Александр Гарнизонов из Благович вспоминает Афганистан

Вспоминать гораздо легче о событиях, которые оставили приятные впечатления, чем о том, что причинило душевные или физические раны. Вот и Александр Иванович Гарнизонов – участник боевых действий в составе ограниченного контингента войск СССР в Афганистане, о годах той армейской службы вспоминает редко.

Уж слишком больно возвращаться, пусть даже мысленно, в далекую не только по расстоянию, но и обычаям, климату страну. Слишком тяжело вспоминать о молодых ребятах-сослуживцах, которым суждено было погибнуть в чужом краю, и о тех, кого война сделала инвалидами, перечеркнув планы и заветные желания.

Сколько раз Александра приглашали в местную Благовичскую школу, которую он закончил в 1979 году, чтобы рассказал ученикам о войне в Афгане, но не смог он преодолеть себя – отказывался. Лишь подарил школе свою фотографию, на которой он – сержант, в военной форме с медалями. Он и при встрече с журналистами «Іскры», спустя почти 30 лет после службы в  Афганистане, очень неохотно согласился на беседу.

До армии Саша успел окончить курсы в Чаусской «Райсельхозтехнике», получить удостоверения водителя и тракториста. В родном колхозе «Свет Октября» в Благовичах работал водителем. В 1983 году был призван на службу в армию. Полгода служил в учебной части в городе Острогожск Воронежской области, получая там специальность механика-водителя многоосевых седельных тягачей. О том, что попадет в Афганистан, и не догадывался. И  только когда самолет с бойцами приземлился в Ташкенте, а затем последовала пересадка в другой, стало понятно, что конечной точкой станет Афганистан. Да и предварительный медицинский осмотр, прививки от заболеваний, несвойственных для средних широт, косвенно подтверждали догадку.

Первое время транспортный батальон, в котором служил Александр, размещался в палатках. Жили по10-12 человек. Чувство опасности людей сближает, поэтому все держались сообща, помогая друг другу, поддерживая морально. На КамАЗах и МАЗах Александр перевозил различные грузы: боеприпасы, продукты питания, обмундирование. Конечной точкой таких рейсов в основном был Термез. А вот забирать груз, чаще всего разбитую технику, приходилось иногда даже от границы с Пакистаном. Автомашины обычно шли колонной под прикрытием вертолетов, танков и артиллерии. Александру доводилось управлять и     КамАЗом с зенитной установкой в составе группы сопровождения.

Когда рейсов не было, занимались строительством: сооружали казарму, склады, ангары… Александр хорошо разбирался в автоэлектрооборудовании, да и многие другие неисправности в автомашинах ему было под силу устранить самостоятельно. Что было очень важно в военных условиях, когда любая остановка в пути могла стоить жизни. Сколько раз Александр Гарнизонов был свидетелем гибели сослуживцев из-за недооценки возможностей противника. Бывало, совсем рядом  взрывались автомашины, попав колесами на мину. приходилось ездить и под артобстрелом.

Немало проблем для бойцов – жителей средней полосы доставлял климат. Днем могло быть очень жарко, а ночью чуть ли не мороз. А если поднимались в горы, разница в температуре была иногда 35-40 градусов. Сложно было привыкнуть к вкусу воды, которая в Афганистане везде солоноватая. Ее привозили вначале в цистерне, а уже позже пробурили на базе артезианскую скважину. Из незнакомых источников пить воду было опасно – она могла быть отравлена…

Родители Александра, не получая ответа на письма, отправленные в учебную часть, догадались, что сын попал в «горячую точку». А поэтому с нетерпением ожидали от него вестей. Конечно, о трудностях службы он не писал, старался подбодрить, убедить, что служба проходит относительно нормально. В Афганистане он нашел новых друзей, например, Пашу Курбатского из Могилева, тоже водителя МАЗа. К сожалению, сейчас Александр потерял с ним связь. А вот на встречу воинов-интернационалистов района Александр старается приезжать ежегодно. К сожалению, сгорели все фотографии, привезенные из Афганистана, и нет возможности еще и еще раз взглянуть на лица боевых друзей, с которыми вместе прошли по дорогам афганской войны.

За мужество, добросовестное выполнение воинского долга Александр награжден медалью «За боевые заслуги». Работает он сейчас в СПК «Колхоз «Свет Октября» электриком, а его сын Дмитрий – механизатором. Сыну еще предстоит срочная армейская служба, и думается, что свой долг он выполнит, по примеру отца, достойно.

Г.ДУХОВСКАЯ

 

Последние новости

Актуальные новости

Могилевская область занесена на Республиканскую доску Почета. Какие организации могилевщины туда попали

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Чавускія таленты прынялі ўдзел у агляд-конкурсе “Вытокі творчасці”

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Узнали, что выставка аграрной промышленности «БЕЛАГРО – 2025» пройдет с 3 по 7 июня

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Что изменится в Беларуси с 1 мая 2025 года: вырастут пенсии, пособия и зарплаты, большие выходные, льготный проезд для пенсионеров, новые правила кредитования. Что изменится в Беларуси с 1 мая 2025 года?

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Нетрезвого бесправника останавливали со стрельбой в Шклове

30 апреля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Двое могилевчан получили по 25 лет лишения свободы за совершенное в 2000 году преступление

30 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем