я, и муж заработок имели хороший, поэтому хотелось помочь близким родственникам, – говорит женщина.
После помогли устроиться в жизни еще трем племянницам мужа: Ларисе, которая окончила пединститут, работает помощником депутата в Барановичах (она является автором сборника стихов, который Иван Афанасьевич с гордостью хранит у себя в личной библиотеке); Светлане, окончившей библиотечный техникум, и Лилии, окончившей с отличием музыкальное училище. Лилии предлагали продолжить учебу в консерватории, но девушка поступила на факультет журналистики в городе Ташкенте. Живет сейчас в Ереване.
Подумать только, как этой женщине хватило сил, добра и любви на воспитание и своих родных детей, и родственниц. Причем Валентина Павловна не делила детей на «чужих» и «своих».
– Все мои, все родные, – говорит женщина.
На вопрос, вспоминают ли дети про нее сейчас, поздравляют ли с праздниками, она ответила, что никогда не забывают, а если приезжают, то всегда с подарками. Но это не самое главное, важно, что помнят, любят и всегда звонят. У Валентины Павловны большое материн-ское сердце. Так сложилось, что детей судьба разбросала по всему бывшему Советскому Союзу, поэтому часто бывать у нее не могут. На данный момент у женщины 13 внуков и один правнучек, чем Валентина Павловна очень гордится.
Людмила САВЧЕНКО

Последние новости

Актуальные новости

Могилевская область занесена на Республиканскую доску Почета. Какие организации могилевщины туда попали

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Чавускія таленты прынялі ўдзел у аглядзе-конкурсе “Вытокі творчасці”

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Узнали, что выставка аграрной промышленности «БЕЛАГРО – 2025» пройдет с 3 по 7 июня

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Что изменится в Беларуси с 1 мая 2025 года: вырастут пенсии, пособия и зарплаты, большие выходные, льготный проезд для пенсионеров, новые правила кредитования. Что изменится в Беларуси с 1 мая 2025 года?

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Нетрезвого бесправника останавливали со стрельбой в Шклове

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Двое могилевчан получили по 25 лет лишения свободы за совершенное в 2000 году преступление

30 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем