[Ко Дню железнодорожника] О работе дежурного по станции в Чаусах

[Ко Дню железнодорожника] О работе дежурного по станции в Чаусах

Огромный, на всю стену, пульт-табло с множеством кнопок, тумблеров и мигающих лампочек… Нет, отсюда не космическим кораблем управляют. Это рабочее место дежурного по станции.  Для дилетанта полнейшая неразбериха, а вот Анна Понковец, сидящая за пультом, чувствует себя уверенно. Тем более, что рядом опытный коллега – Николай Степанович Шведков. Если надо – и поможет, и подскажет. «Еще 3 смены – и будет работать самостоятельно, – говорит он, наблюдая за работой стажера. – Все мы когда-то начинали…»

Сам Николай Степанович в этой профессии уже более 35 лет. Сразу после окончания Оршанского железнодорожного техникума его распределили на Свердловскую железную дорогу. Потом – служба в армии, после чего решил поближе к дому перебраться (он родом из Славгородского района). Так оказался в Чаусах. И вот уже 34 года работает дежурным по станции.

На мой вопрос, что в его работе главное, отвечает: ответственность. За безопасность пассажиров, своевременную доставку грузов. Нужно контролировать прием, отправление и пропуск поездов, а также все маневры на станционных путях. В его обязанности входит контроль посадки-высадки пассажиров, он дает разрешение на прохождение грузовых составов, при формировании состава на станции организует процесс загрузки и выгрузки товарных вагонов, их сортировку, руководит маневровыми работами, контролирует безопасность ходовой части вагонов. Когда по межстанционной связи поступает сообщение об отправлении поезда с предыдущей станции, убедившись, что путь безопасен, выходит на платформу и жезлом подает знак машинисту, чтобы продолжал движение. Вообще за дежурство приходится решать множество вопросов. Можно сказать, дежурный за целое справочное бюро работает, выдавая необходимую информацию и напрямую, и по телефону. Ведь он – первый помощник начальника станции.

Смена длится 12 часов, и все это время дежурному по станции приходится вертеться, как белке в колесе. Ночные смены, постоянный шум, переговоров очень много. После работы иной раз говорить ни с кем не хочется. Можно сказать, энергозатратная профессия: все время в движении – к пульту, компьютеру, телефону. Но Николаю Степановичу она нравится, и в какой-то другой сфере он себя уже не представляет.

К слову, жена Николая Степановича тоже работает на станции «Чаусы». Профессия, можно сказать, сыграла в их жизни судьбоносную роль. Познакомились во время техучебы, а вскоре и поженились. В те годы Нина Ивановна была, как и ее муж,  дежурной по станции, но только на станции «Реста». А в Чаусах ей предложили должность товарного кассира. В этом качестве проработала долгие годы. Сегодня трудится приемосдатчиком груза и багажа.

…Когда-то Николай Шведков хотел стать строителем, даже поступал на эту специальность, но не прошел по конкурсу. А теперь думает: наверно, так распорядилась судьба.  И он ничуть об этом не сожалеет.

Наталья КОЛЕСНИКОВА

Последние новости

Актуальные новости

Могилевская область занесена на Республиканскую доску Почета. Какие организации могилевщины туда попали

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Чавускія таленты прынялі ўдзел у аглядзе-конкурсе “Вытокі творчасці”

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Узнали, что выставка аграрной промышленности «БЕЛАГРО – 2025» пройдет с 3 по 7 июня

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Что изменится в Беларуси с 1 мая 2025 года: вырастут пенсии, пособия и зарплаты, большие выходные, льготный проезд для пенсионеров, новые правила кредитования. Что изменится в Беларуси с 1 мая 2025 года?

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Нетрезвого бесправника останавливали со стрельбой в Шклове

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Двое могилевчан получили по 25 лет лишения свободы за совершенное в 2000 году преступление

30 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем