Больше 25 лет Наталья Карпенко прививает чаусским ребятам любовь к музыке

Педагог – это призвание, а музыкальный педагог – это призвание в творчестве. Ведь нужно не только жить музыкой, но и передавать свои знания молодому поколению, находя подход к каждому ребёнку. «Двух абсолютно одинаковых людей не бывает» – уверена Наталья Карпенко, учитель хоровых дисциплин Горбовичского филиала детской школы искусств, и всю свою работу она строит, исходя из данного принципа.

Родилась Наталья Николаевна в Казахстане, но практически всю свою жизнь провела в агрогородке Горбовичи. Училась в местной школе, когда она только-только открылась.
Интерес к музыке у нашей собеседницы проявился в самом детстве. Она занималась вокалом, играла на фортепиано, а чуть позже освоила для себя классическую гитару и домру. Эта любовь, кажется, была в ней всегда, но Наталья Карпенко признаёт и влияние своих наставников – школьных и студенческих.
Окончив школу, Наталья Николаевна поступила в Могилёвский государственный колледж искусств на специальность «хоровое дирижирование». Стоит сразу отметить, что чуть позже она углубилась в преподавательскую деятельность, поступив в Белорусский государственный педагогический университет им. Максима Танка на музыкально-педагогический факультет.

Местом распределения девушки стали родные Горбовичи. Она признаётся, что тогда не планировала продолжать работать на малой родине:
– Тогда я была молодой и не хотелось оставаться на одном месте. Но за два года я настолько увлеклась своей работой, что решила остаться. Как итог – я уже 26 лет здесь, – говорит Наталья Николаевна.
Всё это время она преподавала хоровые дисциплины, в какой-то момент совмещая занятия с обязанностями директора, когда филиал был отдельным учреждением.
Для нашей собеседницы самое главное – помочь раскрыть и реализовать творческие способности ребенка. Поэтому Наталья Карпенко старается найти индивидуальный подход к каждому:
– Все люди разные, у каждого свои особенности. Кому-то занятия даются проще, кому-то сложнее, и это нормально. Главное, чтобы детям это было интересно, а моя задача, как педагога, двигать учащегося вперёд. Кто-то может бояться выступлений на публику, и тогда мы активнее работаем в данном направлении. Вообще, у меня есть принцип: все, кто учится в музыкальной школе, должны обязательно выступать на сцене. И если что-то у кого-то не получается, другие ребята должны его поддерживать, ведь в единстве и дружбе – ключ к успеху.





В целом, я только за, когда люди увлекаются музыкой – в любом возрасте, и всё равно, есть у человека задатки или нет. Как мне часто говорили, музыка – это бесконечное путешествие, и никогда не поздно его начать. Главное, не останавливаться на достигнутом, – рассказывает Наталья Николаевна.
Наша собеседница совмещает на своих занятиях дисциплину и свободу идей. В программу входят как классические, так и современные композиции – в зависимости от предпочтений учащихся. И если ребятам помладше, как правило, интересно всё, то вот со старшими уже нужно искать новые подходы. Часто ученики сами приходят с композициями, которые им интересны, которые, правда, порой бывают слишком трудным для заучивания. Но Наталья Николаевна никогда не отвергает их, ведь, опять же, важно, чтобы ребёнок развивался в том направлении, которое ему самому интересно.
За 26 лет наша собеседница вместе со своими учащимися завоевала множество наград, в том числе республиканского уровня. Только из недавних достижений она вспоминает областной конкурс «Днепровские волны» и республиканский конкурс «У кожнай песні – сонейка» (и там, и там ребята стали лауреатами III степени). Особенно Наталья Николаевна гордится участием в областном семинаре-практикуме, где её ребята выступили с двумя номерами как один из лучших вокально-хоровых коллективов.
Сама Наталья Карпенко, не только участвует в конкурсах: её также приглашают как члена жюри на различные культурные мероприятия, например, областной конкурс под эгидой «Белой Руси» и республиканский конкурс среди работников «Белагропромбанка».
Жизнь Натали Николаевны неразрывно связана с музыкой – она буквально живёт своей работой, хотя, трудно назвать просто работой занятие, которое ты очень сильно любишь. Оставшееся же время наша собеседница уделяет семье и поддерживает сына в его программистских начинаниях, являя собой пример прекрасного и доброго человека, который всегда стремится помочь молодым ребятам на выбранном ими пути.