На чаусской земле соревновались аграрии

На чаусской земле в минувшие выходные состоялась областная спартакиада среди сельских районов, холдингов, объединений, организаций и руководителей агропромышленного комплекса Могилевщины. Отрадно отметить, что проведение сельских спартакиад в нашей области  уже стало хорошей, проверенной временем традицией.  Возродилось оно четыре года назад в Горках и сегодня в восьмой раз собрались под спортивными знаменами те,  кто  искренне любит спорт, ценит упорство, смелость и остроту честной борьбы.

Стоит отметить, что для состязаний были подготовлены спортивные объекты Чаусского ЦФОР и СШ №2 города Чаусы. В соревнованиях приняли участие 28 команд. Около восьмисот человек на протяжении трех дней боролись за высшую ступеньку пьедестала, как в командном, так и личном первенстве среди мужчин и женщин. Всего было представлено девять видов спорта.
В день открытия на стадионе Чаусского ЦФОР было многолюдно и жарко в прямом и переносном смысле. Однако никакой зной не помешал собраться всем здесь, чтобы получить добрые пожелания побед в предстоящих спортивных баталиях.

Торжественное открытие спортивного праздника в этом году совпало со знаменательной датой. Дело в том, что 25 июня 1944 года Чауский район был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. Именно по этому поводу представители команд-участниц, организаторы и почетные гости спартакиады вместе с горожанами почтили память павших в сражениях в те кровопролитные сороковые годы минувшего столетия. К мемориальному знаку у братской могилы в городском парке собравшиеся возложили венки и живые цветы.

– Мы не имеем права забывать поистине всенародный подвиг. Эту священную память о нем следует передавать как эстафету последующим поколениям, – подчеркнул, выступая на митинге, помощник Президента Республики Беларусь – главный инспектор по Могилевской области Геннадий Лавренков. – Именно с чаусской земли советские войска начали свое победоносное движение на запад, очистив в считанные дни территорию Беларуси от ненавистного врага.

Ярко и торжественно прошла церемония открытия летней спартакиады. С приветственным словом к участникам обратился председатель Чаусского райисполкома Сергей Дроздовский, особо подчеркнув, что спартакиада – это большой волнующий праздник, в котором воплотилось мужество, отвага, ратные трудовые традиции, объединяющие прошлое и настоящее. Пусть участники состязаний проверят себя на выносливость, а свои команды – на сплоченность.

Открывал спортивные состязания первый заместитель председателя Могилевского облисполкома Олег Чикида. Он, в частности, отметил, что спорт для селян – серьезное подспорье в нелегкой каждодневной работе. Поддержка здорового образа и спортивного стиля жизни на селе – это наша с вами задача, важная, непростая и интересная. Конечно же, совмещать работу и спорт нелегко. Особенно сельчанам. Но если человек физически здоров, ему проще и легче переносить и производственные трудности, и стрессовые ситуации.  Спорт – это не только заряд бодрости и энергии, но и хорошая жизненная школа, которая учит верить в себя и не пасовать перед трудностями.

Во время открытия «олимпийский» огонь зажгли самые титулованные спортсмены и тренеры. Сначала с факелом в руках по беговой дорожке стадиона бежала тренер-преподаватель специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва Мария Шипикова. К слову, эта женщина подготовила двенадцать чемпионов Республики  Беларусь и была первым тренером Динары Алимбековой – чемпионки мира по биатлону 2015 года среди юниоров. Тут же на беговой дорожке она передает факел молодому биатлонисту Артему Драченко, а он в свою очередь вручает его заслуженному мастеру спорта Республики Беларусь, серебряному призеру Олимпийских игр в Ванкувере 2010 года Сергею Новикову. Стоит отметить, что за их высокими достижениями стоят регулярные занятия спортом, приверженность к здоровому образу жизни и активному досугу. Именно они формируют характер, вырабатывают целеустремленность и волю к победе.

На этом заострил внимание, открывая спартакиаду, Олег Чикида:
– Накануне в Минске завершило работу пятое Всебелорусское народное собрание. Наряду с обсуждением важнейших животрепещущих проблем в социально-экономическом развитии страны, разговор шел и о регулярном массовом характере занятий физкультурой и о решающей роли  здорового образа жизни.  Самый надежный путь к здоровью, отметил тогда в своем выступлении Глава государства Александр Лукашенко, – это спорт. Именно он дает человеку силу духа, бодрость, оптимизм, накал страстей и радость победы. Поэтому неслучайно на народном собрании принято решение: к 2020 году привлечь в ряды занимающихся физкультурой и спортом не менее четверти населения Беларуси. Достижению этой благородной цели,  по мнению Олега Ивановича,  способствуют областные спартакиады. Год от года они привлекают всё больше сторонников активного и здорового образа жизни, способствуют устойчивому развитию сельских территорий, сохранению нашей национальной самобытности и традиций.

Конечно же, не исключение и нынешняя летняя спартакиада, которая прошла на гостеприимной чаусской земле. Здесь сделали все, чтобы игры состоялись на высоком организационном и техническом уровне. Хорошо сработали все службы Чаусского района. Особенно всех порадовал вкусный конкурс «Деревенский котелок», музыкальная и развлекательная программы, которые прошли в субботний вечер на базе спортивно-оздоровительного центра «Рудея».

В течение трех дней длились настоящие спортивные баталии. Борьба, действительно, была захватывающая и стала самой настоящей проверкой на выносливость. Скорости добавляла летняя жара, от которой хотелось поскорее скрыться в тени деревьев или в прохладном здании. Многие участники соревнований отмечали, что их соперники были достаточно сильные, и за лидерство пришлось побороться. А в случае поражения участники старались не принимать все близко к сердцу и всерьез. Хотя хватало и недовольных своими результатами и оценками судей. Тогда аграрии-спортсмены старались отстоять свое право чемпионами зваться и некоторым, особенно настырным и самоуверенным, это удавалось. Что ж, умение отстаивать свою правоту и стремление к победе – отличные качества для человека, особенно, если он с таким же рвением стремится к победе и на производстве. Впрочем, организаторы постарались разнообразить пребывание участников соревнований и продемонстрировать настоящее гостеприимство.

В общем, получился отличный спортивный праздник. Мини-футбол и стритбол, метание гранаты и армреслинг, шахматы и полоса препятствий… Чего только не увидели за эти три дня! Было много всего удивительного. Вот, например, в рамках спортивных баталий настоящий мастер-класс показали первый заместитель председателя Могилевского облисполкома Олег Чикида, председатель Чаусского райисполкома Сергей Дроздовский и корреспондент газеты «Могилевские ведомости» Николай Рудковский. Они без остановки преодолели вплавь по водохранилищу Рудея 4,7 километра, потратив на это два с половиной часа. К финишу пришли дружно, продемонстрировав своим личном примером, как здоровый образ жизни и великая воля к достижению намеченных целей поистине чудеса творят. Поэтому-то, собрав всю свою волю в кулак, сборная команда Чаусского района не подкачала. Став лидерами в большинстве номинаций, по итогам трех дней соревнований наши заняли почетную ступень пьедестала, получив кубок первенства. Второе и третье места соответственно заняли сборные Могилевского и Круглянского районов.

Стоит отметить, что многие команды были поощрены дипломами, грамотами, денежными премиями и ценными подарками. Кроме того, призы вручались не только за победы в спортивных дисциплинах, но и лидерам конкурсных номинаций: «за волю к победе», лучший музыкальный номер, мисс-спартакиада-2016 и многие другие.

Одним словом, наши аграрии в очередной раз доказали, что умеют не только с полной отдачей трудиться на полях и фермах, перерабатывающих и обслуживающих организациях, но и радовать высокими спортивными результатами. Отрадно, что в этот раз было много молодых участников, а значит, у села есть будущее. Кроме прочего, спорт облагораживает людей, делает человека здоровым, а значит, успешным. А без этого невозможно нормальное, гармоничное развитие общества.

В целом, лучшие из лучших уехали с наградами, а те, кто еще не достиг мастерства, теперь знает к чему стремиться. Тем более, что зимой работников агропромышленного комплекса ждет очередная областная спартакиада. В этот раз двери радушно распахнет Осиповичский район.
Соб.инф.

Последние новости

Актуальные новости

Могилевская область занесена на Республиканскую доску Почета. Какие организации могилевщины туда попали

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Чавускія таленты прынялі ўдзел у агляд-конкурсе “Вытокі творчасці”

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Узнали, что выставка аграрной промышленности «БЕЛАГРО – 2025» пройдет с 3 по 7 июня

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Что изменится в Беларуси с 1 мая 2025 года: вырастут пенсии, пособия и зарплаты, большие выходные, льготный проезд для пенсионеров, новые правила кредитования. Что изменится в Беларуси с 1 мая 2025 года?

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Нетрезвого бесправника останавливали со стрельбой в Шклове

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Двое могилевчан получили по 25 лет лишения свободы за совершенное в 2000 году преступление

30 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем