Любить детей и свою работу. Ирина Стеканова много лет трудится воспитателем во втором детском саду Чаус

Детский сад – это хоть и короткий, но очень важный этап личностного становления ребёнка. В школы ребята приходят уже с определённым багажом знаний и со своими убеждениями и принципами. Всё это благодаря труду работников детских садов.
Ирина Евгеньевна Стеканова из Чаус уже более 20 лет готовит детей к первым ответственным шагам во взрослую жизнь. Она родом из деревни Граболово Осиновского сельсовета. Здесь она посещала местную школу, а по окончанию учёбы поступила в Могилёвское педагогическое училище имени К. Д. Ушинского. Ирина Евгеньевна признаётся, что решила пойти по стопам своей тёти – Валентины Ивановны Цедик – которая работала воспитателем в пятом саду. Валентина Ивановна любила рассказывать о своей профессии. Наша же собеседница внимательно слушала и всё больше и больше увлекалась работой в детском саду. Уже тогда она поняла, что воспитатель – это человек, который вносит существенный вклад в развитие ребёнка и на плечах которого, соответственно, лежит большая ответственность. Но Ирина Евгеньевна не испугалась, так как очень любит детей:
– Если человек не любит детей, ему в принципе нечего делать в профессии, – уверена собеседница.
Свой профессиональный путь она начинала в Осиновке, где работала с 1992 по 1997 годы. В какой-то момент решила сменить сферу деятельности из-за закрытия детского сада в Осиновке, и трудилась в хозгруппе РОО, пока в 2005 году не пришла в детский сад №2, где в середине апреля отметила юбилей – 20 лет в учреждении. Здесь на данный момент она и занимается своим любимым делом – воспитанием детей.
– Каждому настоящему воспитателю нравится работать с детьми, наблюдать за тем, как они приходят в садик совсем малютками, а уходят уже более-менее сформировавшимися личностями. И приятно осознавать, что именно мы, воспитатели, приложили к этому руку. У каждого человека в судьбе остается отпечаток нашего труда. Это и большая ответственность, и большая гордость, – признаётся Ирина Евгеньевна.
Она иногда вспоминает старые времена, Осиновку, когда в саду работали только два человека, и ей приходилось выполнять не только свои прямые обязанности, но и трудиться поваром, нянькой – да кем угодно. Плюс, тогда группы были больше, чем сейчас, раза в два.
– Тогда, конечно, было труднее, но и за детей не приходилось переживать. Всё-таки это прошлое поколение, ребята были самостоятельнее, и можно было спокойно отойти на кухню, чтобы приготовить еду, зная, что ничего не произойдёт, – говорит собеседница.
Ирина Евгеньевна стала свидетельницей смены поколений – не только ребят, но и их родителей. Кстати, со вторыми порой приходится куда сложнее, чем с первыми – так скажет любой воспитатель, но оно и понятно, всё-таки родители иногда чересчур сильно переживают за своего ребёнка. Но речь не об этом, а том, как поменялись дети, всё-таки век информационных технологий. И здесь женщина уверена, что бесполезно спорить с прогрессом и связанными с ним изменениями в обществе. Всё-таки переход в новую эпоху – это факт, с которым мы должны жить, и в сложившихся условиях запрещать пользоваться гаджетами – затея явно плохая. Но при этом должны быть ограничения:
– Бывает такое, что ребёнок уже умеет пользоваться смартфонами, компьютерами, а говорить ещё не умеет. Это грустно. Должны быть ограничения, направленные на воспитание ответственности, самоконтроля и дисциплины. Например, одного часа в день ребёнку вполне хватит, но здесь уже всё зависит от родителей и от того, могут ли они сказать «нельзя», — считает Ирина Евгеньевна.
Свой стиль работы с детьми женщина характеризует как демократический. Она не пытается заставить – лишь помочь понять ребёнку, что правильно, а что – нет.
– Ребёнок – это человек, личность, с которой нужно вести непрерывный диалог и которую нужно понимать. Дети ведь прекрасно всё чувствуют, гораздо лучше, чем взрослые. Конечно, это добавляет забот, так как необходимо найти индивидуальный подход к каждому, а не бездумно устанавливать свои правила, по которым все должны жить. Сейчас у меня в группе 8 ребят, раньше их было больше, но в этом кроется определённый плюс, ведь чем меньше человек, тем больше времени ты можешь посвятить каждому, – рассказывает Ирина Евгеньевна.
Несмотря на все трудности, она признаётся, что нет ничего лучше чувства, когда ты возвращаешься в стены детского садика, а ребята бегут навстречу с распростёртыми объятиями.