Юрий Береснев из Чаус знает секреты колокольного звона

Над городом мелодичными, хрустальными переливами разносится колокольный звон. Звуки, то мелкой россыпью, то отдельными нотами, составляются в единую мелодию и, едва возникнув, казалось, поднимаются ввысь и летят над окрестностями…

С недавнего времени обратила внимание на то, что мелодии колоколов звонницы Чаусской Свято-Вознесенской церкви стали более разнообразными и сложными. Узнала, что послушание звонаря по благословению настоятеля храма возложено на прихожанина церкви Юрия Береснева. А на воскресной службе 30 октября во время Божественной литургии молодому человеку было доверено чтение «Апостола». Кроме того, Юрий часто помогает в работах по благоустройству храма, поет в церковном хоре. Обо всем этом, и не только, наш разговор.

– Все чаще на службе можно увидеть молодых людей. Юрий, как Вы думаете, почему молодежь приходит в храм?

– Я не могу говорить за всех, Путь к Господу у каждого человека свой. Молодость – это время исканий, в том числе ценностных, нравственных. И мне кажется, юноши и девушки приходят в храм, потому что видят, что здесь непреходящие ценности, настоящие. Нет ничего важнее нашей души, и те, кто это осознает, начинают работать над собой, укрепляются в вере, живут и относятся к людям по-другому, по-христиански. Это не может не радовать.

– А Ваш путь к вере был сложным?

– Я – самый обычный представитель своего поколения. Мы росли и воспитывались в атеистическом  обществе, в котором религии не было места. Учился в школе, затем в строительном училище, срочную армей-скую службу проходил  в Германии. По возвращении домой в Чаусы устроился на работу в РУЭС, окончил Витебский техникум связи. С благодарностью вспоминаю коллектив, руководство. Во время работы здесь я узнал много нового и полезного.

 Когда женился,  мы с супругой переехали в столицу. В Минске устроился на работу по специальности, спустя несколько лет решился вопрос с жильем. Началась спокойная размеренная жизнь. Изредка наведывался к родителям. Даже не знал, что мама серьезно больна, она никогда не жаловалась. Поэтому ее  смерть стала для меня настоящим шоком. Мир вокруг изменился, я по-другому стал смотреть на многие вещи. То, что раньше казалось важным – карьера, материальный достаток, рядом с горем от потери самого близкого человека стало таким мелким и незначительным. Было очень тяжело. В мыслях все время прокручивал события своей жизни, поступки, слова. За многое было стыдно. Задумался о смысле жизни, о смерти. Возник целый ряд вопросов, на которые не мог найти ответа ни сам, ни в литературе.

 Однажды решил зайти в храм, который недалеко от нашего дома. Молиться не умел, просто стоял, слушал, наблюдал за прихожанами, среди них было много молодежи. Не мог понять, почему после разговора со священником некоторые идут к алтарю со слезами. Там я узнал очень важную истину: «У Бога нет мертвых, для него все живы». Душа наша бессмертна. Мы можем помочь  себе, своим родным, тем, кто рядом с нами, и тем, кого нет на этом свете, молитвой к Господу.

 Я почувствовал, что ответы на мои вопросы я найду именно в церкви. Стал регулярно посещать службы, много читал, После подготовки (помогли добрые люди) пришел на исповедь к священнику. После раскаяния в своих грехах почувствовал, как с души свалился тяжелый груз, как будто очистился от грязи. После этого мне стало ясно, почему у многих перед причастием слезы на глазах. Это радость и облегчение так проявляются. Постепенно стал воцерковленным человеком.

– Юра,  почему вы вернулись в Чаусы?

– После смерти мамы отец жил один, заболел, потерял зрение. Я забрал его к себе в Минск. Он очень тяготился в непривычной обстановке, буквально через две недели попал в больницу. Попросил привезти его домой. Здесь за ним был закреплен социальный работник. Вроде бы уход отцу был обеспечен, но мне было неспокойно. Когда состояние его здоровья ухудшилось, принял непростое решение уйти с работы и ухаживать за отцом. Вот уже пять лет живу в Чаусах. Когда открыли новый храм, стал ходить на службы вместе с отцом. Прихожане его хорошо знают. Оказывается, он давно стал верующим, мы просто никогда раньше об этом не говорили. Пока было зрение, записывал себе в тетрадь молитвы и просил Бога за нас, детей. Может быть, по его молитвам я и зашел в тот храм, изменил свою жизнь.

– А как вы стали звонарем?

–  Отец Николай заметил меня на службах. Мы поговорили. В храме много работы по благоустройству, и я оказываю посильную помощь. Не было звонаря – батюшка благословил меня на это послушание. Понемногу стал учиться,  в Интернете посмотрел информацию по православным звонам. Их, оказывается, великое множество. Некоторые приемы удается применять и на нашей звоннице. Правда, колоколов недостаточно, чтобы перезвон был по-настоящему переливистым. Но по воле Божьей,  с помощью хороших людей  появятся новые колокола, тогда и  звон будет ярче.

Наталья ШКРЕДОВА

Последние новости

Актуальные новости

Могилевская область занесена на Республиканскую доску Почета. Какие организации могилевщины туда попали

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Чавускія таленты прынялі ўдзел у аглядзе-конкурсе “Вытокі творчасці”

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Узнали, что выставка аграрной промышленности «БЕЛАГРО – 2025» пройдет с 3 по 7 июня

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Что изменится в Беларуси с 1 мая 2025 года: вырастут пенсии, пособия и зарплаты, большие выходные, льготный проезд для пенсионеров, новые правила кредитования. Что изменится в Беларуси с 1 мая 2025 года?

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Нетрезвого бесправника останавливали со стрельбой в Шклове

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Двое могилевчан получили по 25 лет лишения свободы за совершенное в 2000 году преступление

30 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем