В Чаусах ребенок раскусил градусник и отравился ртутью. Спасатели напоминают, как себя вести, если разбился ртутный градусник

2 октября 2025 в 18-09 в ЦОУ Чаусского РОЧС поступило сообщение о том, что в городе Чаусы ребёнок раскусил градусник и проглотил ртуть.
Пострадавшая 2021 года рождения госпитализирована в Могилёвскую областную детскую больницу со средней степенью тяжести с диагнозом «Инородное тело ЖКТ. Токсическое воздействие металлов ртути и её соединений. Т56.1», состояние удовлетворительное.
Для проведения демеркуризации подразделения МЧС не привлекались в виду отсутствия хозяев в квартире.
Несмотря на широкое распространение электронных термометров, многие продолжают пользоваться ртутными. Однако они имеют существенный недостаток — наконечники таких термометров заполнены ртутью — тяжелым жидким серебристым металлом, относящимся к первому классу опасности. В первую очередь опасны ее испарения, которые вызывают отравление организма.
Из-за своих физических свойств ртуть при ударе разделяется на мелкие шарики, которые разносятся по помещению. При этом они легко проникают в трещины полов, стен, мебели, под плинтуса и подпольное пространство, отравляя воздух в помещении. Поэтому, если вы разбили градусник, главное — действовать быстро и правильно.
В первую очередь необходимо обезопасить себя: надеть резиновые перчатки: вещество не должно соприкасаться с обнаженными участками кожи; для защиты ног от загрязнения надеть бахиллы или полиэтиленовые пакеты; для защиты органов дыхания — ватно-марлевую повязку, пропитанную раствором соды или смоченную водой.
Далее необходимо следовать простым правилам:
1. Вывести всех из помещения, закрыть плотно дверь, чтобы загрязненный воздух не попал в другие помещения и открыть окна для проветривания.
2. Необходимо собрать шарики ртути на всей площади комнаты (резиновой грушей; обычной кисточкой с плотными листами бумаги или картона; скотчем или липкой лентой; губкой). Лучше использовать для этого влажную щетку, кисточку. Крупные шарики смести на бумагу и ссыпать в баночку с раствором марганцовки или холодной воды, а мелкие собрать с помощью пипетки или скотча и обязательно поместить в ту же банку. Собранную ртуть в банке необходимо плотно закрыть. Если нет банки, то можно использовать двойной полиэтиленовый пакет.
3. После того, как ртуть собрана, необходимо провести влажную уборку с использованием раствора марганцовки, хлорной извести или мыльно-содового раствора. Это окислит ртуть и приведет ее в нелетучее состояние.
4. После уборки обязательно проветривать помещение 2–3 дня. Следить за самочувствием (при слабости, тошноте обратиться к врачу). А для подтверждения эффективности проведения мероприятий по уборке ртути можно обратиться в государственное учреждение «Центр гигиены и эпидемиологии» для проведения контрольных измерений на наличие ртути в воздухе помещений.
ВАЖНО! Собранную ртуть нужно сдать в организацию, занимающуюся сбором ртутьсодержащих отходов (МЧС). Треснувшие термометры, так же необходимо сдавать для утилизации, так как они являются потенциально опасными для здоровья проживающих в помещении людей.
ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
1. Выбрасывать банку и разбившийся предмет, который содержит ртуть в мусоропровод, канализацию, где она может осесть и выделять вредные испарения.
2. Подметать ртуть веником, так как жесткие прутья только размельчат ядовитые шарики и разнесут по еще большей площади помещения.
3. Использовать пылесос, т.к. работающий прибор обязательно нагреется и спровоцирует максимальное испарение ртути, а из его обратного выхода микроскопические ртутные капли распространятся по всей квартире за считанные секунды.
4. Стирать одежду в которой убирали ртуть. Такую одежду, вместе с ветошью и остальными материалами, что контактировали с ртутью, необходимо запаковать в плотный полиэтиленовый пакет и передать в организацию, занимающуюся сбором отходов, которые содержат ртуть.
Профилактика — лучшее решение! Чтобы обезопасить себя и окружающих от последствий разбитого ртутного градусника- не паниковать, но действовать быстро и правильно. Если всё сделать по инструкции, риск отравления минимален. В будущем лучше перейти на безопасные и более удобные аналоги — электронный или инфракрасный термометры. Не оставлять детей без присмотра с опасными предметами.