Руководитель одного из предприятий единолично выписывал премии своей жене: разбиралась прокуратура

Прокуратура Гомеля потребовала устранить нарушения законодательства о борьбе с коррупцией, подробности проверок сообщили БЕЛТА в службе информации прокуратуры Гомельской области.
Нарушения законодательства о борьбе с коррупцией в сфере порядка урегулирования и предотвращения конфликта интересов в госорганизациях выявила прокуратура Гомеля. Так, в одной из организаций сферы ЖКХ установлен факт, когда руководитель принял супругу на должность ведущего инженера бюро охраны труда. При этом единолично определял размер премиальных выплат в отношении нее, о чем издавал соответствующий приказ.
«Возникает так называемый конфликт интересов — ситуация, при которой личные интересы государственного должностного лица, его супруга (супруги), близких родственников или свойственников влияют или могут повлиять на надлежащее исполнение служебных (трудовых) обязанностей при принятии им решения или участии в принятии решения либо совершении других действий по службе (работе)», — разъяснили в прокуратуре.
Еще в одном случае директор учреждения культуры исполнял обязанности музработника и единолично принял решение о премировании самого себя за дополнительно возложенные на себя обязанности. Вместе с тем руководители этих организаций не уведомили вышестоящий госорган о возможном возникновении конфликта интересов, как этого требует законодательство.
Также при проверках учреждений образования установлено, что руководители утверждали положения о порядке урегулирования и предотвращения конфликта интересов, которыми необоснованно возлагали обязанности соблюдать требования ст.21 закона «О борьбе с коррупцией» на всех работников. Среди них были воспитатели, учителя и иные работники, не являющиеся руководителями.
«Прокурор Гомеля внес представления в адрес руководителей вышестоящих организаций, в которых потребовал устранить выявленные нарушения законодательства. По результатам рассмотрения актов надзора локальные акты учреждений образования приведены в соответствие с законодательством. Руководителями организации ЖКХ и учреждений культуры в адрес вышестоящих организаций направлены уведомления о возможном возникновении конфликта интересов. В результате из полномочий руководителей исключена возможность премировать самого себя, а решение о премировании супруги, должно быть согласовано с соответствующей комиссией», — пояснили в областной прокуратуре.
По материалам БелТА