С 27 по 31 октября в Могилевской области проходит Неделя детской безопасности

С 27 по 31 октября в Могилевской области проходит Неделя детской безопасности

С 27 по 31 октября в Могилевской области проходит Неделя детской безопасности. Главная цель мероприятия – своевременное предупреждение дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних.

Проблема детского дорожного травматизма становится особенно актуальной в каникулярное время. У детей появится масса свободного времени, большую часть которого они, если повезет с погодой, проведут на улице. В такие моменты родители не всегда имеют возможность контролировать досуг своих детей, что в свою очередь приводит к росту детского травматизма.

В текущем году на территории Могилевской области зарегистрировано 42 дорожно-транспортных происшествия, в результате которых 46детей получили травмы и 1 погиб.

Анализ многолетней статистики свидетельствуют о том, что практически в каждом случае детского дорожного травматизма виновны взрослые: кто-то отпустил малыша погулять без присмотра или равнодушно прошел мимо играющих вблизи дороги детей, кто-то не остановил спешащего «на красный» или перебегающего в неустановленном месте юного пешехода, кто-то, управляя автомобилем, «не заметил» идущего по пешеходному переходу ребенка. Чаще всего несовершеннолетние становятся участниками ДТП в качестве пассажиров.

Справочно: аварии с травмированием детей пассажиров зарегистрированы в Быховском (12 января травмирование 2 подростков при опрокидывании автомобиля и 15 января – лобовое столкновение транспортных средств с ранением 3 несовершеннолетних), Круглянском (16 января травмирование ребенка при столкновении автомобиля, под управлением нетрезвого водителя (матери), со стоящим транспортным средством), Бобруйском (28 апреля травмирование подростка при наезде автомобиля на дикое животное) и Могилевском (14 июня травмирование ребенка при столкновении на перекрестке легкового автомобиля с трактором, осуществляющим левый поворот) районах.

В силу возрастной физиологии дети пренебрегают факторами опасности, теряются в сложных ситуациях. Они еще не умеют в должной степени управлять своим поведением, в большинстве случаев опираются на опыт, полученный со своими родителями. А взрослым постоянно не хватает времени, и они, держа за руку малыша, перебегают дорогу в неположенном месте, и несколько сэкономленных данными действиями секунд зачастую становятся приоритетом.

В группе риска находятся и дети-велосипедисты, которые вопреки установленным требованиям выезжают на дорогу. Согласно пункту 154 ПДД водителю велосипеда запрещается, не достигнув четырнадцати лет, управлять велосипедом на дороге без сопровождения совершеннолетнего лица (кроме пешеходных и жилых зон, тротуаров, велосипедных и пешеходных дорожек).

Детям до 14 лет запрещается управлять велосипедом по велосипедным переездам и пешеходным переходам без сопровождения совершеннолетнего лица. Для пересечения проезжей части в указанных местах необходимо спешиться и вести велосипед рядом с собой, руководствуясь требованиями, предусмотренными ПІДД для движения пешеходов.

Без сомнения, основная роль в обеспечении детской дорожной безопасности принадлежит водителям. Никогда не забывайте о том, что водитель на дороге должен быть профессионалом, а ребенок в силу своего возраста может быть дилетантом. Уважайте знак «Дети». Всегда, независимо от того, видны дети или нет, снижайте скорость. Руководствуйтесь принципом, чем хуже обзор – тем ниже скорость. Даже когда ничто не мешает обзору, дети часто не замечают опасность. Передвигайтесь на автомобиле по дворовым территориям со скоростью не выше 20 км/ч. Помните, что в любой момент из подъезда, из-за угла или забора могут появиться маленькие непоседы. Помните, что при подъезде к пешеходным переходам необходимо заранее снижать скорость и всегда уступать дорогу пешеходам.

Справочно: 2 августа в 13:44 в г.Осиповичи водитель, управляя автомобилем «Рено», проявил невнимательность и совершил наезд на пересекавшую проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу 11-летнюю девочку. Малолетняя была госпитализирована;

8 августа в 16:35 в г.Могилеве 8-летний велосипедист выехал из-за стоящего на проезжей части автомобиля и совершил столкновение с двигавшимся по дворовой территории автомобилем «Фольксваген». Мальчик госпитализирован.

Перевозя детей в личном транспорте, водителям необходимо отказаться от рискованных маневров. Судьбу ребенка в аварийной ситуации определяет то, как он сидит в автомобиле. Поэтому, детей от 5 до 12 лет необходимо перевозить с использованием удерживающих устройств или иных средств (бустеров, специальных подушек для сидения, дополнительных сидений), позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства.

Стоит обратить внимание на то, что все чаще на дорогах встречаются подростки-водители. Если ваш ребенок уже управляет транспортным средством, то не будет лишним напомнить ему Правила дорожного движения, а также указать на опасности во время поездки и последствия пренебрежения ими.

Справочно: 5 сентября в 17:30 в г.Могилеве 16-летний парень, управляя электровелосипедом не справился с управлением и опрокинулся, причинив себе телесные повреждения. Несовершеннолетний госпитализирован;

6 октября в 19:30 в Могилеве 15-летний школьник, управляя электромотоциклом «Старк», двигаясь по велосипедной дорожке совершил столкновение с велосипедистом. В результате ДТП водителю мотоцикла и велосипедисту причинены телесные повреждения. Не госпитализировались;

9 октября в 7:50 в г.Могилеве 17-летний парень, управляя мотоциклом «Стелс», не выбрал безопасную дистанцию и совершил столкновение с остановившейся автомашиной «Ситроен». В результате ДТП водителю мототранспорта причинены телесные повреждения. Госпитализирован в УЗ.

С наступлением осени сокращается продолжительность светового дня и только строгое соблюдение Правил дорожного движения и «фликер» на одежде – реальный способ уберечь своего ребенка от травм на дороге.

Световозвращающий элемент должен находиться спереди. Если это нарукавная повязка – надевайте её на правую руку. Наилучшим вариантом является наличие двух повязок на обоих рукавах. Обозначенный таким образом пешеход даёт возможность водителю своевременно его заметить и избежать наезда.

Начальник ОГАИ Чаусского РОВД, майор милиции Н.Д.Игнатенко

Последние новости

Молодежный компас

Акция “Будь здоров, подросток!” прошла в Дужевской средней школе

28 октября 2025
Читать новость
Официально

Рассказываем, как прошел семинар-совещание День совета в Чаусском районе

28 октября 2025
Читать новость
Актуальные новости

С 27 по 31 октября в Могилевской области проходит Неделя детской безопасности

28 октября 2025
Читать новость
Актуальные новости

«Белшина» выпустила зимние шины с белорусским орнаментом

28 октября 2025
Читать новость
Актуальные новости

Китайские специалисты готовы выращивать сельхозкультуры на землях Могилёвской области

28 октября 2025
Читать новость
Актуальные новости

Житель Чаусского района стал фигурантом уголовного дела. Составлял подложные охотничьи путевки

28 октября 2025
Читать новость

Рекомендуем