Уроженец Чаус Владимир Андреенков – известный живописец

«Всю свою сознательную творческую жизнь я руководствовался принципом: никого не убеждать в достоинствах своего творчества. Если мои работы что-то стоят, то люди поймут это, рано или поздно. А если в них нет ничего интересного – значит, такова моя судьба»…

Эти слова принадлежат уроженцу Чаус Владимиру Андреенкову – известному живописцу, скульптору и графику, работающему в стиле геометрической абстракции. Впервые я узнала о нем из интервью со Светланой Строгиной, заместителем директора по научной работе Могилевского художественного музея имени Павла Масленикова, которое было опубликовано в одной из областных газет.  И этой небольшой информации, где дана высокая оценка творчеству Владимира Емельяновича, было достаточно, чтобы заняться поиском более подробных сведений о нашем земляке – тем более, что раньше такую фамилию среди известных выходцев из нашего района встречать не приходилось. А значит, и наши читатели наверняка мало что знают о нем. Что ж, восполним этот «пробел»…

Он родился в Чаусах в 1930 году. Отец Владимира был опытным специалистом-аграрником (и из-за его назначений на различные ответственные посты семья часто меняла место жительства), мать преподавала в начальных классах. Когда мальчику было 6 лет, а его старшему брату Роману 11, семья переехала в Речицу. Уже в таком возрасте он начал рисовать, и первой работой был портрет Буденного (уж очень понравились Володе его огромные усы). Спустя какое-то время Андреенковы перебрались на жительство в Горки, где парнишка пошел в школу. А  через два года – очередной переезд: в Шклов, куда отца назначили на должность председателя горисполкома. Закончился учебный год, наступили долгожданные каникулы. Но это был 1941-й…  Андреенков-старший отвез семью в Мстиславль, но вскоре фашисты уже были и там. И тогда вместе с другими беженцами мать с детьми уехала в Брянск, а оттуда – дальше, на восток. Изматывающее многонедельное путешествие по железной дороге закончилось в Башкирии. Так они оказались в казачьей станице Береговка. Но когда ближе к осени выяснилось, что там не предусмотрена школа для старше-классников, пришлось перебраться в расположенное неподалеку село Воскресенское. И этот переезд стал для Володи, можно сказать, судьбоносным, поскольку именно туда была эвакуирована лучшая в стране Московская средняя художественная школа.

Однажды, прогуливаясь по окрестностям, мальчик увидел молодого человека с мольбертом, который рисовал пейзаж. Подошел. Художник заметил его: «Сам-то рисуешь?» Володя кивнул. «Тогда сделай побольше эскизов и приходи к нам в школу, посмотрим…» Мальчишка рисовал почти две недели, и с кипой графических и акварельных работ пришел в художественную школу. Так его приняли в подготовительный класс, и начался путь к заветной детской мечте. А Юрий Виноградов, с которым он тогда повстречался, стал для него учителем и настоящим другом.
Но весной 1943 года их ждало расставание: школа возвращалась в Москву. А  семья Андреенковых еще год оставалась в Башкирии, каждый день прослушивая фронтовые сводки из родных мест. И как только узнали, что часть Белоруссии освобождена от фашистов, сразу же собрались в дорогу. (Кстати, отец Владимира в то время был одним из организаторов подполья: руководил созданием партизанских отрядов в Быховском районе). Началась мирная жизнь на освобожденной территории. Но Володю не покидало желание вернуться в художественную школу. Родители, видя способности сына к живописи, не стали противиться. И вскоре он уже был в Москве.

Окончив школу, Владимир решил продолжить учебу, успешно сдал экзамены в Художественный институт имени Сурикова и был зачислен, но только не на отделение живописи, а на графическое, сама специфика которого допускала некую условность изображения. В это время он также увлекся гравюрой по дереву, литографией, афортом, много времени уделял акварели. Институт закончил в 1958 году, и почти сразу же принял участие в двух этапных для его поколения художников выставках: 4-й Московской молодежной и во Всесоюзной художественной выставке «40 лет ВЛКСМ» в Московском манеже.

Непростым было начало самостоятельной творческой жизни Владимира. Осознавая бедность и однобокость полученных знаний, он пытался найти свой особый, совершенно новый подход к созданию художественной формы. С одной стороны, он ценил классическое художественное образование, но, с другой, хорошо понимал, что невозможно двигаться дальше, не изучив известных цивилизованному миру возможностей. И уже в 1959 году начал поиск «своих» средств изображения. Вскоре появились результаты его первых опытов «трансформации». Он все дальше уходит от реалистичности изображения к полной его условности. Еще одной особенностью его творческого метода стал ограниченный цветовой строй: чем меньше цветов – тем энергичнее, на его взгляд, они работают.

В 1962 году Владимир Андреенков был принят в Московский союз художников. Чтобы обеспечить свою семью (на то время он уже был женат во второй раз), работал в различных издательствах иллюстратором. В начале 70-х  ощутил потребность уйти от изобразительности, которая, как ему казалось, присутствовала в его «трансформациях». Целью художника стало пространство: его построение и зависимость от линии и знака. В дальнейшем это прослеживалось во всех его работах.

В середине 70-х Владимир Андреенков был избран заместителем председателя графической секции Союза художников СССР, где он проработал до пенсии. С выходом на заслуженный отдых у него появилось время, чтобы вернуться к старым эскизам. С конца 80-х годов художник становится особенно востребованным, активно участвует во многих выставках в России (его работы есть и в составе основной экспозиции Третьяковской галереи) и за рубежом. В частности – в Италии.

…Зрители и критики отмечают музыкальность работ художника: об этом говорят и сочетания контрастных цветов, и ясность пропорций, и резкость границ между цветами. Да и в названиях его работ проскальзывают музыкальные темы: «Созвучия», «Вариации», «Трио», «Ритмы»… Андреенков, как утверждают его коллеги по творчеству, смог увидеть невидимое – движение души. В его «геометрических работах» есть и пластика, и ритм, и мягкость, и жесткость. Большинство работ Владимира Емельяновича принадлежат эстетике конструктивизма, причем он одинаково успешно работает и в живописи, и в графике, и в скульптуре. Так организовать визуальное пространство, как он, сделать ярким, но не нарочитым, не утрировать цвет, а, наоборот, суметь очистить – под силу только большому мастеру.

Сегодня Владимиру Андреенкову уже 86 лет, но он по-прежнему  занят творчеством. «Длительная жизнь на земле, в этом суетном мире, – говорит художник, – дает понять, что все в нем бесцельно и несущественно, кроме искусства, способного вознести человека над суетой. Я уже слышу ту музыку, которая должна прозвучать в новых работах, если судьба даст мне возможность их сделать…»

Последние новости

Актуальные новости

Могилевская область занесена на Республиканскую доску Почета. Какие организации могилевщины туда попали

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Чавускія таленты прынялі ўдзел у аглядзе-конкурсе “Вытокі творчасці”

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Узнали, что выставка аграрной промышленности «БЕЛАГРО – 2025» пройдет с 3 по 7 июня

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Что изменится в Беларуси с 1 мая 2025 года: вырастут пенсии, пособия и зарплаты, большие выходные, льготный проезд для пенсионеров, новые правила кредитования. Что изменится в Беларуси с 1 мая 2025 года?

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Нетрезвого бесправника останавливали со стрельбой в Шклове

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Двое могилевчан получили по 25 лет лишения свободы за совершенное в 2000 году преступление

30 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем