Грозит смертная казнь. Действовал с особой жестокостью и цинизмом. СК установил обстоятельства деятельности киллера «банды Морозова»

Грозит смертная казнь. Действовал с особой жестокостью и цинизмом. СК установил обстоятельства деятельности киллера «банды Морозова»

Главным следственным управлением Следственного комитета (СК) установлены обстоятельства преступной деятельности киллера «банды Морозова», который действовал с особой жестокостью и цинизмом. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе СК.

Анализируя материалы уголовного дела, возбужденного более 20 лет назад, следователи выяснили, что мужчина входил в состав преступной организации с 1994 года и выполнял роль штатного киллера.

«Благодаря слаженной работе правоохранительных органов удалось установить местонахождение фигуранта. Следователи выяснили, что мужчина скрывался по поддельным документам на территории России и Казахстана, откуда в марте 2025 года его экстрадировали в Беларусь для привлечения к уголовной ответственности. С санкции прокурора к нему применена мера пресечения в виде заключения под стражу», — сообщили в пресс-службе. 

В ходе следствия опытные сотрудники главного следственного управления установили, что обвиняемый причастен к совершению не менее двух резонансных убийств, совершенных в период «криминальных войн» 1990-х годов.

«Мужчина действовал с особой жестокостью и цинизмом, выполняя заказы лидеров преступной группировки. Первое убийство датируется 1994 годом. Тогда фигурант заманил своих знакомых из Вильнюса в Гомель, где участники «банды Морозова», представившись сотрудниками милиции, издевались над потерпевшими, требуя предоставить интересующую их информацию. Понимая, что «метод» не работает, они убили двоих гостей и, загрузив тела в автомобиль, вместе с еще живыми иностранцами привезли на берег реки Сож. Там, привязав к ним металлические траки, бросили в реку. С двумя живыми гостями поступили также», — сообщили в пресс-службе. 

Установлено, что банда отличалась особой жестокостью и беспринципностью в достижении своих целей. Следователи выяснили, что мотивом совершения убийств участниками банды часто была переделка сфер влияния в криминальной среде. Осенью 1997 года участники «банды Морозова» расстреляли автомобиль «криминального авторитета». В результате перестрелки погибли три человека, в том числе годовалый ребенок. 

«Важно отметить, что в настоящее время по ряду преступлений, совершенных обвиняемым, истекли сроки давности, в связи с чем уголовное преследование по этим эпизодам прекращено. Среди них — участие в банде и преступной организации, незаконные действия с огнестрельным оружием, разбои», — отметили в СК. 

Следователи акцентируют внимание на том, что раскрытие подобных преступлений, совершенных много лет назад, является сложной задачей, требующей кропотливой работы. Однако благодаря настойчивости и профессионализму сотрудников СК виновные в совершении самых жестоких преступлений прошлых лет не уходят от ответственности. 

Из материалов уголовного дела следует, что преступления совершены с особой жестокостью и тщательно спланированы. В ходе расследования собраны неопровержимые доказательства, включая свидетельские показания и результаты экспертиз, проведенных с использованием передовых технологий. Даже спустя 20 лет следователи доказали причастность мужчины к совершению инкриминируемых преступлений. 

На основании собранных доказательств киллеру «банды Морозова» предъявлено обвинение по п.п. «г», «е», «ж», «з» ст.100 (умышленное убийство, двух или более лиц, совершенное с особой жестокостью или способом опасным для жизни многих людей, а также с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение, совершенное особо опасным рецидивистом, либо лицом, ранее совершившим умышленное убийство) Уголовного кодекса БССР 1960 года. Санкция данной статьи предусматривает максимальное наказание в виде смертной казни. 

«Данное уголовное дело является примером того, что СК Беларуси продолжает активно работать над раскрытием преступлений прошлых лет, чтобы обеспечить неотвратимость наказания. Уже сейчас к ответственности привлечены более 50 участников преступной организации. Недавние судебные процессы стали важной вехой в этом деле. «Правая рука» Морозова (Дербенев) и активный участник банды (Шилец) осуждены и получили в общей сложности 35 лет лишения свободы. Эти приговоры демонстрируют серьезность намерений правоохранительных органов довести дело до конца», — сообщили в СК. 

Следственный комитет продолжит работу по выявлению и привлечению к ответственности всех участников «банды Морозова». Цель следователей — сделать так, чтобы никто не избежал наказания за свои деяния. Это подчеркивает приверженность белорусской правоохранительной системы принципу справедливости и неотвратимости наказания за совершенные преступления, независимо от времени их совершения.

По материалам БелТА

Последние новости

Актуальные новости

С какими вопросами чаусские жители пришли на прием к правовому инспектору?

30 октября 2025
Читать новость
Слайдер

В эти выходные католики отмечают День всех святых и Дзяды

30 октября 2025
Читать новость
Актуальные новости

Некоторые пенсии и надбавки к ним в Беларуси станут больше. Смотрим суммы

30 октября 2025
Читать новость
Актуальные новости

В Волковичах появился новый красивый мини-парк

30 октября 2025
Читать новость
Актуальные новости

Лукашенко ставит напряженные задачи по работе в Африке

30 октября 2025
Читать новость
Актуальные новости

Могилевский облисполком проведет «горячую линию» по вопросам образования 31 октября

30 октября 2025
Читать новость

Рекомендуем