В Чаусском районе проходит Единый день информирования

В Чаусском районе проходит Единый день информирования

О роли семейных ценностей шла речь на Едином дне информирования 16 октября. В Чаусском лесхозе встречу с коллективом провела представитель областной информационной группы Елена Дивакова, заместитель директора КИУП «Могилевские ведомости».

Елена Григорьевна отметила:

– Крепкая семья – основа успешного развития государства. Укреплять институт семьи, сохранять семейные ценности и передавать традиции – значит инвестировать в будущее. Поэтому государственная политика Беларуси направлена на сохранение семьи, где отец – глава и опора для всего рода, источник накопленного в поколениях опыта, силы и мудрости предков, а мать – хранительница очага и духовный центр семьи, обеспечивающая гармонию и преемственность. Такая модель рассматривается как основа стабильности общества и воспитания подрастающего поколения в духе патриотизма и уважения к культурным традициям.

Согласно Конституции Республики Беларусь, брак, семья, материнство, отцовство и детство находятся под опекой государства.

Вопросы защиты института семьи и традиционных семейных ценностей нашли отражение в Концепции национальной безопасности Республики Беларусь, утвержденной седьмым Всебелорусским народным собранием.

Заведующий отделом загса Чаусского райисполкома Алла Исаенко привела статистику:

За 9 месяцев в районе зарегистрированы 75 рождений, 46 мальчиков и 29 девочек. Первый ребенок родился в 23-х семьях, 4-й в трех, пятый – в четырех, 7-й – в двух семьях.

Средний возраст отца 33 года, матери – 30 лет. Зарегистрированы 63 брака, минимальный возраст жениха 18 лет, невесты – 17, максимальный возраст жениха 65 лет, невесты –56.

– Демографическая ситуация в Чаусском районе в ваших руках. Вступайте в брак, пусть у нас больше рождается деток, – отметила Алла Анатольевна.

В управлении по труду, занятости и социальной защите провел заместитель председателя райисполкома Андрей Верховодкин. Он отметил, что социальная ориентированность – особенность нашего государства. «Счастливая семья» является одним из приоритетов текущей пятилетки социально-экономического развития Беларуси.

Сегодня в стране реализуется комплекс мер для поддержки семей, воспитывающих детей, с особым акцентом на многодетные семьи. Созданы условия для возможности участия обоих родителей в воспитании детей. Государство оказывает правовую и материальную помощь.

По данным Белстата, в нашей стране проживает свыше 2,6 миллиона семей, из них более 43 % воспитывают детей в возрасте до 18 лет.

 С каждым годом в Республике Беларусь многодетных семей становится больше (2025 год – около 123 тыс., 2019 – порядка 106 тыс.). Государственная награда – орден Матери – высокая оценка государством нелегкого труда многодетных матерей.

По информации Министерства труда и социальной защиты, в Беларуси 46 семей воспитывают десять и более детей.

Неделя родительской любви, которая в Беларуси ежегодно проходит с 14 по 21 октября, является признанием на государственном уровне важнейшей роли семьи в развитии общества.

С коллективом Чаусского Ремстроя встретился председатель Чаусского районного Совета депутатов Анатолий Матюлин. Он подчеркнул, что ценности западного мира – либерализм и индивидуализм, себялюбие и культ удовольствий, свобода выбора и самоидентификации – активно пропагандируются особенно среди молодежи через искусство, культуру, средства массовой информации и др. Этого допустить нельзя.

  – Наши семейные ценности необходимо сохранить. Брак – это союз мужчины и женщины. Супруги воспитывают детей. Какие ещё нужны изменения?– задал риторический вопрос Анатолий Олегович.

С ним согласны большинство белорусов. Проведено социологическое исследование.

Готовность к созданию семьи и родительству, отношение к браку и воспитанию детей во многом зависят от ценностей, доминирующих в обществе. Согласно результатам социологического исследования, проведенного Институтом социологии НАН Беларуси в I квартале 2025 г., наряду со здоровьем дети (68,8 %) и семья (65,1 %) являются наибольшей ценностью для наших граждан.

Практически половина опрошенных (47,7 %) убеждены, что рождение ребенка укрепляет семью; 44,3 % считают детей источником положительных эмоций; 35,8 % считают родительство важным аспектом для самореализации мужчин и женщин; 35,3 % видят в детях помощников в различных делах и опору в старости.

В нашей стране делается все для того, чтобы дети воспитывались в семье. Развиваются семейные формы воспитания детей, оставшихся без попечения родителей. Любовь, забота и поддержка родителей-воспитателей позволяет ребятам обрести уверенность в себе, пройти социальную адаптацию и интегрироваться в общество и, что самое главное, научиться относиться к другим с любовью и пониманием.

Последние новости

Актуальные новости

Завтра, ко Дню отца, в Чаусах пройдут спортивные мероприятия

16 октября 2025
Читать новость
Актуальные новости

С 20 октября произойдут изменения пригородных маршрутов из Могилева на осенне-зимний период

16 октября 2025
Читать новость
Актуальные новости

В октябре БелЖД изменит маршруты и расписание ряда поездов, в том числе проходящих в Могилёвской области

16 октября 2025
Читать новость
Актуальные новости

Председатель Чаусского райисполкома Дмитрий Акулич провёл приём, посвященный Неделе родительской любви

16 октября 2025
Читать новость
Актуальные новости

Задержан пьяный автолюбитель в Чаусском районе

16 октября 2025
Читать новость
Актуальные новости

«Пока картина неоднозначная». Лукашенко о работе экономики в 2025 году

16 октября 2025
Читать новость

Рекомендуем