«У нас нет понятия «сантиметров», допуск в содержании пути миллиметрами измеряется». Рассказ о тех, кто следит за состоянием железной дороги

«У нас нет понятия «сантиметров», допуск в содержании пути миллиметрами измеряется». Рассказ о тех, кто следит за состоянием железной дороги

Наверняка каждый из нас, бывая в районе железной дороги, проезжая станции и разъезды, видел людей в оранжевых жилетах, «вооруженных» разными рабочими инструментами. Именно они обеспечивают в буквальном смысле этого слова безопасность нашего передвижения по стальным магистралям. Эта работа считается одной из самых трудоемких на железной дороге. А называют их путейцами.

С чаусской бригадой рабочих пути мы встретились незадолго до их отъезда на объект. Как объяснил бригадир Дмитрий Гончаров, на 199-м километре перегона Чаусы-Веремейки будут поднимать переезд (менять шпалы, снимать рельсы). Работы много, вот и собирается «толока» со всего околотка (более 20 человек), в том числе едет и его бригада. Добираться до места будут дизелем: туда и обратно специально для них заказана одноминутная остановка. Времени до прибытия поезда оставалось немного, но для беседы у Дмитрия Владимировича несколько минут все же нашлось. На станции «Чаусы» он работает уже более 10 лет. Вначале был мастером пути, а последние два года – бригадиром. В его подчинении 6 монтеров: Сергей Соболевский, Алексей Храмцов, Валентин Авсеев и другие.  Закреплена за бригадой станция и 10 километров перегона Реста-Веремейки. Труд, надо сказать, не из легких, поскольку в основном ручной. Торцевой ключ, костыльный лом, молоток и лопата – вот они, верные «помощники» тех, кто отвечает за исправность железнодорожных путей.

– Работы в основном планируются заранее, – рассказывает Дмитрий Владимирович. – Мы занимаемся текущим содержанием пути – устраняем зазоры между рельсами, гайки подтягиваем, меняем пришедшие в непригодность шпалы. Но бывают и экстренные ситуации. Например, после проведения дефектоскопии (есть группа специалистов, которые этим занимаются) выявлены какие-либо повреждения пути: просадки, перекосы и т.д. То есть имеется угроза безопасности движения. Мы незамедлительно, отложив другие работы, выезжаем на место и в течение 3 часов обязаны устранить проблему. Причем у нас нет понятия «сантиметров», допуск в содержании пути миллиметрами измеряется. Ведь что-то недосмотришь – и может случиться трагедия. Поэтому дисциплина в бригаде должна быть железной. Впрочем, плохих работников мы и не держим…

Железнодорожные пути, рассказывает Дмитрий Владимирович, только на первый взгляд кажутся чем-то незыблемым, прочным. Но путейцам известно: конструкция эта достаточно гибкая, подверженная даже перепадам температуры. Например, в жару металл расширяется, что может повлечь за собой выброс пути, а в морозы сужается, что чревато разрывом стыковых болтов. Да и сами рельсы изнашиваются в процессе эксплуатации.

Практически каждый день приходится путейцам вышагивать вдоль железной дороги до 10 километров. И погодные условия не влияют на их рабочий день: и в дождь, и в снег, и в зной они – на своем посту. Выполняют работу, в которой мелочей нет.

Наталья КОЛЕСНИКОВА

Последние новости

Актуальные новости

Могилевская область занесена на Республиканскую доску Почета. Какие организации могилевщины туда попали

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Чавускія таленты прынялі ўдзел у аглядзе-конкурсе “Вытокі творчасці”

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Узнали, что выставка аграрной промышленности «БЕЛАГРО – 2025» пройдет с 3 по 7 июня

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Что изменится в Беларуси с 1 мая 2025 года: вырастут пенсии, пособия и зарплаты, большие выходные, льготный проезд для пенсионеров, новые правила кредитования. Что изменится в Беларуси с 1 мая 2025 года?

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Нетрезвого бесправника останавливали со стрельбой в Шклове

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Двое могилевчан получили по 25 лет лишения свободы за совершенное в 2000 году преступление

30 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем