В Речицком районе зарегистрирован случай массового контакта с зараженной бешенством домашней собакой

Случай массового контакта с зараженной бешенством домашней собакой зарегистрирован в Речицком районе, сообщает БЕЛТА со ссылкой на областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

В Гомельской области ежегодно регистрируются случаи бешенства среди диких (лисы, волки, лоси и др.), домашних (собаки, кошки) и сельскохозяйственных животных (крупный рогатый скот, свиньи). За январь – август зарегистрировано 38 случаев бешенства среди животных. В 17 случаях речь о диких животных, 7 – о домашних, 14 случаев в сельском хозяйстве.
Также произошел один случай массового контакта с зараженной домашней собакой в Речицком районе. От укусов животного пострадали шесть человек, включая двух детей.
“Случаи бешенства среди животных могут способствовать возникновению случаев заболевания среди населения. Ежегодно около 4 тыс. человек обращаются в организации здравоохранения Гомельской области за оказанием медпомощи после контакта с животными, в отношении которых было подозрение на бешенство. За первое полугодие 2025-го за оказанием антирабической помощи обратились 1,8 тыс. человек, включая 530 детей. 29 человек из общего числа пострадали от бешеных животных. 75,4% пострадавшим от обратившихся была назначена лечебно-профилактическая иммунизация против бешенства”, – пояснили специалисты.
Особое место среди мероприятий по профилактике бешенства занимает профилактическая иммунизация. Ее рекомендуют людям, занимающимся определенными видами деятельности, связанными с повышенным риском. В частности, это сотрудники, выполняющие работу по отлову и содержанию безнадзорных животных, ветеринары, охотники, лесники, егеря и иные лица, которые профессионально или непрофессионально занимаются такими видами деятельности, при которых возможен контакт с животными, которые могут выступать носителями инфекции.
В юго-восточном регионе утвержден комплексный план по профилактике бешенства на 2021-2025 годы, который способствует решению проблемы профилактики бешенства в части требований скоординированных действий заинтересованных учреждений и ведомств, органов исполнительной власти. Профилактическая работа дает результат. “Случаи заболевания бешенством среди населения с 2012 года в регионе не регистрировались”, – подчеркнули в областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.
Как напомнили специалисты, ежегодно 28 сентября проводится Всемирный день борьбы против бешенства при поддержке ВОЗ. Основная цель – привлечь внимание населения к проблеме распространения этой болезни, а также к ее последствиям. Случаи заболевания бешенством людей регистрируются более чем в 150 странах мира. По данным ВОЗ, ежегодно в мире от бешенства умирает более 50 тыс. человек, причем 40% из них – дети до 15 лет. Наиболее неблагополучные страны – Бангладеш, Вьетнам, Индонезия, Таиланд, Филиппины, Непал, Индия и другие. Прививки от бешенства после укусов животных ежегодно получают более 29 млн человек – это единственный способ предотвратить смерть в случае заражения.
БелТА