Беларусь – за мир. Рассказываем о работе Чаусской районной организации ОО «Белорусский фонд мира»

Беларусь – за мир. Рассказываем о работе Чаусской районной организации ОО «Белорусский фонд мира»

Беларусь – за мир. Сегодня в разных регионах происходят различного рода военные конфликты. Наша страна не раз становилась площадкой для переговоров между конфликтующими сторонами. Совсем недавно, 21 сентября, Беларусь отметила Международный день мира. В этой связи в проекте «Мне не все равно» мы хотим рассказать о работе Чаусской районной организации ОО «Белорусский фонд мира». Ведь волонтеры этой организации занимаются гуманитарными и духовно-нравственными проектами, которые объединяют людей и укрепляют традиции белорусского общества. Это является основой и приоритетом их деятельности.

Порядка тринадцати лет Чаусскую организацию «Фонд мира» возглавляла Светлана Анатольевна Таранова, с которой мы и построили разговор о том, с чего начиналась работа, реализуемых проектах и успехах.
Руководство районной организацией Светлана Анатольевна приняла в 2009 году. Сразу же стала разбираться, строить планы.

Сертификат «Дитя мира»

– Приняла решение работать так, чтобы была отдача, чтобы Фонд мира имел статус и авторитет, для чего изначально создавалась эта организация еще в пятидесятые годы прошлого века по инициативе людей, которые готовы были сдавать добровольные пожертвования на восстановление страны после войны, – заметила она.

Первая задача, которую наша собеседница поставила для себя, – организация должна быть узнаваемой. Она проводила мероприятия, встречалась с трудовыми коллективами организаций и предприятий региона, школьниками.

Если на старте организация насчитывала 42 человека, то к 2022 году в составе было уже 615 членов.
Работа строилась на основе программ ОО «Белорусский фонд мира». Светлана Анатольевна сразу же определила в своей работе два направления: старшее поколение и молодежь. Было реализовано немало проектов. По направлениям они были разные, но в целом работали на формирование патриотизма и духовности.

Поощрение молодежи

– Я очень рада, что, реализуя многие программы, касающиеся ветеранов Великой Отечественной войны, мы успели сохранить вот эту связь поколений, когда наши дети успели застать ветеранов при жизни, – заметила Светлана Таранова.

Широкое отражение в Чаусском районе нашла программа «Память». В ее рамках проводились мероприятия в честь празднования Победы в Великой Отечественной войне, организовывались встречи ветеранов войны, узников концлагерей с молодежью. Кроме этого, районной организацией направлялись средства на поддержание порядка в местах воинских захоронений, обелисков и мемориалов. Помогали восстанавливать имена захороненных солдат в братских захоронениях, принимали самое непосредственное участие в открытии в Чаусах памятника Герою Советского Союза Ивану Лазаренко, памятного знака воинам 160-й стрелковой дивизии на железнодорожном вокзале. Много было сделано и для организации быта в палатах для ветеранов войны в Чаусской ЦРБ.

Районная организация приняла участие в республиканской акции «Построим мемориал вместе» по строительству мемориального комплекса «Урочище «Пески» в Полоцке, в благоустройстве мемориала «Памяти сожжённых деревень Могилёвской области в 1941-1944гг.» в деревне Борки Кировского района, перечислены средства на создание на Чаусской земле мемориала, посвящённого девятимесячному противостоянию фронтов на реке Проня в 1943-1944гг.
Благодаря Фонду мира в районном музее обновили знамена дивизий, освобождавших район от немцев, закупили баннеры, плакаты для экспозиций, посвященных военной тематике.
В 2016 году фондом в школах была организована акция «В строю всегда, в памяти навечно». Учащиеся стали собирать сведения о своих родных, защищавших страну в годы войны. Тогда в акции победили ребята из второй городской школы. За счет средств Фонда мира был создан тематический стенд.

Ирина АНИКЕЕНКО награждает Ольгу ПУХОВСКУЮ

Работали в Чаусах и в рамках международного проекта «Социальная поддержка людям, выжившим в сожженных белорусских деревнях 1941-1944 гг.». Вначале собирались сведения об оставшихся в живых жителях сожженных деревень во взаимодействии с Чаусским районным Советом депутатов и сельскими Советами, учреждениями образования и культуры. Компенсационные выплаты из Германии получили более 500 жертв геноцида – жителей Чаусского района.
Помогали волонтеры районной организации «Фонд мира» людям с инвалидностью, ветеранам войны и труда, детям-сиротам, многодетным семьям. Все мероприятия и акции организовывались в рамках программы «Забота и милосердие». Была оказана помощь детскому отделению Чаусской ЦРБ: закуплены бытовая техника для комнаты отдыха родителей и медперсонала, телевизор и разнообразные игрушки для детей, приобретены репродукции картин для оформления фойе отделения. В период пандемии коронавируса Фонд мира также не остался в стороне и поддержал медиков.

Активно работали в регионе и в рамках программы «Дитя мира», которая предполагала собой заботу о детях, которые родились 21 сентября в Международный день мира. В районе их было зарегистрировано в 2022 году 13 человек. Каждому был присвоен официальный статус «Дитя мира».

– Мы всех поздравляли, родителям вручали сертификаты, подарки. Но на этом наше внимание к ним не заканчивалось. Я следила за судьбой каждого. Ежегодно собирала всех вместе в районном музее. Это было здорово и атмосферно, – замечает Светлана Анатольевна.
Поздравляли и молодоженов, которые вступали в брак 21 сентября.

– В рамках проекта «Поддержка детских программ» мы поддерживали талантливую молодежь. Учитывая, что я педагог, понимала, что значит учиться, тратить силы, всегда отмечала старания учеников, добивающихся высоких успехов. Посещала все школы, где были такие ребята. Не обделяли вниманием и тех, кто показывал результат в творчестве. Чествовали и педагогов. Они все этого заслуживали, – рассказала собеседница.

Чаусские ребята под эгидой Фонда мира участвовали в различных творческих конкурсах. Их работы получили свое отражение в трилогии сборников детских стихов, эссе и рисунков «Дети мира», посвященных теме мира, поступивших на конкурс «Мир в душе – мир в стране!».
Ярким событием в 2021 году стало празднование 60-летия общественного объединения. Светлана Таранова инициировала совместный проект «Молодёжь и мир» с Молодёжным советом (тогда еще Молодежным парламентом) при районном Совете депутатов и районной организации «Фонд мира». На хранении в музее находится Послание в будущее «Молодежь 2021 года – молодежи 2041 года».

– Начинать и работать было совсем не сложно. Правильно построенная стратегия позволила выбрать верный путь работы в обществе. Каждый из тех, кто платил взносы, отчетливо видел, на какие дела направляются эти деньги. Кроме того, в области видели реализацию наших проектов и поддерживали финансово, – заметила Светлана Анатольевна.
За тринадцать лет она сумела добиться того, что чаусская организация «Фонд мира» стала узнаваема как в области, так и в республике.
Была проделана большая работа по популяризации идей миротворчества, реализованы многие интересные проекты, серьезная работа по программам объединения, вырос численный состав организации.

Светлана Таранова в 2016 году была среди 16 представителей со всей страны, кому были вручены медали «Заслуженный миротворец».
Сегодня районное объединение возглавляет начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи райисполкома Ирина Аникеенко. Проводится также планомерная работа. Активно со стороны районного объединения чествуются люди разных профессий, достигшие высоких результатов в своей профессиональной деятельности.

Историческая справка
«Белорусский фонд мира – старейшая миротворческая общественная организация Беларуси. В ее составе – порядка 200 тысяч членов организации и более 1 миллиона волонтеров, а это представители 156 национальностей и 25 религиозных конфессий. Сегодня 146 организаций Белорусского фонда мира открыты во всех областях, районах и крупных городах Беларуси.
Белорусский фонд мира берет свое начало в июне 1950 года. Тогда в Советском
Союзе начался сбор подписей под Стокгольмским воззванием «О запрете применения атомного оружия». Результат поразил – за короткое время было собрано более 115 миллионов подписей, притом, что все население страны тогда составляло 178 миллионов человек. Более того, многие люди по собственной инициативе начали присылать денежные пожертвования в Советский комитет защиты мира, созданный в августе 1949 года. На конвертах были пометки: «На защиту мира», «На благо мира», «Чтобы не было войны», «За мир во всем мире».
24 августа 1991 года началась новая страница Фонда мира. На внеочередной конференции Белорусского отделения Советского фонда мира был учрежден Белорусский фонд мира, ставший правопреемником Советского на территории республики.
Денис ЕВСЕЕНКО, проект создан за счёт средств целевого сбора на производство национального контента

Последние новости

Слайдер

Чаусский район присоединился к республиканском субботнику

25 октября 2025
Читать новость
Актуальные новости

В Могилевском районе ДТП с пострадавшими

25 октября 2025
Читать новость
Общество

Беларусь – за мир. Рассказываем о работе Чаусской районной организации ОО «Белорусский фонд мира»

25 октября 2025
Читать новость
Актуальные новости

Третий энергоблок или вторая АЭС? Глава Минэнерго назвал преимущества обоих вариантов 

24 октября 2025
Читать новость
Актуальные новости

Средняя зарплата в Беларуси сокращается второй месяц подряд

24 октября 2025
Читать новость
Молодежный компас

Владимир Павловский, первый секретарь ЦК ОО «БРСМ» встретился с молодёжью Чаус

24 октября 2025
Читать новость

Рекомендуем