Василий Кисляков подарил картины чаусскому музею

«Трэба дома бываць часцей, Трэба дома бываць не госцем, Каб душою не ачарсцвець, Каб не страціць святое штосьці». Эти строки стихотворения Рыгора Бородулина всплывают в памяти, когда узнаешь, что уроженцы Чаусского района, проживающие в других регионах и даже странах, приезжают на малую родину. Они  встречаются с общественностью, посещают знаковые места  в истории нашего района, интересуются его сегодняшним днем. Прикоснувшись к своим истокам, многие из наших талантливых земляков оставляют частичку своего творческого наследия на чаусской земле. Мне думается, это не только благодарная память о годах жизненного и творческого становления, проведенных здесь, но и желание донести до новых поколений жителей Чаусского района свое трепетное отношение к родной земле.

Василий Кисляков наведался в Головенчицы в майские праздники: навестить родных, побыть на родине. Но приехал не с пустыми руками, а привез свои картины, которые считает достойными внимания земляков. Сам он более 50 лет живет в России, в Тульской области. С 1971 года Василий Тимофеевич занимается живописью. Путь в профессию был непростым, но его творчество находило и находит отклик у зрителя, может быть потому, что художник говорит с ним на простом и понятном  языке. Его пейзажи с запечатленными картинками белорусской и российской природы привлекают своей трогательностью. Более десяти лет мастер работает в необычной манере, популярной у художников Прибалтики. Изображения, благодаря обилию грубых мазков и их  многослойности, как бы приобретают объем.
В 2008 году профессиональный союз художников России присвоил Василию Кислякову особый рейтинг, означающий – «состоявшийся профессиональный художник с творческим потенциалом». Его работы демонстрируются на выставках в Москве, Санкт-Петербурге, Туле, получают

престижные премии (2008 г. на международном конкурсе в Испании, в 2011 – в конкурсе «Времена года», организованном АРТ-салоном). На обложке рекламного буклета, посвященного очередной выставке Василия Тимофеевича, под его данными написано «белорус». Вот яркое свидетельство того, что художник сохранил свои корни, и этого не могут изменить ни прошедшие годы, ни расстояния…
Родился Василий Кисляков в суровом 1941-м, его матери пришлось узнать тяготы беженства, с маленьким ребенком на руках в составе колонны угнанных из Головенчиц и окрестных деревень жителей молодая женщина прошла не один десяток километров. После освобождения района вернулись в родные места.
В тяжелые послевоенные годы Василий с десяти лет трудился в колхозе. Косил, пас коров и лошадей, работал прицепщиком на тракторе. В то время сельским жителям не выдавались трудовые книжки, даже паспорта. Чтобы иметь возможность переехать и трудоустроиться, парень окончил сельскохозяйственную школу в городе Боровске Калужской области, получил паспорт. В 1962 году прочитал в газете «Правда» объявление о комсомольской стройке Балаковского химического комбината в Саратовской области и отправился туда. Начинал  учеником электрика. Работал на химкомбинате, а душа просила творчества. Вечерами пропадал  в изо-студии  Дворца химиков и в это же время перешел работать художником-оформителем. Женился.  Жил  в Балаково до 1967 года. По семейным обстоятельствам Кисляковы переехали  в Арсеньево Тульской области, на родину жены.

Здесь Василий Тимофеевич устроился в районный дом культуры и поступил учиться в Московский заочный народный университет искусств имени Н.К. Крупской на графическое отделение, затем перешел на живописное отделение ИЗО. В 1970-х годах он работал учителем в школе, руководил кружком в Доме пионеров, создал лекторий для детей «В мире прекрасного». Принимал участие в районных, областных и зональных выставках, год от года совершенствуя свое мастерство. Жизненный девиз Кислякова-художника – постоянный поиск себя в искусстве. В 1979 году Василий Тимофеевич создал и возглавил региональное творческое объединение художников «Этюд».
Неизменной темой его полотен остается природа родного края и деревня с ее архаичным укладом и особым размеренным образом жизни. За внешней простотой сюжетов картин чувствуется глубокая неизбывная любовь автора к земле. На встречах с посетителями многочисленных выставок Василий Тимофеевич любит сам рассказывать истории своих пейзажей. Одни он рисует с натуры, другие – по эскизам, наброскам, третьи – по памяти. Он говорит, что холст как будто сам диктует, что и как писать, и картины природы сами просятся запечатлеть их на полотне. «найдя композицию, которая подходит к пейзажу, беру кисть и что-то добавляю, например, дерево, или убираю, закрашивая», – рассказывает художник.

Живопись Василия Кислякова трудно отнести к какому-либо стилю, он создал свой, неповторимый и узнаваемый. Он – автор 49-ти серий работ. Картины этого самобытного мастера можно встретить в частных коллекциях жителей Германии, Испании, Польши, Франции.
В этом году Василий Тимофеевич отметил свое 75-летие, поздравить художника с юбилеем в Арсеньевский краеведческий музей пришли целые делегации учреждений и организаций района, поклонники его творчества.

Несмотря на солидный возраст, Василий Кисляков ведет активный образ жизни. До недавнего времени Василий Тимофеевич был постоянным участником забегов на 30, 20, 10 километров. В обязательном порядке совершал утренние и вечерние пробежки. Он заменил их быстрой ходьбой  только года два назад.

Сотрудники Чаусского районного историко-краеведческого музея, который художник посетил в свой недавний приезд, отмечают позитивность, оптимизм и энергичность Василия Тимофеевича. В дар музею он привез свой автопортрет, а также два пейзажа: «Снег в октябре» и «Сенокос». Теперь среди полотен наших земляков, представленных в экспозиции, есть и произведения Василия Кислякова.
Наталья  ШКРЕДОВА

Последние новости

Актуальные новости

Могилевская область занесена на Республиканскую доску Почета. Какие организации могилевщины туда попали

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Чавускія таленты прынялі ўдзел у аглядзе-конкурсе “Вытокі творчасці”

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Узнали, что выставка аграрной промышленности «БЕЛАГРО – 2025» пройдет с 3 по 7 июня

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Что изменится в Беларуси с 1 мая 2025 года: вырастут пенсии, пособия и зарплаты, большие выходные, льготный проезд для пенсионеров, новые правила кредитования. Что изменится в Беларуси с 1 мая 2025 года?

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Нетрезвого бесправника останавливали со стрельбой в Шклове

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Двое могилевчан получили по 25 лет лишения свободы за совершенное в 2000 году преступление

30 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем