В Чаусский район на очередную «Вахту памяти» прибыл поисковый отряд «Рассвет» города Арзамас Нижегородской области

Уже не одно поколение белорусов выросло под мирным небом. И об ужасах войны мы можем судить лишь по историческим источникам, художественным фильмам, да по рассказам ветеранов, которых, к сожалению, с каждым годом становится все меньше. Но убедительнее всех слов о трагедии Второй мировой войны свидетельствует то, что по прошествии более чем семи десятков лет после окончания  самой страшной в истории человечества бойни, мы до сих пор продолжаем хоронить солдат, погибших на фронтах в 1941-1945 годов.

Ежегодно поисковые клубы находят останки погибших воинов и, отдав должные почести, перезахоранивают их. Регулярно и на территории нашего района ведутся подобные работы. Так, еще недавно мы освещали работу поисковой экспедиции историко-патриотического клуба «Виккру», ребята  которого вблизи деревни Благовичи обнаружили захоронение двадцати красноармейцев. И вот в начале августа к нам в район на очередную «Вахту памяти» прибыли наши «старые» друзья из Российской Федерации – поисковый отряд «Рассвет» города Арзамас Нижегородской области.  Почему наш район из года в год становится площадкой для поисков? Дело в том, что в 1941 году на территории Чаусского и соседнего Славгородского районов велись оборонительные бои  с наступающим врагом и выходили из окружения 137-я и 160-я  Горьковские стрелковые дивизии (сейчас город Горький переименован в Нижний Новгород). В тяжелых боях с фашистами многие солдаты и офицеры отдали свои жизни и остались лежать в чаусской и славгородской землях. И сегодня благодарные потомки пытаются найти соотечественников и перезахоронить их на малой родине, и тем самым отдать им последнюю дань почестей. В этом году поисковики прибыли в составе десяти человек. Среди них трое взрослых, остальные студенты Арзамаского приборостроительного колледжа имени П.И. Пландина.
О том, как прошла «Вахта памяти», мы попросили рассказать руководителя поискового отряда «Рассвет» Евгения Колосунина:
– В этом году мы вели поиск сразу в двух районах, – рассказывает Евгений Викторович, – работы непосредственно на чаусской земле проводили 10, 11, 12 и 17 августа, остальное время мы уделили соседнему славгородскому району. Работы велись совместно с представителями 52 поискового батальона Вооруженных Сил Республики Беларусь. По разведывательной информации, предоставленной местным жителем Валерием Безрученко, наш отряд исследовал два объекта:  один в лесном массиве около бывшего льнозавода, второй – рядом с деревней Будино.
Так, в районе льнозавода поисковиками был обнаружен один красноармеец, а возле деревни Будино – еще семь бойцов.
– Захоронения были сделаны, скорее всего, еще во время активных боев,– продолжает рассказ Евгений Колосунин, – видимо, погибших положили в углубление от воронки снаряда или же в траншею, – высказал предположение руководитель поисковиков.
По сопутствующим находкам и останкам обмундирования можно сделать вывод, что солдаты погибли в боях 1941-1943 годов. К сожалению, медальонов при погибших не оказалось, и установить имена солдат так и не удастся.
Рассказал Евгений Викторович и о ходе работы в соседнем, Славгородском районе.
– В лесном массиве около деревни Рабовичи, где в период войны велись бои, в четырех раскопах нам также удалось найти захоронения восьми советских солдат,  здесь, как и в Чаусах, все бойцы были без медальонов и установить их имена нет возможности.
Так, благодаря усилиям поисковиков еще шестнадцать солдат будут упокоены в братских могилах. В целом же за все время существования поискового отряда «Рассвет», ровно сотня советских воинов, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, были  перезахоронены.
В результате поисковых работ клубу ВИККРУ и отряду «Рассвет» удалось обнаружить останки  28 советских солдат, которые были торжественно перезахоронены 19 августа  на воинском захоронении около деревни Быново.
Более подробно об этом читайте в следующем номере газеты.
Андрей САЗОНОВ

Последние новости

Актуальные новости

Могилевская область занесена на Республиканскую доску Почета. Какие организации могилевщины туда попали

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Чавускія таленты прынялі ўдзел у аглядзе-конкурсе “Вытокі творчасці”

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Узнали, что выставка аграрной промышленности «БЕЛАГРО – 2025» пройдет с 3 по 7 июня

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Что изменится в Беларуси с 1 мая 2025 года: вырастут пенсии, пособия и зарплаты, большие выходные, льготный проезд для пенсионеров, новые правила кредитования. Что изменится в Беларуси с 1 мая 2025 года?

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Нетрезвого бесправника останавливали со стрельбой в Шклове

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Двое могилевчан получили по 25 лет лишения свободы за совершенное в 2000 году преступление

30 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем