Четверть века в погонах. Константин Федорович Белоусов служил в танковой части в Чаусах

23 года отслужил Константин Федорович Белоусов сначала в инженерно-маскировочном батальоне, который дислоцировался в Чаусах с 1962 по 1972 год , а затем в 1336-й центральной базе резерва танков Минобороны, которая располагалась в Чаусах с 1972 по 1994 год. День танкиста для Константина Федоровича – особый день. Раньше его отмечали целыми семьями ветераны танковых войск. Вспоминает наш собеседник своих друзей-сослуживцев Александра Яковлевича Цыганкова, Георгия Ивановича Киреева, Ивана Федоровича Кайстрова…

Родился Константин в деревне Захарполье Волковичского сельсовета, после окончания школы поступил в училище механизации в Буйничи, получил профессию «механизатор сельского хозяйства». Затем – два с половиной года службы в армии в ракетных войсках в городе Раменское Московской области. После демобилизации вернулся в родные места, устроился на работу в Усушское сельпо, был заместителем председателя правления по торговле. Сюда же на работу распределилась молодой экономист Любовь Лапицкая. Красивая интересная девушка запала в душу. Но на ухаживания Константина ответила: «Выйду замуж только за военного».
Оказывается, Любе гадалка предсказала, что мужем у неё будет военный с именем на букву «К».

То ли предсказание сбылось, то ли любовь Константина была такой сильной, что он решил кардинально поменять свою жизнь. В Чаусском военкомате ему предложили два варианта дальнейшей службы. Первый – отправиться в Чехословакию, где размещались советские войска. Второй – служить в войсковой части в Чаусах. Посоветовался с Любой, которая сказала, что родителям, которые почти три года не видели сына, нужна помощь, лучше быть поближе к ним. Вместе выбрали второй вариант. Сыграли свадьбу и переехали в Чаусы, супруга устроилась в Райпотребсоюз, так тогда называлось райпо, а Константин был старшиной роты в инженерно-маскировочном батальоне, затем его назначили начальником продовольственной и вещевой службы центральной базы резерва танков.

Должность ответственная и важная. Старший прапорщик Белоусов отвечал за обеспечение личного состава – а это 150-160 солдат срочной службы и порядка 30 человек офицерского состава и прапорщиков – обмундированием и продовольствием. Частыми были командировки по службе в разные точки Советского Союза. Вспоминает Константин Федорович командировку в Орловскую область с мая по ноябрь 1972 года.

Служащие военной части в Чаусах были переброшены туда на строительство капониров. Чтобы обеспечить их всем необходимым, за продовольствием приходилось ездить в Курск, а за вещевым довольствием в Орел. Пришлось даже строить погреб для продуктов. Из-за этой длительной командировки пропустил наш собеседник рождение первенца. Когда вернулся, сыну Косте было уже два месяца. В начале семейной жизни Белоусовым была предоставлена однокомнатная квартира, только после рождения детей получили трехкомнатную. Жилье для военных тогда строили недалеко от воинской части. Это место в Чаусах до сих пор называют «военный городок». Константин Федорович и Любовь Стефановна вырастили троих детей. Сыновья Константин и Виталий выбрали своей профессией службу в милиции, дочь Наталья – финансист. Подрастают внуки, есть правнук.
Командиры части Михаил Данилович Хоменко, Николай Иванович Поддубный, Михаил Григорьевич Пыстогов высоко ценили ответственность и добросовестность Константина Федоровича. В семейном архиве у семьи Белоусовых большое количество грамот и наград. В 1993 году он вышел на пенсию по выслуге лет.

–У меня в подчинении были повара, завскладом вещевым, завскладом продовольственным, прикреплены были ещё два солдата-срочника для ухода за поголовьем. В части мы держали 175 голов свиней и 15 голов быков, обрабатывали участок. Военная служба – это образ жизни. Порядок, дисциплина, самоконтроль – качества, которые всегда с тобой не только в рабочее время. Ни разу не пожалел, что выбрал этот путь, нашел настоящих друзей, заслужил уважение. Семья всегда была моим надежным тылом, за что очень благодарен жене и детям. Что ещё нужно человеку для счастья? Только мирное небо и здоровье, чего желаю всем нам, – завершил разговор
Константин Федорович.