К юбилею Чаусского протоиерея Николая

Об отце Николае, настоятеле нашей Свято-Вознесенской церкви приходилось слышать прямо противоположные мнения. Одна знакомая говорила, что он очень строгий, поучительно и сурово читает проповеди. Вторая была убеждена, что он самый внимательный и заботливый пастырь. Сколько людей, столько суждений. Но каждую неделю прихожане идут в храм Божий на Литургию, а еще для того, чтобы попросить совета у человека, который призван на служение Господу и которому открыто многое из того, чего нам узнать не дано…

Сидим на теплом весеннем солнышке на скамейке рядом с храмом, беседуем,  отец Николай хмурится: «Что обо мне писать? Какие мои такие особые заслуги? Поздравь с юбилеем и все». А я вспоминаю, как у нас в Чаусах православным верующим пришлось переоборудовать под церковь жилой дом для того, чтобы было место соборно молиться, присутствовать на службах, исповедоваться, причащаться, детей крестить, венчать молодоженов. Ведь в городе, где когда-то было множество православных храмов, не осталось ни одного. Что войной разрушено, а некоторые атеистическими властями  уничтожены. И невольно задерживается взгляд на красавце-храме, поднявшем  ввысь сверкающий купол. «А, что, батюшка, думаете, была бы у нас сейчас такая церковь, если бы не ваше усердие и беспокойный характер?» – спрашиваю. После короткой паузы последовал ответ: «В этом деле множество людей участвовали, много поспособствовали. Имена жертвователей и благоустроителей нанесены на кирпичи фундамента и стен храма, Под слоем штукатурки они сохранятся на многие годы, десятилетия. Людскому глазу не видно, а Богу ведомо. Всякое благое дело человеку зачтено будет. Построить храм – мечта любого священника. Главное, чтобы Господь сподобил».

На вопрос о том, как он, обычный человек стал священником, отец Николай привел слова из Библии: «Не вы Меня избрали, а Я вас избрал». Он считает, что священство – призвание от Бога.
Родом отец Николай из города Калинковичи Гомельской области. Его родители были глубоко верующими людьми и соответствующе воспитывали четверых сыновей. В то время православным людям было сложно открыто исповедовать свою веру. Храмы закрывались, священников власть не жаловала. Однако  истинно верующим людям Господь давал возможность не отходить от своих взглядов. В Калинковичах была действующая православная церковь, которую посещали всей семьей. Сыновья выросли, разъехались по разным уголкам Советского Союза, получили светские специальности.

Николай Змушко поступил в Калининградское  судостроительное училище, учился на  техника-механика. Затем был призван в ряды Вооруженных Сил, служил в части под Петербургом. Во время увольнительной познакомился с девушкой, оказалось – землячка. Стали встречаться. Домой из армии Николай вернулся женатым человеком. Отучившись в школе прапорщиков, служил на Гомельщине, Участок службы был очень ответственным: на территории воинской части находилась азотно-кислородно-добывающая станция.

Супруги мечтали о большой семье,  родились дети – две дочери и сын. В конце 80-х в стране начался кризис, затронувший и армию. Когда подошло время завершения контракта, глава семейства все чаще задумывался о будущем. Но, как говорится, «мы предполагаем, а Бог располагает». Однажды, после окончания службы, а молодая пара регулярно посещала храм, священник предложил Николаю попробовать себя на ином поприще – в служении Господу. Очень важное и ответственное решение было принято. В то время специальных учебных заведений не было, и священников готовили при церквях и монастырях. Около  трех лет шло  изучение Святого Писания, житий святых, обрядности, трудов христианских богословов, посещение святых мест. Отец Николай вспоминает, какое большое впечатление на него произвело паломничество в  Киево-Печерскую Лавру, действовавшие монастыри России. Во время этих поездок по всему Советскому Союзу было видно, что народ будто пробуждается от духовного сна и приобщается к Богу, к вере после стольких лет господства атеизма.

После экзаменов на знание Старого и Нового Завета состоялось собеседование, которое с отцом Николаем проводил Митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Беларуси Филарет. По его благословению  в 1991 году состоялось рукоположение в иереи, и епископ Могилевский и Мстиславский Максим принял отца Николая в свою епархию. Ему был определен приход в городе Быхове, кроме служения батюшка принял на себя еще и заботы по строительству нового храма в селе Мокрое, вместо сгоревшей деревянной церкви.

Вскоре отцу Николаю довелось служить в кафедральном соборе Трех святителей и Свято-Никольском монастыре, участвовать в его восстановлении, а также проводить богослужения в деревнях Нечипоровичи, Голени, Сухари. В 1994 году отец Николай был назначен в Чаусский приход. Переехал в город с семьей, благо верующие, восстановившие православную общину в Чаусах, позаботились о доме для священника. Занялся отец Николай переоборудованием и благоустройством Свято-Вознесенской церкви, узнал, что освящена она была именно в честь Святого Вознесения Господня, потому что одной из верующих это было открыто через  явление. Рассказали вновь прибывшему священнику и об историческом прошлом прихода. Тогда, вероятно, и появилась у него мысль о строительстве нового храма в нашем городе. Но началась работа по воплощению этого замысла гораздо позже, в 2000-х годах.

Владыка Максим дал благословение на возведение храма в Чаусах и принял личное участие в выборе места строительства и в церемонии закладки первого символического камня 21 июня 1999 года совместно с Александром Чикановым, который в то время был председателем Чаусского райисполкома. Много энергии затрачено отцом Николаем на то, чтобы и жители города, и местные власти объединили усилия и оказали помощь в деле строительства храма. В 2012-м году состоялось торжественное открытие и освящение новой Свято-Вознесенской церкви в Чаусах. Затем шли работы по благоустройству прилегающей территории, была построена и открыта церковная лавка с библиотекой. В 2013-м году во время международной научно-просветительской экспедиции «Дорога к святыням» участниками акции на территории церкви был заложен Сад Молитвы. Пять лет назад Чаусы стали центром благочиния, в которое входят Чериковский и Славгородский районы, отцу Николаю присвоен чин протоиерея, он  является главой благочиния.

В этом году отец Николай отмечает два юбилея: свое 60-летие и 25-летие иерейского служения. Стараниями батюшки ведется активная работа среди учащихся и в трудовых коллективах района  по преодолению сквернословия. В нескольких учреждениях образования с согласия родителей учеников открыты кружки «Ступени к Богу» по ознакомлению ребят с основами православия, организовываются поездки прихожан по святым местам. В планах  у отца Николая строительство часовни, устройство крестильни, освящение еще одного алтаря в нижнем ярусе храма, проведение ремонта в помещении церкви.

«Человек думает, что идет по жизни сам, принимает решения. А ведь его Господь ведет от ступеньки к ступеньке. На все его воля», – такими словами завершил батюшка наш разговор.

Последние новости

Актуальные новости

Могилевская область занесена на Республиканскую доску Почета. Какие организации могилевщины туда попали

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Чавускія таленты прынялі ўдзел у аглядзе-конкурсе “Вытокі творчасці”

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Узнали, что выставка аграрной промышленности «БЕЛАГРО – 2025» пройдет с 3 по 7 июня

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Что изменится в Беларуси с 1 мая 2025 года: вырастут пенсии, пособия и зарплаты, большие выходные, льготный проезд для пенсионеров, новые правила кредитования. Что изменится в Беларуси с 1 мая 2025 года?

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Нетрезвого бесправника останавливали со стрельбой в Шклове

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Двое могилевчан получили по 25 лет лишения свободы за совершенное в 2000 году преступление

30 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем