Лукашенко примет участие в саммите СНГ в столице Таджикистана. Что в повестке?

Лукашенко примет участие в саммите СНГ в столице Таджикистана. Что в повестке?

Президент Беларуси Александр Лукашенко, который находится с рабочим визитом в Таджикистане, примет участие в заседании Совета глав государств СНГ. Этот саммит многие называют особенным, и тому есть немало причин. Главы государств Содружества рассмотрят в Душанбе целый ряд вопросов, в числе которых, например, создание абсолютно нового формата «СНГ плюс» и предоставление ШОС статуса наблюдателя при СНГ. Какой будет повестка саммита лидеров стран Содружества, читайте в нашем материале.

На Совете глав государств СНГ планируют рассмотреть около двух десятков вопросов
Известно, что на рассмотрение лидеров стран Содружества вынесут около двух десятков вопросов. Накануне предстоящего в следующем году 35-летия организации планируется рассмотреть ряд инициатив по укреплению ее международного позиционирования, в частности о создании формата «СНГ плюс» и предоставлении Шанхайской организации сотрудничества статуса наблюдателя при СНГ.

В повестке заседания Совета глав государств СНГ в Душанбе также тематика энергетической безопасности, сотрудничества в военной сфере, в области пограничной безопасности, борьбы с транснациональной преступностью.

Один из наиболее значимых для Беларуси пунктов в повестке саммита — заявление глав государств СНГ в связи с предстоящим 40-летием катастрофы на Чернобыльской АЭС. Будут обсуждены скоординированные действия стран Содружества при рассмотрении данной темы на сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

До прибытия белорусского лидера в Душанбе журналистам удалось пообщаться с министром иностранных дел Беларуси Максимом Рыженковым. Глава белорусского МИД рассказал, в чем особенности и значение Совета глав государств СНГ в Душанбе: «Предстоящий саммит имеет значение не только как переговорная площадка единомышленников, тех, кто возглавляет страны СНГ, в схожих условиях строит свою независимость и поэтому выстраивает сотрудничество в рамках этой международной организации по целому комплексу направлений».

Министр обратил внимание, что Содружество было основано почти 35 лет назад и за это время СНГ приобрело черты серьезной международной организации. Тем не менее организация не останавливается в своем развитии, чему есть целый ряд подтверждений. В частности, на предстоящем саммите будут подниматься вопросы о расширении возможностей для новых участников, о статусе других государств при СНГ.

Кроме того, добавил министр иностранных дел, такие мероприятия — это прекрасная возможность для лидеров встретиться и решить двусторонние вопросы.

Формат «СНГ плюс» как платформа сотрудничества с международными партнерами
Как уже было отмечено, один из вопросов, вынесенных на саммит — создание формата «СНГ плюс». Подобные форматы уже существуют в других международных организациях, например «ШОС плюс» и «БРИКС плюс», поэтому его рассмотрение в рамках Содружества было лишь делом времени.

Ожидается, что «СНГ плюс» позволит странам подключиться к организации и как партнерам, и как наблюдателям. При этом формально они могут не состоять в Содружестве. Так, в «СНГ плюс» смогут войти члены ШОС и сама организация в целом.

К слову про Шанхайскую организацию сотрудничества. Как упоминалось, главы государств планируют рассмотреть на саммите вопрос о предоставлении ШОС статуса наблюдателя при СНГ.

Александр Лукашенко уже высказывался об этом. Так, белорусский лидер 30 сентября провел встречу в Минске с главами правительственных делегаций, участвующих в заседаниях Евразийского межправсовета и Совета глав правительств СНГ. Среди вопросов, которые обозначил Президент Беларуси, была инициатива создания формата «СНГ плюс». Мнение главы государства о ней вполне однозначное — такой формат нужен.

«Беларусь приветствует инициативу наших казахстанских коллег о создании формата «СНГ плюс» в качестве новой платформы многостороннего сотрудничества государств — участников Содружества с международными партнерами», — сказал тогда Александр Лукашенко.

Мнением о перспективах «СНГ плюс» с журналистами делился и Максим Рыженков. «Время покажет, насколько этот формат будет востребован. Думаю, к нему есть интерес прежде всего у тех стран, которые находятся по периметру границы государств Содружества. Именно они тяготеют к тому, чтобы понимать, что у нас происходит, тяготеют к развитию трансграничного сотрудничества с нашим объединением», — считает глава МИД Беларуси.

Интерес к «СНГ плюс» могут проявить и те страны, которые являются единомышленниками государств Содружества, и здесь, считает Максим Рыженков, география может быть самой обширной.

Сопряжение интеграций и роль СНГ в создании справедливого мироустройства
Все на той же встрече с главами правительственных делегаций, участвующих в заседаниях Евразийского межправсовета и Совета глав правительств СНГ, Александр Лукашенко обратил внимание, что мировое большинство стремится к сотрудничеству на принципах равноправия, взаимоуважения, без диктата и угроз, незаконных ограничений и принуждения. И это подтвердил недавно состоявшийся в КНР саммит ШОС.

«Беларусь видит в СНГ и ЕАЭС серьезных участников процесса создания справедливого многополярного мироустройства, — заявил глава государства. — По сути, через ЕАЭС и СНГ сформировался многоуровневый механизм регионального взаимодействия, нацеленный на сопряжение интеграций».

По мнению белорусского лидера, СНГ должно закрепиться как авторитетная, влиятельная организация, на деле способствующая укреплению равноправных отношений в политической и гуманитарной сферах. Не исключено, что речь будет идти об укреплении роли организации на международной арене. Тем более Президент Беларуси регулярно об этом высказывается на подобного рода площадках.

На укрепление авторитета и веса Содружества Независимых Государств обращал внимание и министр иностранных дел Беларуси. «Было очень много разговоров о том, что СНГ создали для того, чтобы плавно обеспечить выход из Советского Союза. На самом деле мы видим, что проходит время и даже те страны, которые заявили о приостановлении своей работы в СНГ, выполняют целый ряд соглашений, которые дают им особые условия в торговой, таможенной сферах. Почему здесь не все так однозначно», — подчеркнул он.

Максим Рыженков обратил внимание и на тот факт, что с СНГ считаются другие организации, например ООН и ШОС. «Это говорит о том, что мы движемся в правильном направлении. Авторитет организации растет», — уверен министр.

БЕЛТА.-0-

Последние новости

Актуальные новости

Служебная халатность привела к гибели скота в хозяйстве, ущерб превысил Br50 тыс.

10 октября 2025
Читать новость
Актуальные новости

Не нужен своей же стране. Как белорусские медики борются за жизнь Яроша Зигфрида, которого отвергла родная Польша?

10 октября 2025
Читать новость
Актуальные новости

Работа не выполнена, деньги присвоены. Более Br50 тыс. похищены у предприятия

10 октября 2025
Читать новость
Актуальные новости

В Чаусском районе работнику ЖКХ незаконно вынесли выговор, вмешался профсоюз

10 октября 2025
Читать новость
Актуальные новости

Лукашенко примет участие в саммите СНГ в столице Таджикистана. Что в повестке?

10 октября 2025
Читать новость
Актуальные новости

Из-за служебной халатности задохнулись более 670 поросят, дело направлено в суд

9 октября 2025
Читать новость

Рекомендуем