Экс-директор предприятия скрыл падеж не менее 123 голов крупного рогатого скота

Прокуратура Брагинского района в выездном судебном заседании поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении экс-директора сельскохозяйственного предприятия – ему инкриминировано превышение служебных полномочий.
Рассмотрение дела состоялось в Брагинском районном доме культуры в присутствии директоров предприятий и иных сотрудников агропромышленного комплекса.
Согласно материалам дела директор сельхозпредприятия, являясь должностным лицом, с апреля 2019 года по февраль 2025 года систематически давал заведомо незаконные указания подчиненным ему работникам на сокрытие фактов падежа скота. В результате противоправных действий был сокрыт падеж не менее 123 голов КРС путем внесения недостоверных сведений в отчет о движении скота и птицы, где не были отражены сведения о приплоде животных.
Действия обвиняемого повлекли причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан, государственным и общественным интересам, выразившегося в совершении подчиненными ему работниками – руководителями структурных подразделений хозяйства, преступлений, предусмотренных ч.1 ст.427 Уголовного Кодекса Республики Беларусь (служебный подлог).
Мотив – создать видимость благоприятной экономической обстановки в хозяйстве, избежать привлечения к дисциплинарной ответственности за допущенные факты падежа животных на предприятии.
С учетом представленных государственным обвинителем доказательств суд Брагинского района постановил обвинительный приговор. На основании ч.2 ст.426 Уголовного кодекса Республики Беларусь ему назначено наказание в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа на срок 4 года со штрафом в размере 300 базовых величин (12,6 тыс. рублей) и с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, на срок 4 года.
В соответствии со ст.9 Закона Республики Беларусь «Об амнистии в связи с 80-летием Победы в Великой Отечественной войне» обвиняемый освобожден от наказания в виде ограничения свободы частично – сроком на 1 год.
Приговор не вступил в законную силу, может быть обжалован и опротестован в апелляционном порядке.