Татьяна Глазунова из Чаус уже 30 лет передаёт свои знания и опыт молодому поколению

Учитель… Одно слово, а столько смыслов, эмоций и воспоминаний. Люди, посвятившие себя этой профессии, не просто передают знания подрастающему поколению – они делятся опытом, необходимым для решения жизненных проблем. Ребёнок – это продолжение не только родителей, но и учителей.

Уже более 30 лет в сфере образования трудится Татьяна Александровна Глазунова, заместитель директора по учебной работе первой городской школы Чаус. Татьяна Александровна – наша землячка. В детстве училась во второй школе, по окончанию которой не могла окончательно определиться, куда именно ей поступить. Думала и о медицине, её даже уже успели зачислить, но в последний момент забрала документы и подала их на биофак (так тогда назывался факультет естествознания МГУ имени А.А. Кулешова). Татьяна Александровна увлекалась биологией. Возможно, определиться с будущей профессией помогла бабушка нашей собеседницы, которая работала учителем истории и географии:

— Когда я на каникулах приезжала к бабушке, мы вместе ходили к ней на работу, так что даже свободное от учёбы время я проводила в школе. Плюс, тогда само слово «педагог» звучало как-то иначе. Это была статусная профессия, многие хотели быть учителями. В конце концов, даже в детстве мы во что мы обычно играем? В школу и больницу. Самое главное, что и в качестве медработника, и в качестве учителя человек делает другим людям добро, помогает ближнему, я сделала выбор именно в сторону педагогики, в какой-то мере благодаря моей бабушке, – рассказывает Татьяна Александровна.

Окончив университет, она вернулась в Чаусы, где первое время работала в школе-интернате, на полставки подрабатывая учителем в первой школе. Затем она перевелась в первую городскую школу и полностью посвятила себя преподаванию. В этом году, кстати, у Татьяны Александровны юбилей, ведь уже 30 лет она трудится в сфере образования. Правда, сама говорит, что уже не замечает знаменательных дат, так как просто занимается своим любимым делом, пока время незаметно летит вперёд.

За три десятка лет в образовании поменялось многое, и Татьяна Александровна стала свидетельницей этих преобразований. Сначала «лихие» 90-е, когда после распада Советского Союза в каждой его бывшей стране начались эксперименты в сфере образования, затем переход в новую, цифровую эпоху, где гаджеты стали неотъемлемой частью жизни людей, в том числе учащихся. Сама наша собеседница относится ко всем изменениям спокойно, говоря, что это тенденции времени:
– Я бы не сказала, что люди сами по себе изменились – изменились обстоятельства повседневной жизни. Учитель обязан обладать таким важным навыком, как адаптивность, и если время опережает нас – мы должны догонять его. Сейчас стало меньше живого общения, гораздо больше информации можно найти в интернете, но, опять же, люди, а конкретно дети, не изменились – изменилось время. Это не хорошо и не плохо, это просто факт, который нужно принять, – отмечает собеседница.

— Когда ученик говорит, что какой-то предмет является его любимым? Когда он его понимает. Тогда он будет делать домашнюю работу, слушать, что говорит учитель во время занятий, тщательно всё записывать. Я исхожу из этого принципа. А если человеку в принципе неинтересен предмет, то никакими способами не удастся увлечь ребёнка. 11-классники, как правило, уже знают, чего хотят, выбрали будущую профессию. С другой стороны есть классы помладше, там ребята очень любознательные и открытые, и когда у них начинается химия, они сразу интересуются, что «мы там будем химичить», какие опыты проводить будем, – смеётся Татьяна Александровна.
С 2014 года наша собеседница не только учит детей химии и биологии, но и является заместителем директора по учебной работе. Классных часов стало меньше, а обязанностей – больше. Многие представляют, что с окончанием учебного года отдохнуть могут и учащиеся, и учителя. На самом деле для учителей, в каком-то смысле, всё только начинается, и Татьяна Александровна признаётся, что летом работы становится только больше. Несмотря на это, свободное время ей удаётся найти. У собеседницы свой сад и огород. Там она и проводит большую часть своего свободного времени. Как она сама говорит, поближе к земле, к природе, ведь неспроста ей всегда нравилась именно биология.