С 3 по 21 ноября в Беларуси проходит акция «Здоровье на работе- победим диабет вместе»

Акции «Здоровье на работе – победим диабет вместе»
Согласно данным Международной федерации диабета (IDF, 2025), 589 миллионов взрослых (в возрасте 20 — 79 лет) по всему миру живут с диабетом – примерно каждый девятый взрослый. По прогнозам к 2050 году число взрослых с диабетом может вырасти до 853 миллионов человек. В Республике Беларусь на начало текущего года под медицинским наблюдением состояло 407 687 пациентов с СД, из них 19 691 с СД 1 типа, 383 558 с СД 2 типа. Ежегодный прирост числа пациентов с СД в нашей стране составляет 5-8%.
Врачи рассматривают ожирение в качестве одного из важнейших факторов риска развития сахарного диабета 2 типа, особенно в сочетании с наследственной предрасположенностью к диабету, артериальной гипертензией, малоподвижным образом жизни, нерациональным питанием.
С медицинской точки зрения ожирение является серьезным хроническим заболеванием, склонным к частому рецидивированию в отсутствие адекватного лечения.
Для понимания здорового соотношения своего роста и массы тела важно знать индекс массы тела. Чем он выше, тем выше риск развития сахарного диабета 2 типа. Рассчитать индекс массы тела очень просто по формуле:
ИМТ = масса тела (кг) / рост (м)2
Например, рост человека 1,65 м, а вес 78 кг. Значит:
78 / (1,65*1,65) = 28,8
Этот показатель рекомендован экспертами Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), где значения:
менее 18,5 кг/м2 – дефицит массы тела;
18,5 – 25 кг/м2– нормальная масса тела;
25 – 30 кг/м2- избыток массы тела;
30 – 35 кг/м2– I степень ожирения;
35-40 кг/м2– II степень ожирения;
Более 40 кг/м2– III степень ожирения.
Индекс массы тела больше чем 30 кг / м2 тесно ассоциирован с риском развития не только сахарного диабета 2 типа, но и других неинфекционных заболеваний, прежде всего сердечно-сосудистых и онкологических. Соответственно, чем выше индекс массы тела, тем больше вероятность их развития. Это актуально для любого возраста, но чем человек старше, тем эти риски выше.
Три шага на пути к здоровью
Снижении массы тела на 10 кг улучшаются все метаболические параметры (артериальное давление, липиды, сахар).
Первое, что следует сделать при ожирении и сахарном диабете 2 типа, изменить свой рацион питания. Откажитесь от мяса красных сортов, рафинированных сладостей, газированных и других сладких напитков. Предпочтение лучше отдавать зеленым листовым овощам (капуста всех видов, салат, щавель, латук), молочным продуктам (с низким содержанием жира) и цельнозерновым кашам. Не переедайте. Следуйте принципу «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу».
Второе. Наполните свой день подходящей для вас физической активностью. Достаточно 30 минут в день (150 минут в неделю) обычной ходьбы. Для большей эффективности нагрузку лучше чередовать, например, аэробную нагрузку (бег, ходьба) и упражнения на растяжение. Обязательное условие – регулярность.
Третье. Очень важным компонентом профилактики сахарного диабета 2 типа, как и любого другого неинфекционного заболевания, является умение управлять стрессом или индивидуальная антистрессовая терапия. В этом отношении хороши любые виды психологической разгрузки, хобби или медитация.
И, конечно, же, при наличии ожирения и других факторов риска сахарного диабета 2 типа проверьте свой уровень сахара: утром натощак из пальца он не должен превышать 5,5 ммоль/л, в течение дня – 7,8 ммоль/л.
Изменение образа жизни в пользу рационального питания, адекватной физической активности и отказа от вредных привычек, при условии снижения массы тела на 8-10 кг, позволяет на 50% снизить вероятность того, что человеку будет поставлен диагноз «сахарный диабет 2 типа.
По всем вопросам обращаться к врачу-эндокринологу в Чаусскую ЦРБ, предварительно записавшись в регистратуре.