Когда работа на почте — это призвание. Тамара Федосенко из Чаус рассказала о своей работе

Тамара Ивановна Федосенко перепробовала множество профессий, но, предпочтение отдала работе на почте, где трудилась 15 лет нормировщиком.
Тамара Ивановна родом из деревни Утро. Окончив восьмилетку, она пошла работать на Новогрудскую швейную фабрику. Вернувшись в Чаусы, познакомилась со своим будущим мужем – военным Василием Федосенко. Вместе они жили в Чаусах, Могилёве, а когда главу семейства направили на службу в Монголию, Тамара Ивановна вместе с детьми отправилась вслед за ним. Из этого путешествия она вынесла множество замечательных воспоминаний, в особенности розовые туманы над тайгой.
– В военном городке мы жили как одна дружная семья. Мы трудились, в свободное время проводили спортивные мероприятия и концертные программы: старались разнообразить свой досуг. Столько лет прошло, но друзей не растеряли. Общаемся в соцсетях. Помним друг о друге, поздравляем с юбилейными датами.
В Чаусы семья вернулась в 1984 году. Трудилась здесь швеёй, бухгалтером на десятой автобазе. После окончания специальных бухгалтерских курсов, пришла на почту.
— Нормировщик – это человек, который постоянно находится рядом с почтальоном. Я следила за временем обхода, количеством выданных газет, писем, проданных товаров и так далее. Ежегодно проводился расчёт штата, — говорит Тамара Ивановна.
Тамара Ивановна с теплотой вспоминает время, когда вместе с почтальоно обходили деревеньки по знакомым тропкам. Героиня публикации очень любит огород, и всегда, посещая с почтальоном домики, обращала внимание на состояние хозяйства. Но самое главное – общение с людьми. Каждый был не против рассказать какую-нибудь историю, поругать, но чаще похвалить работников почты.
— Тогда всё было иначе, всё было душевнее. Каждый день в маленькую деревню должен был приходить почтальон, держать контакт с местными жителями, знать, чем они живут. Сейчас всё делается быстро, и, с одной стороны, стало удобнее, но мало живого общения, — делится Тамара Ивановна.
Ещё одной стороной профессии, менее «творческой», была работа непосредственно с цифрами.
Сейчас Тамара Ивановна на пенсии и следит за своим огородом, шьёт, вяжет, любит прогуляться по городу. Осваивает и современные технологии, чтобы, как сама говорит, мозг постоянно работал. Словом, человек на заслуженном отдыхе и занимается тем, что ей нравится.