Протесты в Грузии или очередной позор европейской «демократии»

Протесты в Грузии или очередной позор европейской «демократии»

Европейская демократия продолжает являть миру своё истинное лицо. Сначала прозападное правительство Санду буквально за одну ночь вышло вперёд на парламентских выборах в Молдове, еле-еле набрав более 50% голосов. Затем – попытка очередного майдана в Грузии. Даже не стесняются действовать по давно отработанной схеме, правда, уже не столь действенной.

Оппозиция в Грузии пыталась устроить государственный переворот после проведения муниципальных выборов. У противников правящего режима шансов не было изначально, поэтому группы протестующих начали собираться у президентского дворца ещё до объявления результатов народного голосования. О том, что это будет не мирный митинг, тоже было известно изначально, достаточно посмотреть на призывы лидеров оппозиции. Так, бывший генпрокурор страны Муртаз Зоделава, призвал проявить «мужскую силу» и «завладеть ключами от дворца президента».

Нескольким десяткам человек удалось ворваться во двор президентской резиденции и устроить там пожар. Полиция применила слезоточивый газ, за счет чего смогла оттеснить манифестантов. По данным минздрава Грузии, в результате беспорядков в Тбилиси 21 полицейский получил ранения. Пострадали также шесть участников протеста. В ведомстве сообщили, что состояние одного полицейского тяжелое. Еще 30 человек получили медицинскую помощь на месте.

За нападением на полицейских и разжиганием протестного настроения стояла группа молодых мужчин в масках и шлемах, очевидно, заранее сформированная и скоординированная. Так что очевидно, что речь идёт об иностранном вмешательстве. И кто же может желать государственного переворота в стране, правительство которой стремится к дружбе с Россией? Вопрос риторический.

За четыре года это уже пятая попытка свергнуть официальную власть в Грузии. Премьер-министр страны Ираклий Кобахидзе прямо заявил, что за протестами стоит ЕС.

«Некоторые люди из-за рубежа выразили прямую поддержку попытке свержения конституционного строя, включая представителя ЕС, – указал он. – На этом фоне посол ЕС в Грузии несет особую ответственность за это». «У нас есть ответственность перед избирателями навсегда избавить страну от коллективного нацдвижения», – сказал премьер. «Нацдвижение» – это радикальные политические партии, все иностранные агенты в Грузии, экстремистские группировки, «действующие по указке и финансированию иностранных спецслужб».

Иронично, что незаконно победившая на выборах в Молдове Санду также поддержала протестующих.

Ни для кого не секрет, зачем Брюсселю нужна Грузия и почему туда вливаются огромные деньги. Страна находится буквально под боком России, здесь, в случае чего, собираются открыть второй фронт, посадив марионеточное правительство, как это случилось с Молдовой. Только подтасовать результаты выборов в Грузии не получится – правящая «Грузинская мечта» пользуется огромной популярностью среди населения, и в победу оппозиции просто-напросто никто не поверит, значит, начнутся новые протесты в поддержку официальной власти.

По данным ЦИК, «Грузинская мечта – Демократическая Грузия» победила во всех муниципалитетах на выборах мэров и депутатов местных органов власти. По стране партия набрала 81 процент голосов. И если оппозиционеры еще и могли объяснить это тем, что за нынешнее правительство голосуют в «регионах и отдаленных местностях», то результаты выборов мэра Тбилиси разбивают эти аргументы. Каха Каладзе набрал 71 процент голосов, не оставив никаких шансов конкурентам.

Лидеры бунтовщиков уже задержаны. Пять человек будут нести ответственность по обвинениям «в действиях по насильственному изменению конституционного строя, призывах к свержению властей, организации группового насилия и участия в нем». По закону им грозит до девяти лет лишения свободы. Главные же заказчики, очевидно, находятся за пределами Грузии, но продолжаются поиски других демонстрантов, которые забрасывали представителей закона камнями и петардами, жгли мебель и занимались грабежом. Они тоже будут установлены.

Последние новости

Актуальные новости

Протесты в Грузии или очередной позор европейской «демократии»

6 октября 2025
Читать новость
Актуальные новости

Пенсии в Беларуси: как изменились выплаты?

6 октября 2025
Читать новость
Актуальные новости

В Могилевской области малому и среднему предпринимательству предоставляется финансовая поддержка. Рассказываем, как её получить

6 октября 2025
Читать новость
Актуальные новости

Как белорусы будут отдыхать и работать в 2026 году – календарь

6 октября 2025
Читать новость
Актуальные новости

В Чаусском районе тракторист-машинист обвинён в хищении дизельного топлива

6 октября 2025
Читать новость
Актуальные новости

Китайские телефоны попали под запрет в Беларуси. Почему?

6 октября 2025
Читать новость

Рекомендуем