Мероприятие “День инноваций” проводилось 20 апреля в средней школе №1 города Чаусы

Мероприятие “День инноваций” проводилось 20 апреля в средней школе №1 города Чаусы

Как повысить интерес ребят к учебе, а уроки сделать насыщенными и познавательными? Чем увлечь на занятиях учеников, избалованных разнообразием информации из Интернет-пространства? Какие приемы надо применить для того, чтобы изучение сложных  тем  сделать живым и динамичным? Как пробудить активность ребят, чтобы они из пассивных слушателей стали активными участниками процесса обучения? На все эти вопросы ответ один – с помощью инноваций, то есть изменений, направленных на повышение качества образования.

Именно о том, какие педагогические новинки можно и нужно внедрять в практику, шла речь на мероприятии, которое 20 апреля проводилось в средней школе №1 города Чаусы, а называлось оно «День инноваций».

Это была своего рода тематическая площадка, во время работы которой педагоги этого учреждения образования, а также из СШ №2  делились опытом работы по республиканским инновационным проектам с коллегами из Могилева, Мстиславского района и школ нашего региона.
Открыла «День инноваций» заведующий районным учебно-методическим кабинетом Марта Бычкова. Она подчеркнула, что использование инноваций делает обучение более эффективным, а также повышает мотивацию детей к изучению предметов, по которым идет работа в проектах.
Директор СШ №1 Любовь Воронцова отметила, что в учреждении образования есть группа творчески работающих учителей, которые используют новые методы в проведении уроков, помогают ученикам сформировать навыки исследовательской деятельности и самостоятельной работы по предмету.

Заместитель директора по учебной работе Татьяна Погодитская  информировала присутствующих о том, что в учреждении образования с 2015 года реализуется проект «Внедрение модели устно-исторических исследований родного края как средства формирования социально-гражданских компетенций».
В числе педагогов, участников проекта – учителя истории Мария Дударева и Ирина Шундалова, филологи Татьяна Фомина, Светлана Алисова, Ирина Мамекина, Светлана Балахонова. 128 учащихся школы и  их родители  вовлечены в работу по проекту. Как рассказала Татьяна Александровна, вначале, еще в 2015 году  был определен для изучения именно советский период истории. Затем педагоги и учащиеся выбрали темы своих исследований или мини-проектов: «Афганистан в судьбах жителей Чаусского района», «Дети войны»,  «Жители Чаусского района – ликвидаторы последствий аварии на ЧАЭС», «Педагоги прошлого и настоящего», «Разам па жыцці з песняй» и другие. Затем участники проекта приступили к поиску живых свидетелей значимых исторических событий прошлого родного края.

Учащимися совместно с педагогами были  подготовлены вопросы и проведены интервью с видеозаписью рассказов респондентов, осуществлен анализ собранных материалов. Устно-исторические исследования используются педагогами при проведении учебных занятий, классных и информационных часов, внеклассных воспитательных мероприятий, некоторые легли в основу научно-исследовательских работ учащихся. В Google-пространстве для накопленных материалов зарезервировано место и участниками проекта создан мини-сайт, они также вступили в Международную ассоциацию iEARN, которая объединяет свыше  30 тысяч школ более 130 государств мира. Таким образом, у учителей и школьников появилась возможность сотрудничать в реализации проектов с представителями других стран, чем они и воспользовались с помощью учителей английского языка.

Для  достижения оптимальных результатов в работе над проектом  педагогом-психологом СШ№1 Валентиной Денисенко обеспечивается психолого-педагогическое сопровождение деятельности реализующих инновационный проект педагогов, о котором она рассказала  участникам «Дня инноваций».
По мнению учителя белорусского языка и литературы Татьяны Фоминой, учащиеся, благодаря инновационному проекту, получают возможность общаться с людьми, участвовавшими в событиях, которые они изучают по учебникам, и картина их восприятия становится более полной, а навыки самостоятельной работы помогают в учебе.

Метод «устной истории» использовала и Кристина Козлова, ученица 7 «В» класса. Она  проводила интервью с людьми, лично знавшими известного советского писателя Константина Симонова, в биографии которого есть страницы, связанные с нашим городом.
О деятельности участников другого проекта, который называется «Внедрение модели организации обучения как учебного исследования учащихся (предметы естественнонаучного цикла)», рассказала заместитель директора по учебной работе ГУО «Средняя школа №2 г.Чаусы» Оксана Забегаева. Она отметила, что за три года реализации в проекте приняли участие 7 педагогов и более двухсот учащихся. В его рамках проводились учебные и факультативные занятия, а также исследовательская деятельность по физике, биологии и химии. Среди наиболее значимых результатов, по мнению Оксаны Николаевны, выработка у учащихся устойчивых навыков самостоятельной творческой работы, исследовательской деятельности, повышение познавательной мотивации и активности ребят. Работа над проектом также способствовала повышению профессионального уровня и углублению самообразования педагогов. Участники образовательного процесса положительно относятся к инновациям и удовлетворены ходом реализации проекта.
После завершения теоретической части мероприятия мастер-классы провели учитель истории СШ №1 Ирина Шундалова и учитель физики СШ №2 Ольга Серегина. Таким образом, участники «Дня инноваций», разделившись на две группы, смогли на практике поучаствовать в  работе над проектами. А затем их вниманию была представлена литературно-музыкальная композиция «Живая память», подготовленная педагогами и учащимися школы. Она была посвящена войне в Афганистане и аварии на Чернобыльской АЭС. Особую достоверность и убедительность всему происходящему на сцене придавали включенные в программу  фрагменты интервью участников тех событий Александра Улазовского, Игоря Ильющенко, Валентины Бычковой, Валерия Гавриша. А то, что «Живая память» прошла на высоком эмоциональном подъеме участников композиции и зрителей, среди которых большинство составляли учащиеся школы, говорит в пользу того, что история «из первых уст» всегда найдет отклик в сердцах и душах людей разных поколений.
Наталья ШКРЕДОВА

Последние новости

Актуальные новости

Могилевская область занесена на Республиканскую доску Почета. Какие организации могилевщины туда попали

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Чавускія таленты прынялі ўдзел у аглядзе-конкурсе “Вытокі творчасці”

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Узнали, что выставка аграрной промышленности «БЕЛАГРО – 2025» пройдет с 3 по 7 июня

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Что изменится в Беларуси с 1 мая 2025 года: вырастут пенсии, пособия и зарплаты, большие выходные, льготный проезд для пенсионеров, новые правила кредитования. Что изменится в Беларуси с 1 мая 2025 года?

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Нетрезвого бесправника останавливали со стрельбой в Шклове

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Двое могилевчан получили по 25 лет лишения свободы за совершенное в 2000 году преступление

30 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем