Лукашенко принимает участие в Минской международной конференции по евразийской безопасности

Президент Беларуси Александр Лукашенко принимает участие в III Минской международной конференции по евразийской безопасности, сообщает БЕЛТА.
Конференция в этом году проводится 28-29 октября. Она уже стала одной из видных международных площадок для обсуждения актуальных вопросов региональной и глобальной стабильности.
В работе конференции принимают участие делегации более 40 государств и 7 международных организаций. Среди участников — министры иностранных дел, руководители интеграционных объединений, представители парламентов, исследовательских институтов и аналитических центров из Европы, Азии, Ближнего Востока.
Основная тема конференции — «Глобальный мировой (бес)порядок и головоломка евразийской безопасности». Дискуссии будут сосредоточены на анализе ключевых тенденций международных отношений, выработке подходов к формированию новой архитектуры безопасности, основанной на принципах равенства, неделимости и взаимного уважения.
Особое внимание будет уделено диалогу между Востоком и Западом, укреплению мер доверия и предотвращению конфронтации.
Белорусская сторона последовательно выступает за развитие нейтральной инклюзивной площадки, где представители различных государств и политических школ могут открыто обмениваться мнениями без давления и предвзятых оценок. Цель конференции — не добиться согласия любой ценой, а создать пространство, где можно быть услышанным, что сегодня приобретает особую ценность в условиях растущей международной турбулентности.-0-
Лукашенко назвал закрытие Литвой границы безумной аферой
«Конференцию ждали не только мы, участники. Но и наши оппоненты, которые внимательно сегодня наблюдают за Минском. Не все сегодня должны были добраться до Минска. Именно такую цель преследовали некоторые наши соседи, провернув эту безумную аферу с закрытием границы. И повод придумали абсурдный. Воздушные шары. Даже для такой мелкой страны, как Литва, это мелко», — сказал глава государства.
«Ответственно заявляю, что ни о какой чрезвычайной контрабанде речи нет. Но это много говорит о политическом потенциале нашей конференции», — добавил Александр Лукашенко.
Лукашенко отметил несостоятельность площадки Мюнхенской конференции по безопасности
Глава государства отметил, что Минская конференция с каждым годом становится все более востребованной и уже заняла свое место в календаре международных событий. Например, в нынешнем году в ней участвуют 48 стран против 38 в 2024-м.
«Почему? Где еще открыто и честно обсуждать фундаментальные вопросы безопасности на нашем общем континенте? В Мюнхене? Возможно. Но там хотят видеть и слышать только тех, кто прошел через «идеологическое сито». Была бы их воля, и американцев бы не пустили. Вдруг те снова скажут правду про «европейский сад»: об утраченных ценностях, иждивенчестве, лицемерии, цензуре и двойных стандартах», — сказал глава государства.
Лукашенко: западные политики ведут свои страны к самоизоляции от мира
«Западные политики до сих пор пребывают в уверенности, что силой могут заставить всех следовать своим интересам. А кто не прогнется — того изолируют. Вот только они не хотят понять и принять сегодняшнюю реальность. Их политика незаконных санкций и новых разделительных линий — будь то идеологические барьеры, закрытые границы и небо — это прямая дорога к самоизоляции от мира», — уверен глава государства.
Он констатировал, что мир в целом сделал шаг вперед и на первые позиции выходит понимание необходимости бесконфликтного сосуществования, терпимости и уважения к отличиям. И в этом мире Глобальное большинство осознало себя полноценным и полноправным участником.
Лукашенко считает роковой ошибкой игнорировать принцип неделимости безопасности
«Главная причина отсутствия прогресса в глобальной деэскалации — последовательное игнорирование принципа неделимости безопасности. В результате международные отношения сегодня приходится характеризовать не в категориях доверия и сотрудничества, а оперируя данными о километрах новых заграждений и мегатоннах смертоносных вооружений. За такой опасной математикой — судьбы уже не отдельных людей, а всего человечества!» — сказал глава государства.
Лукашенко: якобы стихийные революции поколения Z становятся отдельным вызовом
«За последнее время удалось выйти на развязки (надеюсь, долгосрочные) по нескольким застарелым конфликтам: Азербайджан и Армения подписали мирное соглашение, остановилась двухлетняя война в Газе, — сказал Президент. — В остальных горячих точках проблесков надежды нет».
Александр Лукашенко напомнил о примере, который приводил на прошлой конференции, что в мире идут порядка 50 вооруженных конфликтов разной интенсивности. Это максимальное количество с момента окончания Второй мировой войны.
«Растут ожесточение, число жертв, беженцев, экономические потери. Отдельным вызовом становятся якобы стихийные революции поколения Z (Бангладеш, Непал, Мадагаскар)», — заявил белорусский лидер.
Лукашенко о Западе: уже дошли до воровства
«Ладно санкции. Уже дошли до воровства. Возьмите золотовалютные резервы России, Беларуси. Уже дошли до того, что начали без зазрения совести брать эти деньги и как свои направлять туда, куда считают нужным», — отметил Президент.
Он считает, что на это надо реагировать, в том числе создавая альтернативную валюту.
Мы очень хотим с оптимизмом смотреть в будущее европейской и, шире, евразийской безопасности. Но фактические процессы и явления, которые мы наблюдаем, пока не дают для этого серьезных оснований. Скорее, наоборот, — сказал глава государства. — Мы не раз предупреждали: нельзя безнаказанно делить общее пространство доверия. Теперь всем приходится пожинать плоды такой близорукой политики».









По материалам БелТА