Бывший директор СДЮШОР похитил свыше 125 тыс. рублей: прокуратура направила уголовное дело в суд

Прокуратура Гомельской области направила в суд уголовное дело по обвинению бывшего директора детско-юношеской спортивной школы Светлогорского района в хищении путем злоупотребления служебными полномочиями в особо крупной размере и грабеже, совершенными повторно, служебном подлоге, злоупотреблении служебными полномочиями, повлекшем тяжкие последствия.
Согласно материалам дела обвиняемый с марта 2009 года по 2020 год с целью противоправного завладения денежными средствами учреждения «Гомельский областной спортивный клуб Федерации профсоюзов Беларуси» фиктивно трудоустроил в спортивную школу семь граждан. Он достоверно знал, что свои должностные обязанности в качестве тренеров по тхэквондо они выполнять не будут. Несмотря на это, директор организовал внесение в журналы учета учебно-преподавательской работы и табели учета рабочего времени недостоверные сведения об их работе. На основании данных официальных документов за фактически неотработанное время были произведены начисления и выплата денежных средств на карт-счета платежных банковских карт данных тренеров, которые находились у обвиняемого.
За указанный период он завладел денежными средствами учреждения на общую сумму более 126 тыс. рублей и распорядился ими по своему усмотрению.
На основании фиктивных табелей учета рабочего времени произведены необоснованные начисления и выплаты за фактическое отработанное время, в Фонд социальной защиты населения, страховых и профсоюзных взносов, подоходного налога, что повлекло тяжкие последствия для спортивного клуба в виде ущерба на сумму свыше 73 тыс. рублей.
Общий ущерб составил более 200 тыс. рублей, который бывший директор не возместил.
Более того, обвиняемый в октябре 2017 года, находясь в состоянии алкогольного опьянения, забрал у спортсменки конверт, где находилась стипендия, выплаченная ей за высокие спортивные достижения. Он самовольно достал из него половину денежных средств в размере более 1,3 тыс. рублей и распорядился ими по своему усмотрению.
После изучения материалов дела в прокуратуре Гомельской области пришли к выводу об обоснованности обвинения, наличии достаточных доказательств, всестороннем исследовании обстоятельств преступлений. Согласились с квалификацией содеянного по ч.2 ст.206, ч.4 ст.210, ч.3 ст.424, ч.1 ст.427 Уголовного кодекса Республики Беларусь.
Уголовное дело находилось в производстве управления Следственного комитета Республики Беларусь по Гомельской области.
Примененную ранее в отношении обвиняемого меру пресечения в виде заключения под стражу первый заместитель прокурора Гомельской области оставил без изменения.
Служба информации прокуратуры Гомельской области, информация с сайта Генеральной прокуратуры Республики Беларусь