Марина и Татьяна Ковалёвы из агрогородка Каменка рассказали о подвигах своего прадеда в годы войны

Марина и Татьяна Ковалёвы из агрогородка Каменка рассказали о подвигах своего прадеда в годы войны

Акция «История Победы в моей семье» – отличная возможность для подрастающего поколения узнать о подвигах своих родных в годы Великой Отечественной вой­ны. Татьяна и Марина Ковалевы из Каменской средней школы под руководством научного руководителя Галины Афоневич написали исследование о боевом пути прадеда девушек Станислава Ильича Петрожицкого.

Станислав Ильич ПЕТРОЖИЦКИЙ

Родился он в 1912 году в деревне Чижи Чаусского уезда Могилевской губернии. По информации исследования, в 1929 году, когда ему было 17 лет, был призван в армию. Станислав не знал, что служба затянется на долгих 16 лет. Он проявил себя как прилежный и дисциплинированный солдат. Принимал участие в гражданской войне 1936-39 годов в Испании. Уже тогда воевал с фашизмом, вероятнее всего, входил в группу военных специалистов, направленных из СССР для помощи республиканцам, им авиатехники были очень нужны. Воевал Станислав Ильич и во время советско-финской вой­ны 1939-40 годов.

Во время Великой Отечественной войны был механиком 5-го гвардейского полка Дальнего действия по вооружению 333-го Бомбардировочного авиационного полка. Гвардии старшина

Марина и Татьяна КОВАЛЕВЫ

Станислав Ильич работал в истребительных частях и обслуживал самолеты ИЛ-4.
Во время Великой Отечественной войны получил 5 наград: орден Красной Звезды, медаль «За боевые заслуги», медаль «За оборону Кавказа», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и орден Отечественной войны II степени.

С начала Великой Отечественной войны Станислав Петрожицкий и до августа 1941 года работал механиком вооружения в истребительных частях. Обслуживал стрелковое вооружение самолетов, которые осуществили 287 вылетов на патрулирование и перехват самолетов противника. С августа 1941 года по май 1944 года работал механиком вооружения в бомбардировочных авиаполках. Во время обороны Кавказа, с октября 1942 года по октябрь 1943 года, в качестве механика по вооружению гвардии старшина Петрожицкий обеспечил 90 боевых самолетовылетов. За свою добросовестную работу и образцовое выполнение обязанностей, благодаря которым вооружение самолетов, которые обслуживал Станислав Ильич, работало бесперебойно, он был удостоен медали «За оборону Кавказа».

Всего за период службы в 5-м гвардейском авиационном полку дальнего действия с июня 1942 года по май 1944 года своим самоотверженным трудом обслуживал 407 боевых самолетовылетов ИЛ-4.

Станислав и Мария ПЕТРОЖИЦКИЕ

В ноябре 1944 года Станислав Петрожицкий награжден медалью «За боевые заслуги».
При этом в наградном листе представления Станислава Ильича к ордену Красной Звезды, подписанном командиром 333-го бомбардировочного авиационного полка гвардии майором Засориным, говорится:

«Гвардии сержант Петрожицкий отлично знает матчасть стрелково-бомбардировочного вооружения самолета ЕР-2 и грамотно её эксплуатирует. В работе проявляет настойчивость и здоровую инициативу. К работе относится добросовестно, с полной отдачей сил и энергии. В связи с тем, что в полку очень мало специалистов вооружения, работает особенно много, стрелковое вооружение содержит в образцовом порядке. Свои знания передает товарищам, среди которых пользуется заслуженным авторитетом. За самоотверженный труд по обеспечению боевых вылетов самолетов ИЛ-4 и истребителей достоин награждения орденом Красной Звезды». Документ датирован 12 июля 1945 года, награда нашла героя в ноябре. А 9 мая Станислав Петрожицкий был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
Во время Великой Отечественной вой­ны Станислав Ильич получил ранение. Осколки от снаряда попали ему в правый бок. Рана было настолько серьезной, что оставила после себя большой шрам, а осколки выходили из тела на протяжении всей оставшейся жизни.

После окончания Великой Отечественной войны Станислав Ильич вернулся на малую родину. Он работал в колхозе «Звезда» бригадиром, познакомился с Марией Степановной, которая впоследствии стала его женой. В браке у Станислава и Марии родилось четверо детей: сын Михаил и дочери Светлана, Майя и Любовь. Супруги вместе трудились в сельском хозяйстве. Колхоз тогда был большим, работало в хозяйстве, по словам ветерана труда Зои Максимовны Кутовой (она была в хозяйстве главным зоотехником), более трехсот человек. Станислав Петрожицкий был на хорошем счету у руководства хозяйства, которое двадцать лет возглавлял Борис Андреевич Марков. Зоя Максимовна помнит, что каждое 9 Мая собирали и чествовали ветеранов Великой Отечественной войны, в числе которых был и Станислав Ильич. Его уважали и как человека труда, и как фронтовика.

Во время его работы в колхозе из-за несчастного случая Станислав Петрожицкий потерял правую руку. Но, несмотря на инвалидность, продолжал работать в родном хозяйстве. В ноябре 1985 года Станиславу Ильичу был вручен орден Отечественной войны II степени.
По воспоминаниям односельчан, он охотно встречался со школьниками, рассказывал о войне, о том, какой ценой досталась советскому народу победа над фашизмом. Ветеран активно участвовал во всех мероприятиях, его ценили и уважали земляки.

Марина и Таня Ковалевы представили работу о своем прадедушке во время подведения итогов акции, приуроченной к 80-летию освобождения Беларуси и 80-летию Победы над фашизмом в Великой Отечественной вой­не. Мероприятие проходило в ноябре 2024 года с участием депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимира
Павловского.

Он отметил большое значение исследовательской работы, проводимой молодежью на примере героев вой­ны, членов семьи: – Вы – внуки, правнуки, а некоторые уже праправнуки людей, которые смогли одержать победу в самой кровопролитной войне за всю историю человечества. Они смогли отстоять свободу и независимость нашей Родины. Многие из них не вернулись, заплатили жизнью за наше счастливое и мирное сегодня. Наш долг – сохранять память об их подвиге, быть достойными наследниками Победы. Вечная память героям, отстоявшим свободу Родины.

Татьяна Ковалева отмечает:
– В нашей семье мы гордимся прадедом. Он был настоящим героем. Когда нам с сестрой предложили поучаствовать в проекте, сразу согласились. Прошло более 80 лет со Дня Победы 1945 года. Но в наше время угроза войн очень реальна. Мы, новое поколение, должны сделать всё, чтобы не допустить подобного. А для этого надо знать историю и своей семьи тоже.Наталья ШКРЕДОВА, проект создан за счёт средств целевого сбора на производство ­национального контента

Последние новости

Актуальные новости

Третий энергоблок или вторая АЭС? Глава Минэнерго назвал преимущества обоих вариантов 

24 октября 2025
Читать новость
Актуальные новости

Средняя зарплата в Беларуси сокращается второй месяц подряд

24 октября 2025
Читать новость
Молодежный компас

Владимир Павловский, первый секретарь ЦК ОО «БРСМ» встретился с молодёжью Чаус

24 октября 2025
Читать новость
Актуальные новости

О каких проблемах в Витебской области говорил Александр Лукашенко: нужен внятный план реального возрождения региона

24 октября 2025
Читать новость
80 гадоу́ перамогi

Марина и Татьяна Ковалёвы из агрогородка Каменка рассказали о подвигах своего прадеда в годы войны

24 октября 2025
Читать новость
Общество

11 команд соревнуются в Чаусах за звание лучшей в настольном теннисе

24 октября 2025
Читать новость

Рекомендуем