А вы знаете, когда в Чаусском районе возникла первая комсомольская организация? В день образования комсомола рассказываем о молодежном движении в нашем регионе

А вы знаете, когда в Чаусском районе возникла первая комсомольская организация? В день образования комсомола рассказываем о молодежном движении в нашем регионе

В истории нет других примеров молодёжного движения, которое бы за годы своего существования охватило более 160 млн человек и могло похвастаться реальными достижениями. Гражданская война, трудовые пятилетки, героизм в годы Великой Отечественной, целина, комсомольские ударные стройки – всё это комсомол.

Коммунистический союз молодёжи, сокращённо комсомол, как политическая молодёжная организация новой послереволюционной страны был создан на I Всероссийском съезде Союза рабочей и крестьянской молодёжи 29 октября 1918 года. Комсомольские билеты появились уже в 1919 году. В условиях гражданской войны, в ходе которой ЦК было объявлено три мобилизации, их хранили и оберегали ценой жизни. Чуть позже появились первые нагрудные значки члена ВЛКСМ. Их выпуском сначала занимался сам комсомол. Рождение комсомола было увековечено четырьмя буквами РКСМ на фоне флажка со звездой. Значки вручались передовикам производства и лучшим представителям. организации.


С 1922 года была утверждена новая единая форма значков с аббревиатурой КИМ, означающей Коммунистический интернационал молодёжи. Свой окончательный вид комсомольский значок, как отличительный знак принадлежности к комсомолу, приобрел лишь в 1958 году. С тех пор, комсомольские значки вместе с комсомольским билетом, вручались всем вступающим в ряды комсомольской организации.
В 1924 году после смерти В.И. Ленина организация получила имя вождя, а в 1926 году в связи с образованием СССР стала Всесоюзной и была переименована в ВЛКСМ.
Уже в начале 1920 года в БССР действовало 19 поветовых и городских комитетов комсомола, более 100 первичных организаций, которые объединяли более 2000 человек. В Чаусском уезде первая молодежная ячейка была создана при ревкоме летом 1918 года и насчитывала 25 человек, а более массовая комсомольская организация – спустя полгода. В период индустриализации чаусские комсомольцы участвовали в строительстве фабрики искусственного шелка в Могилеве. В ознаменование боевых заслуг во время гражданской войны комсомол в 1928 году был награжден орденом Красного Знамени. В 30-х годах комсомольцы организовывали колхозы, шефствовали над ними, вели агитацию среди крестьян. По их инициативе и при их участии в 40 районах Беларуси было создано 685 объединений сельскохозяйственной кооперации. Комсомольцы организовывали и возглавляли объединения и пункты по ликвидации неграмотности, строили и ремонтировали школьные здания. В 1931 году за самоотверженный труд, за инициативу в социалистическом соревновании комсомол получает вторую награду – Орден трудового Красного Знамени. К августу 1941 года в Красную Армию пошло более 103 тысячи комсомольцев, свыше 1 500 из них были направлены в разведгруппы в Западной Беларуси. В период немецко-фашистской оккупации в Могилевской области активно действовало комсомольско-молодежное подполье. Подпольный райком комсомола базировался в 14-й Темнолесской партизанской бригаде.

 В 1945 году Ленинский Коммунистический Союз Молодежи Беларуси награждён орденом Красного Знамени за мужество, самоотверженность и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Четвёртую награду – Орден Ленина, комсомол получил за героический труд в период восстановления тысячи городов и сёл, разрушенного войной хозяйства страны. Участвовали в этой работе и комсомольцы Чаусского района.

Пятую награду – третий Орден Ленина за освоение целинных и залежных земель, комсомол получает в 1956 году. А в 1968 году комсомол награждён Орденом Октябрьской Революции. Шли годы, менялись поколения. Быть комсомольцем было почетно, потому как в комсомол принимали только достойных, достигших возраста 14 лет и старше. Каждый вступающий в ряды комсомола в обязательном порядке должен был знать устав ВЛКСМ и работу Владимира Ильича Ленина «Задачи союзов молодёжи». Быть членом ВЛКСМ могли быть только люди до 28 лет, член ВЛКСМ достигший этого возраста выбывал из союза молодёжи по возрасту. Каждый комсомолец должен был платить членские взносы. Для школьников они составляли 2 копейки в месяц. С работающего комсомольца шёл процент от заработной платы. Через комсомольские организации осуществлялось идеологическое воспитание молодёжи и реализовались политические и социальные проекты. К примеру — студенческие строительные отряды работали на стройках, убирали урожай, работали пионервожатыми в летних лагерях.


Многие комсомольцы побывавшие в стройотрядах с теплотой вспоминают неповторимую атмосферу – костры, песни под гитару, и свидания под луной. Как любая общественная организация в Советском Союзе, они имели свою символику – значки стройотрядовца и специальную форму.
Обязательными были ежемесячные комсомольские собрания, на которых подводились различные итоги, намечались планы, разбирались персональные дела отдельных комсомольцев.
К началу 80-х в комсомоле состояло свыше 36 миллионов граждан СССР в возрасте от 14 до 28 лет.
Решение о самороспуске Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи было принято 27–28 сентября 1991 года на XXII чрезвычайном съезде ВЛКСМ, через месяц после августовского путча.

В декабре 1991 года по итогам ХХХ Съезда Ленинского Коммунистического Союза молодежи Беларуси, принято решение о преобразовании организации в «Союз молодежи Беларуси». В феврале 1995 года на 37-м съезде Союз молодежи Беларуси он переименован в «Белорусский союз молодежи», а в 1997 году – на учредительном съезде создан «Белорусский патриотический союз молодежи». 6 сентября 2002 года было принято решение об объединении двух молодежных организаций в «Белорусский республиканский союз молодежи».

В Чаусской районной организации ОО «БРСМ» 43 «первички», в которых состоят 500 молодых жителей нашего региона. Это активные и неравнодушные ребята. Совсем недавно Районный комитет общественного объединения Белорусский Республиканский Союз молодежи возглавила Оксана Терляева. ОО «БРСМ» продолжает лучшие традиции ВЛКСМ.

Последние новости

Актуальные новости

Польша готова открыть ещё два КПП на границе с Беларусью. Когда?

29 октября 2025
Читать новость
Актуальные новости

Задержан пьяный водитель грузовика

29 октября 2025
Читать новость
Актуальные новости

Молодые специалисты Чаусского района присоединились к акции «Дай лесу новае жыццё»

29 октября 2025
Читать новость
Молодежный компас

А вы знаете, когда в Чаусском районе возникла первая комсомольская организация? В день образования комсомола рассказываем о молодежном движении в нашем регионе

29 октября 2025
Читать новость
Актуальные новости

Грозит смертная казнь. Действовал с особой жестокостью и цинизмом. СК установил обстоятельства деятельности киллера «банды Морозова»

29 октября 2025
Читать новость
Актуальные новости

Награды, цветы, рукопожатия. Как отметили профессиональный праздник сотрудники Чаусского отделения Департамента охраны МВД Республики Беларусь

29 октября 2025
Читать новость

Рекомендуем