Сергей Яковлев из Чаус проявляет разные грани таланта

В РЕДАКЦИЮ районной газеты «Іскра» пришло письмо от жителей предместья Заречье (под ним стояло несколько подписей), которые обращались с просьбой написать о своем соседе, работнике районного центра культуры и досуга Сергее Анатольевиче Яковлеве.

«Замечательный сосед, отзывчивый на любую просьбу пожилых людей, – так охарактеризовали его авторы письма. – А еще – он умелый организатор, инициатор различных культурных мероприятий в предместье Заречье».

Сергей Анатольевич работает, так сказать, официально балетмейстером народного ансамбля «Забава» при Центре культуры и досуга. Путь в мир искусства начинался у него еще в раннем детстве. Родился он в Каменке в многодетной семье. Мама работала в колхозе дояркой, отец – водителем, в семье воспитывалось пятеро детей.

Выступать в школьной художественной самодеятельности паренек начал чуть ли не с первого класса. Ему нравилось и песни исполнять, и танцевать. Тогда воспитателем группы продленного дня работала нынешний директор ЦК и Д В.А.Мовчан. Она и постаралась развить у Сергея творческие способности.

Хорошо помнит он и о поддержке своего увлечения пением и танцами учителями Л.В.Волковой и М.П.Шпатовой. Первая преподавала белорусский язык и литературу и сочинила для Сергея частушку, которой он и закончил выступление на школьном концерте:

Не падумайце, што салоўка

К вам заморскі заляцеў,

Гэта Якаўлеў Сярожка

Ад душы прыпеўкі пеў.

В свободное от уроков время он еще и подрабатывал на животноводческой ферме – доил группу коров.

Сергей с увлечением занимался танцами, а когда учился в 8-9 классах, сам обучал ребят из младших классов танцевальным па. А поэтому над выбором будущей профессии не «ломал голову»: решил после 9 класса подавать документы в училище культуры им. Н.К.Круп-ской на хореографическое отделение. Успешно поступил, но, прозанимавшись пару месяцев, бросил: преподаватель, по его словам, проявил слишком большую строгость и давление на подростка.

По совету знакомых решил забыть о своих артистических способностях и поступил в училище, где готовили поваров-кондитеров. Большую и моральную, и материальную помощь парню оказывали старшая сестра Жанна, бабушка. Получив специальность, Сергей жил в общежитии в Могилеве, работал в кондитерском цеху общепита. Но после работы мчался во Дворец культуры предприятия «Химволокно» на занятия в танцевальный кружок. Вальс, танго, твист, рок-н-ролл… В ритме танца забывалась усталость, снималось напряжение.

Так пролетели 2 года, в течение которых Сергей в Чаусах систематически участвовал в различных фестивалях, конкурсах, концертных программах. А в 1998 году его уговорили переехать в Чаусы насовсем, предложив должность режиссера в Центре культуры и досуга. Сергей согласился, ведь это здорово, когда работа по душе.

Жил в райцентре на квартире, заочно учился в училище на режиссерском отделении. В ЦК и Д руководил кружком театрального творчества. Первым мини-спектаклем была инсценировка отрывков из «Свадьбы в Малиновке», затем – «Любовь и голуби»… Но больше всего Сергея привлекали танцевальные номера, и он с большим удовольствием занимался и со взрослыми, и со школьниками, посещающими хореографический кружок. При этом не забывал и о пении.

– Хороший голос и слух достался от мамы, – считает Сергей. – Хотя и обе бабушки были певуньями. А вот дед Иван был заядлым танцором…

Как режиссер Сергей старался узнать от местных старожилов, какие обрядовые песни, танцы исполнялись в старину во время народных праздников, чтобы потом использовать в концертных программах. Для молодежи были разработаны программы «Чаусская красавица», «Джентльмен года»…

Кроме интересной работы, у Сергея еще есть и немало увлечений. Три года назад он, взяв в банке кредит, купил по улице Набережной дом. Свое 30-летие отмечал вместе с друзьями, родными, коллегами в собственном жилье. Разбил цветники, на которых выращивает георгины, гладиолусы, астры…  Цветы очень любит, и соседи, зная об этом, охотно делятся семенами, луковицами. Растут на грядках разнообразные овощи.

Как человек сельской закалки, Сергей обзавелся и домашней птицей. Вот только присматривать за хозяйством во время выездных концертов за пределы района приходится добросердечным соседям. Да они и не против – ведь нередко и им приходится обращаться к соседу с просьбой помочь в решении каких-то житей-ских вопросов, а также в организации досуга предместья.

Г.МОРОЗОВА.

Последние новости

Актуальные новости

Могилевская область занесена на Республиканскую доску Почета. Какие организации могилевщины туда попали

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Чавускія таленты прынялі ўдзел у аглядзе-конкурсе “Вытокі творчасці”

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Узнали, что выставка аграрной промышленности «БЕЛАГРО – 2025» пройдет с 3 по 7 июня

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Что изменится в Беларуси с 1 мая 2025 года: вырастут пенсии, пособия и зарплаты, большие выходные, льготный проезд для пенсионеров, новые правила кредитования. Что изменится в Беларуси с 1 мая 2025 года?

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Нетрезвого бесправника останавливали со стрельбой в Шклове

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Двое могилевчан получили по 25 лет лишения свободы за совершенное в 2000 году преступление

30 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем