«Аварийку вызывали?». Рассказываем о водителе аварийной диспетчерской службы Чаусского района газоснабжения Владимире Мовчане

«Аварийку вызывали?» – подобные слова, после стука в дверь, каждый раз слышат те, кто хотя бы раз обращался за помощью по номеру телефона 104 в газовую службу региона. Насколько оперативно прибудет аварийка и будет устранена неисправность, зависит во многом от профессионализма водителя спецавтомобиля. За плечами водителя аварийной диспетчерской службы Чаусского района газоснабжения Владимира Мовчана многолетний стаж.
– Главное в нашей работе – сплоченность. Дорогого стоит, когда в команде мы можем рассчитывать друг на друга. Тогда и результат нашего труда лучше, – заметил собеседник.
Владимир Васильевич человек местный, родился и вырос в деревне Тимоховка. Начальную школу оканчивал в местной школе, затем учился в Благовичской. Жизнь порой непредсказуема, и никто не знает, кому и что она преподнесет. Вот и Владимир Мовчан с ранних лет столкнулся с серьезными испытаниями, которые в один миг заставили 11-летнего парня повзрослеть и мыслить как взрослый мужчина. У него не стало родителей. В 7-8 классе парень обучался в Чаусской школе-интернате. В семье у него было два брата и три сестры. Они всегда поддерживают связь, не забывают друг друга. Держатся единым целым.
– Нужно было начинаться строить свою жизнь, поэтому решил поступить в Мстиславское ГПТУ-92. Там получил профессию крановщика 5-го разряда, – рассказывает Владимир Васильевич.


Трудовую деятельность начинал в родном районе. Работал в Сельхозтехнике. Еще во время обучения в Мстиславле, проходил там практику по профессии слесаря. А по трудоустройству после училища, ему вручили ключи от грузовой машины ГАЗ-51. Затем два года службы в армии. Была возможность стать военным, но вернулся домой, поступил в Речицкое ТУ-86. После поступления понимал, что работать отправится на крайний север, добывать газ. – Большинство ребят со мной были после службы в армии, и практически вся группа уехала в Новый Уренгой, – замечает Владимир Васильевич.
Три года он пробыл за полярным кругом. Трудился помощником бурильщика на буровой установке. Жили в общежитии. – Хорошее было время, хоть и работа была нелегкой. Все друг другу были друзья, товарищи, – с улыбкой вспоминает собеседник.
Будучи в Новом Уренгое, из увлечений – занимался фотографией. Качественные фотоснимки делал фотоаппаратом Зенит-ТТЛ, имелось все необходимое оборудование. Вернувшись на родину, привез все с собой.
– Почему вернулся? Здесь у меня братья и сестры, тянуло к родным. Да и нужно было создавать свою семью, – отмечает Владимир Мовчан.
По возвращении устроился в Чаусский УКП «Жилкомхоз», где проработал 13 лет. Трудился на грузовой машине ГАЗ-53.
Затем устроился в горгаз. Получил новую машину без кузова на базе ГАЗ-3307. Самостоятельно занимался установкой необходимого оборудования. За время работы на самосвале побывал в командировках в разных районах нашей области. В летний период всегда был среди участников уборочной кампании, оказывал помощь хозяйствам региона. Отправляли работать и в филиал сельскохозяйственного производства «Газовик-Сипаково».
Спустя 14 лет перевелся в аварийную службу Чаусского района газоснабжения, где уже трудится без малого 11 лет, работает на современной машине Газель Next, оснащенной необходимым оборудованием.
Владимир Васильевич отмечает, что за годы его работы изменилось многое. – Условия труда стали лучше. Наши машины теперь укомплектованы по последнему слову техники. В них есть все необходимые инструменты и современные приборы. Раньше такого не было, – заметил специалист.
Владимир Васильевич вместе со слесарем участвует во всех видах работ. Будь-то локализация и ликвидация аварийных ситуаций и аварий на объектах газораспределительной системы и газопотребления, но и подключение газовых котлов и водонагревательных колонок, ремонт газоиспользующего оборудования и газовых плит.
Аварийная служба горгаза работает круглосуточно. Рабочая смена длится 12 часов. Бригады сменяют друг друга в 8.00 часов утра и в 20.00 часов вечера. Рабочий график 2/2. За счет такого графика появляется больше свободного времени. Если летом хватает хлопот по дому, то зимой уже точно времени больше. После перехода на аварийку Владимир Васильевич увлекся рыбалкой, что летом, что зимой. Самый большой его экземпляр на летнюю удочку – лещ на два килограмма.
У Владимира Васильевича трое детей, два сына и дочка. В его послужном списке значится немало наград. В свое время его фотография была на Доске почета в Могилевоблгазе.