Школьник доверился мошенникам и лишил семью свыше 210 тысяч рублей

Минским районным отделом Следственного комитета расследуется уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере.
Очередной жертвой опытных кибермошенников стал 14-летний житель Минского района. Поверив в фиктивные угрозы и обещания мнимых правоохранителей, ребенок передал злоумышленникам семейные сбережения, предназначавшиеся для ремонта дома – 60 000 долларов США и 10 000 евро.
События начали развиваться 9 октября, когда подростку в Telegram пришло сообщение от незнакомки, представившейся девушкой с сайта знакомств в социальной сети. В ходе переписки «собеседница» выманила у мальчика геолокацию школы, после чего он получил шокирующее видео – человека в балаклаве с украинским флагом, который якобы располагал информацией, полученной от удаленного аккаунта новой приятельницы.
Буквально сразу на связь вышел неизвестный, представившийся сотрудником правоохранительных органов. Он заявил, что передача геолокации иностранному гражданину является нарушением закона, но ответственности можно избежать, если следовать указаниям куратора — «инспектора милиции», который скоро свяжется с подростком.
Так, в изощренной схеме обмана появился лжесотрудник, который под предлогом «декларирования» потребовал фото и видео имеющихся в доме денег. С 9 по 16 октября мошенники вели с подростком интенсивную переписку, шаг за шагом втягивая его в свою ловушку. Преследуя свои корыстные цели, они вымогали информацию и запугивали юношу, при этом категорически запретили рассказывать об инциденте родителям.
Под психологическим давлением, 13 октября мальчик обманом выведал у отца пароль от сейфа, где хранились семейные сбережения. А уже через пару дней он ввел код, сфотографировал деньги и отправил изображения лжеправоохранителям.
На следующий день с ним связался уже якобы сотрудник КГБ, потребовавший срочно передать деньги, следуя всем указаниям так называемого куратора.
Мошенники велели положить деньги в сумку и оставить ее в лесу, транслируя процесс в прямом эфире. Не подозревая обмана, подросток сообщил матери, что идет на прогулку, а сам направился к указанному месту. К слову, чтобы усыпить бдительность несовершеннолетнего, злоумышленники пообещали вернуть «задекларированные» средства вечером в тот же день.
Родители забеспокоились к вечеру. Отец, узнав о переписке сына, понял, что тот стал жертвой мошенников. К сожалению, из-за того, что ребенок вовремя не обратился за помощью к родителям, семья лишилась сбережений на сумму свыше 210 тысяч рублей.
Минским районным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело по ч.4 ст. 209 Уголовного кодекса (мошенничество, совершенное в особо крупном размере). В настоящее время правоохранительные органы ведут активное расследование этого преступления, а также устанавливают круг лиц, причастных к коварной схеме обмана подростка.