История и значимость Дня народного единства стали главными темами Единого дня информирования в Чаусах

История и значимость Дня народного единства стали главными темами Единого дня информирования в Чаусах

День народного единства – это один из важнейших праздников Республики Беларусь, значение которого с каждым годом только возрастает. На Едином дне информирования в Чаусском районе в трудовых коллективах обсуждается эта тема. Председатель райисполкома Дмитрий Акулич встретился с работниками производственного участка Чаусского райпо. Заместитель председателя райисполкома Анна Подворная провела встречу в коллективом участка РУП «Белпочта». С коллективом ООО “Бергауф Чаусы” встретилась член областной информационной группы начальник главного управления жилищно-коммунального хозяйства Могилевского облисполкома Татьяна Касаткина и заместитель председателя Чаусского райисполкома Андрей Верховодкин.

На Едином дне информирования говорилось, что воссоединение Западной Беларуси и БССР, произошедшее в результате похода Красной Армии 17 сентября 1939 года, стало важной вехой в истории страны. Белорусский народ, ранее разделенный в 1921 году условиями Рижского договора, получил возможность жить и развиваться в границах одной республики, начался новый отсчет времени, формировалась основа для успешного развития суверенной и независимой Республики Беларусь.

В результате воссоединения с БССР Западной Беларуси, там начался подъем общего уровня образования. Если к 1939 году не оставалось ни одной белорусской школы, то уже в 1940/41 учебном году таких школ было более чем 4,5 тысячи. Открывались театры, высшие и средние учебные заведения. Началось строительство новых фабрик и заводов. В конце 1940 года в западных областях действовали 392 промышленных предприятия, на которых было занято около 40 тысяч рабочих. Объем валовой продукции промышленности увеличился почти в 2 раза по сравнению с 1938 годом.

Изначально Народное собрание Западной Белоруссии объявило 17 сентября Днем освобождения трудящихся Западной Белоруссии от гнета буржуазии и помещиков, в последний раз на общесоюзном уровне был отпразднован в 1949 году.

В суверенной Беларуси впервые идея учреждения Дня народного единства на самом высоком уровне прозвучала на шестом Всебелорусском народном собрании, которое прошло под лозунгом «Единство. Развитие. Независимость». Указом Президента Республики Беларусь от 7 июня 2021 г. № 206 дата 17 сентября обрела статус государственного праздника – Дня народного единства.

Жить в мире и согласии – это фундаментальная основа государственной политики, обеспечивающая стабильность в обществе и сохранение национальной идентичности.

На Едином дне информирования был сделан акцент на ключевых аспектах.

Первое: мир для белорусов – это ценность, выстраданная многими поколениями Мы помним подвиг дедов и прадедов и знаем цену миру. Каждый третий белорус погиб в годы Великой Отечественной войны. История учит нас, что мир нужно ценить и беречь, а детей воспитывать на необходимости сохранить историческую правду и готовности защитить свою страну в случае необходимости.

Второе: белорусы всегда были едины перед лицом трудностей и вызовов.

Так было в 1939 году, когда воссоединились наши исторические земли, что было бы невозможно без стремления людей жить в суверенном белорусском государстве. Современная мировая обстановка возвращает к урокам прошедших лет. Не секрет, что сегодня возле наших западных и северных границ идет наращивание военного потенциала: Польша и страны Прибалтики стали полигонами для регулярных учений и тренировок войск НАТО. В стране делается все, чтобы мы были готовы защищать суверенитет и независимость.

Третье: обеспечение безопасности и порядка в стране, внутриполитическое согласие в обществе – важные условия для жизни каждого человека. У нас нет разгула преступности, мы спокойны за безопасность наших детей и близких. Пользуемся равными правами и возможностями, которые предоставляет нам сильное социальное государство. В Беларуси во взаимоуважении проживают представители различных национальностей и религий. Республика Беларусь – социальное государство. Это бесплатное и качественное здравоохранение и образование, жилищная политика, развитие сферы национальной культуры, развитая система социальной защиты населения. Человек – главная ценность государства.

Четвертое: Беларусь – открытая страна, за которой прочно закрепилась репутация миролюбивого государства, выступающего за решение международных конфликтов дипломатическими методами (переговоры и мирные урегулирования). Наше государство руководствуется принципами добрососедства в отношениях с сопредельными странами, а также принципами равенства и взаимного уважения, невмешательства во внутренние дела, отказа от давления и принуждения.

Беларусь на международной арене выдвигает масштабные мирные инициативы, призывая к глобальному диалогу с вовлечением всех ведущих международных игроков, выступая с трибуны Организации Объединенных Наций и других знаковых многосторонних площадок.

Мы принимаем активное участие в деятельности межгосударственных интеграционных объединений. Беларусь стала полноправным участником одной из самых представительных и влиятельных международных организаций Евразии – Шанхайской организации сотрудничества.Беларусь является площадкой для открытых, конструктивных дискуссий на тему международной безопасности.

В условиях информационных войн и односторонних экономических санкций белорусы выбрали путь открытости. Действует безвизовый режим для граждан многих стран (им уже воспользовались более 1,1 миллиона человек), проводятся международные фестивали и соревнования, конференции и форумы.

Нашу открытость подчеркивает формат организации и проведения совместных стратегических учений вооруженных сил Республики Беларусь и Российской Федерации «Запад-2025». Всем государствам-участникам Венского документа о мерах укрепления доверия и безопасности направляются приглашения на учения. Пусть видят и знают, что свою землю и единство всегда отстоим!

На седьмом Всебелорусском народном собрании была утверждена Военная доктрина нашей страны. В некоторых странах это засекреченный документ, имеющий только служебное пользование, а в Беларуси его открыто обсуждали и принимали на уровне высшего представительного органа народовластия.

Во время ЕДИ подчеркнули, что государственный праздник День народного единства  имеет особый смысл: пока мы едины, мы непобедимы.

Во время встреч в рамках ЕДИ их участники имеют возможность обратиться с волнующими их вопросами к руководству района, внести свои предложения.

Последние новости

Актуальные новости

Душевно прошёл очередной День подписчика в Чаусах

18 сентября 2025
Читать новость
Актуальные новости

Халатность руководителя привела к падежу скота

18 сентября 2025
Читать новость
Актуальные новости

США запретили «боингам» из парка «Белавиа» летать в Россию. Куда еще?

18 сентября 2025
Читать новость
Актуальные новости

История и значимость Дня народного единства стали главными темами Единого дня информирования в Чаусах

18 сентября 2025
Читать новость
Актуальные новости

Тракторист получил тяжелые травмы при ремонте сельхозтехники в Славгородском районе 

18 сентября 2025
Читать новость
Актуальные новости

Весь зал встал. Рассказываем, как прошел концерт, посвящённый Дню народного единства, в Чаусах

17 сентября 2025
Читать новость

Рекомендуем