Михаил Пыстогов из Чаус о профессии танкиста

Уже на протяжении нескольких лет во второе воскресенье сентября в нашей стране отмечают День танкистов. В 2016 году этот праздник выпадет на 11 сентября. В преддверии знаменательной даты мы решили рассказать о полковнике запаса, ветеране Вооруженных Сил Михаиле ПЫСТОГОВЕ. Ему пришлось побывать в разных странах. А сейчас он живет в Чаусах.

Михаил Григорьевич родился в Пермском крае в семье Марьи и Григория Пыстоговых. В послевоенные годы отец работал прокурором Большесосновского района Пермской области. Там прожили 10 лет, а потом Григория Пыстогова направили в Ленинград на курсы повышения  квалификации на 1 год. На это время мать забрала юного Михаила, его двух братьев и сестру на свою родину в Алтайский край, в город Барнаул, где он закончил школу.
Как вспоминает Михаил Пыстогов, отец прошел финскую войну, а в годы Великой Отечественной участвовал в боях под Москвой. Командовал противотанковым расчетом. В боевых действиях отца ранило в ногу. Пуля пробила обе кости и раненого Григория Пыстогова повезли в медсанбат. В то время немецкие солдаты обстреливали дорогу, и разорвавшаяся мина убила лошадь, а сани, на которых его везли, перевернулись. Прежде чем его обнаружили советские войска, раненый Григорий Пыстогов пролежал в снегу 2 дня.
– Сани перевернули, а он там живой. Осколками мины повредило голову. Его доставили на медицинский поезд, направлявшийся в Барнаульский госпиталь, который был на базе медицинского института, – рассказывает ветеран Вооруженных Сил.
Чтобы полностью восстановиться от полученных травм потребовалось 2 года. К слову, именно там и встретился с будущей женой, которая работала медсестрой. После свадьбы он увез ее в к себе на родину в Пермский край. Спустя время у них родился мальчик, которого назвали Михаилом.
Ошибка военкомата и начало службы В 1961 году Михаил Пыстогов закончил школу в Барнауле, а когда встал вопрос о будущей профессии и дальнейшей учебе, на выбор повлиял школьный учитель. Как рассказал ветеран, он вел труды, начальную военную подготовку и автодело, однако до работы в школе был военным и заканчивал Омское танко-техническое училище. Именно на это учебное заведение и пал выбор. Однако и тут без своих казусов не обошлось.
– Меня вызвали в военкомат 21 июня и сказали, что нужно срочно ехать в училище. Я поехал домой, сообщил родителям, собрал вещи и сел на поезд. На следующий день уже был в Омске, а в училище сказали, что приехал на месяц раньше положенного.

Ошиблись в военкомате, – вспоминает Михаил Григорьевич.
Отправлять обратно в Барнаул не стали. Его пристроили к ветерану войны, который следил за чистотой в учебном заведении. Помогал убирать территорию и выполнял задания. Спустя несколько недель начали поступать сержанты, рядовые из войск.
– Мне поручали утром их строить и вести на работы по территории училища. Они не знали, кто я такой. Думали простой рабочий. Очень удивились, когда прошел месяц, и меня зачислили в училище, – смеется ветеран.
Во время учебы были и успехи. Так, за лучший результат на стрельбе Михаилу Пыстогову дали отпуск. Однако воспользоваться им удалось лишь спустя год.
Омское танко-техническое училище он закончил в 1964 году. Диплом с отличием позволил ему в дальнейшем самостоятельно выбрать место службы. Решение о службе в Германии было не случайным – именно туда направился один из приятелей по училищу. Туда же поехал и он, получив там должность заместителя командира танковой роты по технической части.
Спустя время Михаил Пыстогов решил продолжить обучение и поступить в Академию бронетанковых войск в Москве. Экзаменационная комиссия расположилась в немецком городе Франкфурт-на-Одере. Диплом с отличием позволил некоторые вступительные испытания сдать досрочно, однако, как признался ветеран, кое-какие предметы все же завалил. Тем не менее, набранных баллов хватило для поступления, и в 1968 году он переехал в столицу нынешней России.

Побег из душного города и перипетии судьбы

По окончании академии его направили на службу в Грузию  в качестве заместителя командира по технической части 196-го танкового полка. Вырваться из душной Москвы было приятно.
– Мы сели на поезд Москва-Тбилиси 9 июля. В то время горели болота вокруг Москвы, а потому в городе стоял смог. Было приятно ощутить свежий воздух, как только мы вырвались из Москвы, – вспоминает Михаил Григорьевич.
Как признался ветеран, смена места была непривычна. Служить пришлось в городе Ахалкалаки, который располагался на высоте 1780 метров над уровнем моря, а вокруг лишь горы. Там и прошли 3 года службы, а после его снова направили в Академию бронетанковых войск в Москву на факультет подготовки руководящего инженерного состава.
Прошло 2 года и Михаила Пыстогова назначают в Брест. Однако в этот белорусский город он так и не доехал.
– Перед выпускным меня вызывают и сообщают, что в Брест не еду. Вместо этого направляют в Туркменистан в город Ашхабад, – вспоминает ветеран.
Жаркий климат был серьезным испытанием для молодых солдат, которых отправляли на службу в эти места. К слову говоря, многих из них в дальнейшем направили в Афганистан, где шла война.

В догонялки со временем
В 1984 году добился перевода обратно в Германию в качестве заместителя командира 32-й танковой дивизии по вооружению. Однако тут пришлось пуститься наперегонки со временем.
– Вечером 4 сентября приходит телеграмма, в которой говорится, что меня командируют с пересечением границы 6 сентября. А как добраться из Ашхабада до границы за двое суток?
Помогли знакомые. В аэропорту купили билеты до Москвы и в час ночи вылетели, а уже оттуда на поезде Москва-Вюнсдорф пересекли границу и прибыли в Германию.
Как отметил Михаил Григорьевич, обстановка в этой стране изменилась. Если в годы первой службы местные жители настороженно, а иногда даже враждебно смотрели на военных, то в 1984 году отношения стали более теплыми.
Служба в Германии длилась 5 лет. Далее был вывод советских войск и перевод на службу в Беларусь в город Чаусы в качестве начальника центральной базы резерва танков. В 1994 году закончил свою службу.

«Нам предрекали 8 лет. Потом разойдетесь»
Уже сейчас оглядываясь на свое прошлое, ветеран Вооруженных Сил Михаил Пыстогов удивляется тому, что родившись на территории России, он побывал по службе в разных странах кроме той, где родился.
Разумеется, за спиной любого военного стоит женщина. Михаил Пыстогов встретил свою будущую жену в 1965, когда еще проходил первую службу в Германии. Получив в октябре отпуск, он приехал в Барнаул и однажды в кафе познакомился с девушкой, которую звали Татьяна. Начали переписываться.
Спустя год молодые люди обручились, а в 1967 году Татьяна Пыстогова переехала к нему в Германию и с тех пор, куда бы Михаила Григорьевича ни отправляли по службе, она следовала за ним и разделяла все тяготы службы.
– Нам предрекали 8 лет. Говорили, что потом разойдетесь, а мы до сих пор вместе. Нам некогда было думать об этом, – рассказал ветеран.
Спустя еще некоторое время у них родился сын Константин. К слову говоря, сын пошел по стопам отца и стал военным.
Сергей ВОРОБЬЕ

Последние новости

Актуальные новости

Могилевская область занесена на Республиканскую доску Почета. Какие организации могилевщины туда попали

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Чавускія таленты прынялі ўдзел у аглядзе-конкурсе “Вытокі творчасці”

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Узнали, что выставка аграрной промышленности «БЕЛАГРО – 2025» пройдет с 3 по 7 июня

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Что изменится в Беларуси с 1 мая 2025 года: вырастут пенсии, пособия и зарплаты, большие выходные, льготный проезд для пенсионеров, новые правила кредитования. Что изменится в Беларуси с 1 мая 2025 года?

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Нетрезвого бесправника останавливали со стрельбой в Шклове

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Двое могилевчан получили по 25 лет лишения свободы за совершенное в 2000 году преступление

30 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем